Четверг, 20 сентября 2018 12:56

ИНТЕРЕСНОЕ КИНО! Избранное

Автор

Парламент РК работает над законодательством о кинематографии. Если верить разработчику, после принятия данных норм, похоже, наше отечественное кино сумеет посоперничать даже с голливудским.

 

 

 

 

 

СЛЕЗЫ ГОРДОСТИ

Мухамедиулы

Выступая перед парламентариями, министр культуры и спорта РК Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ подчеркнул, что благодаря предлагаемым изменениям, сфера кинематографии станет отдельной, полностью самостоятельной отраслью.

- Уверен, принятие закона будет переломным моментом в истории кинематографа Казахстана, - заявил глава МИК. - Мы кардинально изменим действующий механизм и дальнейшее развитие национального кино!

По словам Мухамедиулы, нам предстоит решить три основные задачи – поддержать производство национального кино, обеспечить широкий прокат этим картинам и вывести их на международный рынок.

- Я совершенно уверен, что благодаря нашей совместной работе, - заявил министр мажилисменам, - мы получим качественный документ, который выведет национальное кино на принципиально новый уровень.

Глава МИК считает, что сейчас казахстанский кинематограф находится на особом подъеме. Говоря языком цифр, доля нашего кино на экранах выросла более чем в два раза… с 6 до 12,5 процентов. Прогресс вроде бы налицо, только больно уж он какой-то скромный. К числу наших удач, Мухамедиулы отнес и ряд кинокартин совместного производства, в том числе и знаменитый казахстанско-российский фильм «28 панфиловцев». Так же министр рассказал о совместных кинопроектах Казахстана с Китаем и Японией.

- Невероятную гордость вызвала победа нашей соотечественницы, Самал ЕСЛЯМОВОЙ на Каннском фестивале, - уточнил глава МИК.

Правда, потом выяснилось, что фильму «Айка», за исполнение женской роли в котором Еслямова получила свой знаменитый приз, отказали в выдвижении на премию «Оскар». По причине его неказахстанскости. Процентов национального содержания не хватило.

- Сергей ДВОРЦЕВОЙ (режиссер фильма – авт.) родился и жил в Казахстане, но, к сожалению, получил российское гражданство, - объяснил министр. - Одним из главных продюсеров фильма была гражданка Казахстана Гульнар САРСЕНО ВА, в фильме снималась Самал Еслямова. То есть мы можем сказать, что фильм казахстанский. Но когда мы его рекомендовали на премию «Оскар» нам дали отказ из-за требования 50-процентного национального содержания в кинокартине.

То есть, вместо гордости оказались одни слезы.

ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ ПРОТИВ КИНГ-КОНГА

Так же министр в своем докладе отдельно отметил, что деньги на кинематографию мы должны тратить целенаправленно, исключительно на качественный продукт. Для того министерство изучило самое передовое зарубежное законодательство и намерено перенять лучший опыт ведущих стран-кинопроизводителей.

- В прогрессивных странах киноиндустрия – это высокодоходный бизнес, - напомнил глава МИК. - Она создает мультипликативный эффект, с охватом всех смежных с кино сфер экономики, сервиса, развлечения, внутреннего и международного туризма. Есть прекрасный опыт американской кинокомпании, «Universal» в Голливуде, которая за счет дополнительного развлекательного сервиса привлекает в год свыше одного миллиарда туристов.

Казахстану предложено пройти по этому универсальному пути. То есть, снимать кино для широкого мирового проката, и привлекать в Казахстан крупнейших производителей по примеру стран Западной и Восточной Европы, Канады, Новой Зеландии и других.

- Мы все наблюдаем, как после выхода фильмов «Аватар», «Властелин Колец», «Кинг-Конг», «Хоббит» и «Игры Престолов», снятых на отдельных островах Новой Зеландии, в страну хлынул поток туристов, - уточнил министр.

Удастся ли снять в Казахстане шедевры, уровня того же пресловутого «Аватара», вопрос сложный. Однако Мухамедиулы намекнул, что республика уже ведет переговоры с кинокомпаниями США, о проведении съемок в Казахстане. Но реально о чем-то подобном можно будет говорить только после принятия закона.

В целом в казахстанский кинопрорыв верится с трудом. В том числе и потому, что финансирование данной индустрии по-прежнему оставляет желать лучшего.

 -Выделяется 7,5 миллиардов тенге, - сообщил министр. - Если взять в соизмеримости с другими странами, это очень маленькая сумма. Это на съемки и художественных, и документальных и анимационных фильмов. И, притом, мы смотрим, как в других странах выделяются миллиарды долларов…

нигматуллин

Спикер Мажилиса Нурлан НИГМАТУЛЛИН согласился с этим. И даже попенял Министерству Национальной экономики и Минфину.

- Нужно создавать условия для бизнеса, в том числе для кинобизнеса, - заявил глава палаты. - Киноиндустрия сегодня даже для такой богатой страны как США становится статьей дохода при формировании госбюджета. Поэтому не надо бояться. Если не будем помогать киноиндустрии, так и будем всю жизнь смотреть «Ленин в октябре», да «Человек с ружьем», пусть простят меня коммунисты. Так и останемся с такими фильмами.

С ЛЕГКИМ ПАРОМ, АНГЕЛ В ТЮБЕТЕЙКЕ!  

козлов2

Еще один вопрос, правда, отнюдь не самый прибыльный, заинтересовал депутата Евгения КОЗЛОВА. Так, по его словам, согласно законопроекту, государство осуществляет комплекс мероприятий, направленных на сохранение национальных фильмов, фильмов совместного производства, а также кинолетописи, как неотъемлемой части национального культурного достояния.

- Что касается национальных фильмов - с ними все понятно, - сразу оговорил Козлов. - А вот что будет с фильмами, которые были произведены в Казахстане, но не являются национальными?

Мажилисмена поддержал и спикер палаты. Он отметил критерии отбора кинокартин, предназначенных на оцифровку и хранение - если фильм создан на высоком художественном уровне, способен удовлетворять духовные потребности народа, служить госинтересам, а также узнаванию через киноискусство.

- По указанному критерию не всегда фильмы могут пройти национальную комиссию, чтобы получить статус, - предположил Нигматуллин. - Но при этом они могут быть очень популярны у народа.

В качестве примера глава палаты привел всенародно любимую комедию «Ирония судьбы или с легким паром», и перечислил оттуда целый ряд нарушений этических и гражданских норм, чем вызвал смех

- Это употребление (спиртного – авт.) в общественном месте, незаконное вторжение в чужую частную собственность и так далее, - подчеркнул спикер.

- И самое главное - увел чужую жену, - продолжил перечень. Мухамедиулы, чем вызвал бурные аплодисменты зала.

Аналогичное кино, столь же любимое народом, сколь идеологически-невыдержанное нашлось и в Казахстане – наша прекрасная комедия «Ангел в тюбетейке».

- Там тоже там большой вопрос, есть ли идеологическая составляющая, - отметил спикер Мажилиса. - Мама проводит кастинг для своего великовозрастного сына. Но эти фильмы, игра актеров, подача сюжета, и откровенно говоря, просто великолепное художественное воплощение сделало фильмы шедеврами. Эти примеры уже говорят о том, что, наверное, надо создать условия для хранения всех фильмов. Если цена вопроса там небольшая, наверное, до второго чтения это можно было бы отработать.

Министр обещал учесть все пожелания. В том числе и рекомендации включить в отборочную комиссию не только чиновников, но общественных деятелей, режиссеров, артистов, кинокритиков. И, конечно, не забыть народных избранников.

В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ

конуров

Депутат Мажилиса от КНПК, лидер фракции «Народные коммунисты» Айкын КОНУРОВ считает, что предлагаемые поправки пойдут отечественному кино только на благо.

- Любая отрасль будет развиваться, если в нее будут вкладываться деньги, - отмечает мажилисмен. – Можно ожидать, что пойдут какие-то реальные положительные подвижки в национальном производстве наших фильмов. Поэтому, конечно, до Голливуда нам далеко, но, хотя бы, можно будет выстраивать какую-то свою политику в этом плане. И отрабатывать ее с нашим подрастающим поколением.

К большому сожалению, современная молодежь сейчас предпочитает западное кинотворчество. Что, увы, формирует и соответствующую ментальность.

- В свое время недофинансирование отечественного кинематографа было нашим большим упущением, - считает коммунист. - Свято место пусто не бывает, и эту нишу заняли зарубежные фильмы и мультфильмы.

Что кроме денег нужно нашему кино. Конечно же кадры, способные его создать!

- Как говорится, кадры решают все, - иронизирует Конуров. - Можно, конечно, имея деньги, благополучно «похоронить» их или распилить. А если нет, то нам нужны актеры, режиссеры, продюсеры и пр. Причем надо сделать так, чтобы те кадры, которые мы скуем, не уезжали на российские, европейские или голливудские площадки.

Увы, пока что молодым и талантливым намного проще реализовать себя за рубежом, потому что воевать с нашими чиновниками – никакого патриотизма не хватит. А раз государство пустило дело на самотек, казахстанские таланты оказались невостребованными на родине и отправились делать карьеру за границу.

- Сегодня известные наши личности работают на совершенно чужих площадках, - с горечью констатирует Конуров. - И создают шедевры.

За примерами ходить далеко не надо. Фильм «Айка» депутаты вот только вспоминали.  

- Я думаю, что нужно создать такие условия, чтобы наши люди хотели работать здесь, - заявляет коммунист. – И я очень надеюсь, что этим (созданием условий – авт.) будут заниматься профессионалы, которые болеют за свое дело.

Какую духовную составляющую должно нести в себе новое казахстанское кино? Ответит на этот вопрос пока что сложно.  

- Видите ли, у нас зритель сейчас очень искушенный, воспитанный на западных стандартах, - отмечает народный избранник. - И развернуть его будет тяжело, придется приложить титанические усилия.

Сейчас неотъемлемой частью идеологии страны уже стала программа «Рухани Жангыру».

- Эта программа в принципе основана на наших исторических моментах, на сакральном Казахстане, - подчеркивает Конуров. - Потому что космополитические, либеральные взгляды, которые насаждаются европейской или американской идеологией, они, конечно, в процессе общей глобализации, может быть, и были востребованы, но сейчас же идет обратный процесс. Программа «Рухани Жангыру» должна стать такой… цементирующей составляющей. Как это качественно сделать? Как заинтересовать молодежь? Этим вопросом должны заниматься компетентные люди, которые непосредственно заинтересованы в развитии Казахстана. И да, на них лежит большая ответственность. Потому что молодежь очень быстро чувствует фальшь. И - теряет интерес.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 63 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика