Вторник, 20 августа 2019 12:33

Казахстан завоевал еще одну лицензию на Олимпиаду-2020 Избранное

Автор

Этот вид спорта будет впервые представлен на Играх.

Представитель команды Казахстана по спортивному скалолазанию Ришат Хайбуллин выполнил норматив на участие в Олимпийских играх-2020 в Токио, сообщает Olympic.kz.

Квоты разыгрывались в рамках чемпионата мира, который в эти дни проходит в Хатиодзи (Япония). В квалификационном споре участвовали 20 спортсменов, показавших в квалификации наиболее высокие результаты. Семь лучших спортсменов по итогам чемпионата мира получат лицензии на Олимпийские игры-2020.

Важно отметить, что одна из лицензий автоматически отходит японскому скалолазу на правах хозяина предстоящей Олимпиады.

В финальную восьмерку ЧМ в многоборье пробились четыре японца. Это значит, что Хайбуллин гарантированно выполнил квалификационный норматив на участие в Играх, так как от страны на ОИ-2020 смогут выступить только два атлета.

- Система квалификации у нас выглядит таким образом, что семь квот разыгрывались на чемпионате мира. Одну можно было заполучить на континентальном первенстве. Также будет еще в декабре лицензионный турнир. Я была уверена, что Ришат сможет попасть в 20-ку сильнейших в многоборье, которые разыгрывали между собой путевки на ОИ. Хайбуллин квалифицировался в 20-ку с 14-м результатом. В квалификации при этом принимали участие 83 спортсмена из 39 стран. Проанализировав состав тех, кто прошел дальше, мы поняли, что у Ришата есть шанс выполнить норматив - в этой самой "двадцатке" были представители только восьми стран. В дисциплине "скорость" Ришат установил новый рекорд Казахстана - 5,863 секунд, что позволило ему также занять лидирующую позицию. В дальнейших дисциплинах - "боулдеринг" и "трудность" - Ришат стал 17-м и 16-м соответственно. Набранных очков ему хватило для того чтобы попасть в восьмерку сильнейших и выйти в финал,- озвучила главный тренер команды Казахстана Сауле Ыскакова.

Финал в этом виде соревновательной программы состоится 21 августа. Казахстанские спортсмены, помимо ЧМ, выполнить олимпийский норматив смогут на чемпионате Азии в ноябре, который пройдет в Индонезии.

Стоит отметить, что спортивное скалолазание впервые будет представлено в олимпийской программе. В этом качестве его утвердили в 2016 году на Сессии Международного Олимпийского комитета. Соревнования на Играх будут проводиться в соответствии с существующими правилами международных соревнований от IFSC.

На сегодняшний день в активе #TEAMKZ 11 лицензий. Нормативы, помимо Хайбуллина, выполнили Дмитрий Баландин (100, 200 метров брассом), легкоатлеты Ольга Рыпакова и Георгий Шейко, Евгений Гидич в велоспорте на шоссе (лицензия - неименная), мужская команда по стрельбе из классического лука, представители которой также выступят и в личных соревнованиях (Денис Ганькин, Ильфат Абдуллин, Санжар Мусаев) и пловец Виталий Худяков (плавание на открытой воде).

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 32 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика