Четверг, 17 мая 2018 10:29

Стране нужны ветеринары! Избранное

Автор

Депутатский запрос

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

В обращений к народу «Пять социальных инициатив Президента», озвученном на совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан 5 марта 2018 года, Главой Государства было дано поручение на 2018-2019 учебный год о выделении дополнительно 20 тысяч грантов и повышении стоимости новых грантов во всех ВУЗах по техническим и сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов в национальных университетах.

Однако, в настоящее время при исполнении вышеуказанных поручений Министерством образования и науки Республики Казахстан в перечень специальностей, по которым планируется увеличение грантов, не включены ветеринарные специальности (ветеринарная медицина и ветеринарная санитария). Это вызывает недоумение и абсолютно непонятно, по какой причине эти специальности не включены в перечень наряду с сельскохозяйственными специальностями. Ведь по всем канонам логики и здравого смысла ветеринарные специальности во все времена относились к сельскохозяйственным специальностям. Очевидно, что такой подход приведет к некачественному исполнению поручения Главы Государства.

При этом необходимо отметить, что ветеринарные специальности являются неотъемлемой частью развития животноводства и по праву относятся к сельскохозяйственному направлению. Поэтому от качественной подготовки кадров по этим специальностям зависит поддержание стабильной эпизоотической ситуации в стране, безопасность пищевой продукции и здоровье людей. По этой же причине наша страна, располагая огромным потенциалом, до сих пор не может выйти на экспортные рынки со своей животноводческой продукцией.

В настоящее время на территории Республики Казахстан наблюдается сложная эпизоотолого- эпидемиологическая обстановка по некоторым инфекционным болезням. По официальным данным, только за 2016 год, на территории республики зарегистрировано 149 очагов инфекции. При этом практически половина из зарегистрированных очагов приходится на бешенство, пастереллез (17%) и эмфизематозный карбункул (14%). Также известно, что в 2016 году были зарегистрированы пять очагов сибирской язвы в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях. В Атырауской области впервые была зарегистрирована экзотическая для Казахстана болезнь – нодулярный дерматит. Кроме этого на территории Республики Казахстан ежегодно регистрируются единичные случаи опасных для человека и животных почвенных и природно-очаговых инфекции, таких как: оспа овец, классическая чума свиней, листериоз, лептоспироз, энтеротоксемия, вирусная диарея, туберкулез, эпизоотический лимфангит лошадей и т.д. На сегодняшний день, практически все из регистрируемых инфекционных заболеваний на территории республики приобрели стационарный характер и в зависимости от вида инфекции, эпизоотический процесс не прерывается благодаря его основным и дополнительным движущим силам. Так, согласно кадастра стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктов (1948-2002 гг.) на территории республики в зарегистрированных 1772 стационарно-неблагополучных пунктах имеется 2598 очагов инфекции, и общая площадь очагов сибирской язвы составляет 213047 га. По бешенству животных в стране имеются многочисленные природные очаги, которые ежегодно проявляют свою активность, к примеру, за последние 10 лет на территории республики в результате лабораторных исследований, более чем у 900 сельскохозяйственных и домашних животных, был выявлен вирус бешенства.

В настоящее время дефицит ветеринарных специалистов по всей республике составляет около 7 тысяч человек. Что касается основной части ветеринарных специалистов, работающих на производстве, то большинство из них имеет старый багаж знаний и нуждается в повышении квалификации. Учитывая данную обстановку по распространению многих заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц, что складывается из-за недоукомплектованности ветеринарной службы во всех хозяйствующих субъектах различных форм собственности,   ветеринарных специалистов в подразделениях районного и областного масштаба.

Все это в общей сложности выступает одной из главных причин нынешней непростой эпизоотической обстановки в стране, негативно отражающейся на развитии животноводства, безопасности пищевой продукции и здоровье людей. По этой же причине наша страна, располагая огромным потенциалом, до сих пор не может серьезным образом выйти на экспортные рынки со своей животноводческой продукцией. И мы считаем, что поручение Главы Государства об увеличении количества грантов и повышении их стоимости до уровня национальных университетов направлено именно на решение этой проблемы. К сожалению, этого видимо не до конца осознают министерские чиновники. Единственным выходом из такой ситуации является принятие кардинальных мер, направленных на развитие системы ветеринарии, прежде всего, за счет обеспечения ее высококвалифицированными современными кадрами, создавая для этого необходимую финансовую основу. По нашим расчетам для этого на предстоящий 2018-2019 учебный год для ВУЗов республики потребуется всего лишь около 200 млн. тенге.

В связи с вышеизложенным, с целью выполнения поставленных Главой государства задач по качественной подготовке ветеринарных специалистов, просим Вас дать соответствующее поручения.

Просим рассмотреть депутатский запрос и дать ответ в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

С уважением,

Члены фракции КНПК «Народные коммунисты» в Мажилисе            

     Ж. Ахметбеков

     Г. Баймаханова

     А. Конуров

     В. Косарев    

     М. Магеррамов

     И. Смирнова

     Т. Сыздыков

Оглашен 16 мая 2018 года                                                                    

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 175 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика