Вторник, 25 декабря 2018 17:34

Магеррам Магеррамов: «Большая часть моих запросов - социалка» Избранное

Автор

В обязанности депутатского корпуса Мажилиса Парламента входит рассмотрение проектов конституционных законов с целью улучшения и адаптации к реалиям. Иными словами, они должны стараться сделать нашу жизнь лучше. Насколько это им удается, и каковы результаты работы мажилисменов, рассказал депутат фракции «Народные коммунисты» Магеррам Магеррамов.

- Вы считаете уходящий год продуктивным по результатам своей работы в Мажилисе?

- Да, 2018 год для меня и моих товарищей по фракции был весьма плодотворным. Мы поднимали разные вопросы, они касались качества здравоохранения и обеспечения населения лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатного обеспечения, проблем детей с инвалидностью, вопросы исполнительного производства, в частности по взысканию алиментов, проблемы образования, вопросы строительства социальных объектов и ряд других важных тем.

- Сколько депутатских запросов инициировали лично Вы?

- Тридцать три депутатских запросов я подготовил и озвучил с одобрения коллег по фракции. И под занавес уходящего года закончил подготовку инициативного законопроекта по внесению изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Казахстан, который будет рассмотрен на ближайшем заседании фракции, а после мы направим его в Министерство Юстиции для проведения правовой и других видов экспертиз.

- У Вас большое количество социальных тем в обращениях к Премьер-министру и отраслевым министрам, несмотря на то, что Вы состоите в комитете по законодательству и судебно-правовой реформе.

- Да, большинство. Социальные вопросы очень важны для наших граждан и обойти их стороной не мог. Ко мне обращаются люди, в рабочих поездках я также вижу проблемы, требующие обязательного и срочного решения. Поэтому инициирую запросы на социальные темы. Конечно, занимаюсь и кругом вопросов судебно-правовой сферы по моему прямому назначению в комитете.

- Немного поподробнее о том, что из запросов решилось положительно

- Если говорить о социальных запросах, которые реализовались в плане исполнения, то многие из них касаются медицины и здоровья. Так я просил обратить внимание Правительства на необходимость обеспечения детей с заболеваниями спинномозговой грыжей специальными катетерами и необходимыми гигиеническими средствами. Сейчас катетеры уже выдаются бесплатно, как и необходимые гигиенические средства. Решен вопрос и возможности замены катетеров в школьных в мед.кабинетах для учащихся с таким заболеванием. Мы поднимали вопрос курортно-санаторного лечения для детей с синдромом Дауна. После рассмотрения этого вопроса дети с этим заболеванием смогут и по достижении пяти лет получать необходимое им санаторное лечение. Дважды поднимали тему обеспечения инвалидными колясками. Проблема заключалось в том, что выдаваемые инвалидные коляски за счет бюджета, часто не подходили человеку с определенными проблемами со здоровьем. Об этом мы четко указывали в своих обращениях в Правительство. По этой причине, колясками не пользовались, и получалось, что деньги тратились впустую, между тем, человек с инвалидностью не мог передвигаться. Сейчас будут учитываться специфика заболевания и подбираться нужная коляска будет Вопрос сохранения оригинальных препаратов без перевода на заменители для пациентов после трансплантации органов и тканей был также в числе моих запросов. Суть проблемы была в том, чтобы тех пациентов, которые сразу после операций принимали оригиналы, сохраняли бы для них право и возможность и дальше принимать оригиналы без перевода их на заменители. Это очень важный вопрос, по большому счету вопрос жизни и смерти. И вот в недавно принятом Мажилисом законе «О здравоохранении» такая возможность законодательно предусмотрена. Строительство Центра ядерной медицины в городе Семее, на базе областного онкологического диспансера – еще один вопрос, который я поднимал не один раз. В недавнем депутатском запросе мы вновь вернулись к вопросу завершения и ввода в эксплуатацию этого объекта. Этот объект уже должен быть построен, в него вложили большие средства, специалисты проходили необходимое обучение за рубежом, однако на сегодняшний день, данный Центр законсервирован. В ответе полученному из Правительства мы увидели обнадеживающее обещание, что данный Центр будет в скором времени введен в эксплуатацию.

- Какие депзапросы, инициированные Вами, решились по исполнительному производству?

- Острая проблема, волнующая общество, - взыскание алиментов. На наше предложение по созданию Алиментного фонда, Правительство обещало вернуться к рассмотрению этого вопроса в 2019 году. Мы надеемся, что Правительство придет к пониманию, что только создание фонда решит проблему взыскания и снятие проблемы с накопившейся задолженностью по алиментам. В одном из запросов я поднимал вопрос несоответствия нормы закона о Госимуществе норме Конституции о равноценном возмещении за принудительный отъем земельных участков для государственных нужд. В принятом недавно Мажилисом законе по вопросам усилении защиты права собственности и арбитража, это коллизия была устранена и приведена в соответствии конституционной норме.

- Фракция «Народные коммунисты» неоднократно поднимала вопрос о статусе социального работника для одного из родителей ребенка-инвалида.

- Мы продолжаем бороться за это. Очень часто родитель, который ухаживает за ребенком-инвалидом, практически не имеет возможности работать. Государство засчитывает им эти годы в трудовой стаж. Но по достижению пенсионного возраста эти люди будут получать только базовую пенсию, то есть минимум. У них нет финансовой возможности участвовать в накопительной пенсионной системе. Сейчас пособие по инвалидности 1 группы 56 тысяч тенге и по уходу за ребенком 28 тысяч. Если же им присвоят статус социального работника, то они будут получать хоть и не большую, но зарплату. Это даст возможность участвовать в накопительной пенсионной системе и соответственно рассчитывать на безбедную старость . Кроме того, пытаемся добиться для этой категории лиц льгот на проезд в общественном транспорте, поступлении в ВУЗы и другие.

- Ваши пожелания казахстанцам перед наступлением Нового года

- Каждому желаю здоровья, каждой семье благополучия. Правительству максимального усердия по выполнению поручений Главы государства по улучшению качества жизни. Депутатам по законодательному обеспечению и успехов в законотворческой работе. Казахстанцы достойны жить хорошо, это должны осуществлять все государственные институты, правительство, депутатский корпус. Мои планы – работать. В феврале совместно с депутатской группой Ассамблеи народов Казахстана запланировано большое и серьезное заседание, касающееся вопросов детей-инвалидов. И ряд других важных социальных и не только сфер. Работы много, и она имеет результат. Не всегда сразу, но движение вперед есть.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 329 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика