Четверг, 01 февраля 2018 10:40

Чиновников Казахстана лишат "корочек" Избранное

Автор

Масштабную трансформацию мышления госслужащих необходимо провести в Казахстане, считает председатель республиканского агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции Алик Шпекбаев на коллегии ведомства по итогам работы за 2017 год, передает Forbes

"Мы намерены провести масштабную трансформацию мышления госслужащих, которые должны стать ключевыми агентами перемен. Искусственный интеллект уже формирует шаблонные письма, оперативно обрабатывает данные, предлагает решение самых разных проблем, то есть умеет все, что требуется от казахстанского госслужащего сегодня. Поэтому приоритетным направлением должно стать развитие так называемых "гибких" навыков: лидерства, коммуникабельности, сопереживания, критического мышления, что недоступно машине", — сказал Шпекбаев в ходе коллегии.

Он добавил, что вместе с IT-грамотностью и знанием языков эти качества будут отличать госслужащего цифровой эпохи, где в секторе внимания должен быть, в первую очередь, человек и его потребности.

По его словам, с принятием государственной программы "Цифровой Казахстан" прорабатывается вопрос реализации проекта цифрового агентства, в рамках которого будут внедряться передовые технологии, в том числе по расширению возможности информационной системы e-kyzmet и поэтапному переходу к электронному уголовному делу.

Глава ведомства призвал госслужащих стать активным пользователем сервиса электронного правительства, пройти обучение навыкам работы на портале e-gov, зарегистрировать электронную цифровую подпись, получать услуги исключительно в электронной форме.

"Чтобы измениться глобально, нужно менять повседневные привычки. Считаю, что это выполнимо со стороны госслужащих. Мы должны быть примером. Если мы говорим, что 49% услуг оказывается в электронном формате, поэтому эти вопросы нужно как можно скорее решать. Здесь в центре больший процент перешли, в областях, думаю, этот процент невысок, в районах и селах он еще очень низок. Нашим первым шагом будет отказ от пресловутых корочек, которые зачастую используются не по назначению", — отметил Шпекбаев.

Он объяснил, что корочки — рудимент прошлого, поэтому они будут заменены на современные ID-карты, сочетающие в себе несколько функций. В ходе коллегии было отмечено, что в пилотном режиме это новшество будет проведено в агентстве, а далее будет распространено по всем государственным и местным органам.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 388 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика