Четверг, 22 февраля 2018 09:05

"Важные реформы в стране уже происходят" Избранное

Автор

Для того, чтобы представлять свои интересы в законодательном органе страны, мы, её граждане, выбираем тех людей, которым можем доверять и надеемся на их желание стараться ради нас. "Клянусь верно служить народу Казахстана", - такие слова произносят наши избранники, получая депутатский мандат. О своей работе в Мажилисе Парламента РК рассказал Магеррам Магеррамов, коммунист и депутат от КНПК.

- Магеррам Мамедович, Вы состоите в Комитете по законодательству и судебно-правовой реформе при Мажилисе. Какие самые важные, на Ваш взгляд, реформы должны произойти в нашей стране?

- Да, я являюсь членом Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе и членом депутатской фракции «Народные коммунисты» Мажилиса Парламента РК. Считаю, что важные реформы в стране уже происходят. В прошедшем 2017 году мы приступили к реформированию трёх базовых сфер государства - экономики, политики и модернизации сознания. В прошлогоднем Послании народу Казахстана Глава государства дал старт новому этапу технологической и инфраструктурной модернизации. Инициированная Президентом страны конституционная реформа более точно определила баланс ветвей государственной власти, а Программная статья Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» стала началом масштабного процесса духовной модернизации и обновления национального сознания. К практическому завершению идет работа по выполнению 100-шагов Плана нации. Работа Мажилиса Парламента направлена на законодательное обеспечение в решении тех задач, которые поставил президент страны перед правительством, Парламентом и всеми государственными органами власти. Резюмируя, скажу, что все мы являемся участниками этих важных процессов и созидателями обновленного Казахстана, который займет свое достойное место в 30-ке наиболее развитых стран мира.

- Работа в Комитете: трудно принимать и совершенствовать законы?

- Перед принятием каждый законопроект проходит обсуждение во всех Комитетах, потом более тщательно идёт процедура изучения, обсуждения в рабочих группах и только потом законопроект проходит обсуждение на пленарных заседаниях Мажилиса в первом и втором чтениях. Безусловно, есть понимание ответственности и необходимости принятия конкурентных законов, отвечающих самым высоким стандартам, которые несут в себе благополучие для наших граждан, укрепляют государственность, создают прочные основы для дальнейшего динамичного развития нашей страны.

- Будучи депутатом, Вы затронули важную тему алиментов, точнее принудительного взимания их. Почему наши мужчины настолько безответственны перед своими детьми, и как изменить имеющуюся ситуацию?

- Ещё работая в партии, я знал о проблеме алиментов и матерей-одиночек. Поэтому став депутатом, я попросил наших товарищей из Астанинского горкома организовать встречу с этой категорией наших граждан и одновременно было поручение нашим региональным партийным комитетам провести работу по изучению действительной ситуации с выплатами алиментов и в целом проблем матерей-одиночек. Большую помощь в этом вопросе оказала Разия Азимова, за что я ей очень благодарен. Изучив этот вопрос, мы были несколько шокированы полученными результатами. Оказалось, у нас в стране более 400 тысяч женщин, в одиночку воспитывающих детей, около 300 тысяч детей, нуждающихся в алиментах, порядка 2-х миллиардов тенге задолженности по выплатам алиментов. Существенной проблемой в этом вопросе оказалось также ненадлежащее исполнение решений судов судебными исполнителями. Я прекрасно понимал, что за сухими цифрами стоят живые люди, дети, среди которых немало детей-инвалидов и конечно же женщины, матери этих детей. Поистине это мужественные люди (другого слова не подберу, хоть и говорю о женщинах), которые все трудности по содержанию, воспитанию и заботы о детях осуществляют сами в одиночку. Изучив мировой опыт в решении подобных проблем, я пришел к выводу о необходимости создания алиментного фонда, мои товарищи по фракции меня поддержали в этом вопросе. В СССР тоже был алиментный фонд, который был создан постановлением Совета министров СССР. Так мы пришли к пониманию оглашения депутатского запроса, в котором помимо создания алиментного фонда предложили внести изменение в действующее законодательство, в части введения нормы принудительного трудоустройства должников по выплате алиментов. Кроме того, мы посчитали справедливой мерой установить помимо выплаты алиментов еще и денежную выплату матери ребенка, это своего рода компенсация за то, что мужчина полностью перекладывает заботу о своем ребенке на мать малыша. Эта мера, по нашему мнению, способна дисциплинировать мужчин и быть ответственнее в отношении своих собственных детей. К сожалению, мы не нашли понимания и поддержку в правительстве, министр юстиции, как руководитель государственного органа отвечающего за работу по этой категории граждан, остается безразличным к судьбе детей, а также женщин, которые в одиночку решают трудности содержания и воспитания детей. Но мы не намерены сдаваться и будем продолжать на всех уровнях и с разных трибун говорить об этой проблеме.

  - Что нужно изменить в судебной реформе Казахстана?

- В закон по вопросам Высшего Судебного Совета, судебной системы и статуса судей  введена норма об оценке профессиональной деятельности судьи. Эта норма подразумевает результаты работы судьи рассматривать через призму показателей качества отправления правосудия и соблюдения норм судейской этики и трудовой дисциплины. Введенная норма направлена на повышение качества судейского состава, улучшения системы оценки и побуждению роста профессиональной квалификации, усилению ответственности за укрепление законности при рассмотрении дел. Нормой предполагается освобождение судьи от должности в случае получения отрицательной оценки работы судьи без проведения повторной оценки его профессиональной деятельности. Как видите, законодательные меры есть, и они должны стимулировать судей при рассмотрении дел руководствоваться только нормами законов и совестью. Президентом страны также поставлены конкретные задачи, направленные на совершенствование профессиональных знаний судейского корпуса, результатов их деятельности, деловых и нравственных качеств судей.

- Социальные преобразования в первую очередь должны коснуться самых уязвимых граждан. Как депутат, какие вопросы Вы уже озвучили из этой категории?

- Как депутатом, мной озвучен ряд депутатских запросов, касающихся людей с ограниченными физическими возможностями. В основном о детях с особыми потребностями, среди них с заболеваниями спинномозговой грыжи, эпилепсией, ДЦП, аутисты, глухонемые и другим проблемами со здоровьем. Я провёл много встреч с родителями таких детей, с организациями, занимающимися вопросами детей-инвалидов. Также прошло расширенное заседание фракции по социальным проблемам детей с особыми потребностями, по итогам которого были приняты рекомендации правительству. По некоторым запросам есть положительные результаты, например, государство взяло на себя обязательство обеспечивать детей со спинномозговой грыжей специальными катетерами и средствами гигиены. Проблемы, есть и их достаточно, основная - в исполнении существующих норм законодательства в области социального обеспечения и выполнении постановлений самого правительства, которые касаются этих категорий граждан.

- Многие Ваши запросы связаны с медициной. Каким образом Вы узнаете о том, что именно это волнует граждан?

- Мои запросы по вопросам медицины в большинстве своём напрямую связаны с проблемами людей с ограниченными физическими возможностями. Последние запросы касались проблемы обеспечения наших граждан лекарственными препаратами, а также вопросов замены оригинальных лекарственных средств на заменители, так называемые дженерики. Как депутат, я постоянно встречаюсь с населением, именно на этих встречах люди говорят о том, что им необходимо и что волнует их. У нас  четкое взаимодействие с нашими региональными партийными комитетами, которые самостоятельно или по нашим поручениям осуществляют мониторинг или изучают те или иные вопросы. Это касается и оказания медицинских услуг, лекарственного обеспечения. Также, как активный пользователь социальной сети Фейсбук, о многих трудностях узнаю оттуда.

- Вы стояли у истоков КНПК. Расскажите, почему Вас заинтересовала коммунистическая идеология и на протяжении стольких лет Вы остались верны ей?

-Да, я являюсь одним из тех, кто создавал КНПК, а вообще членом компартии я являюсь с 1998 года, тогда это была единая Коммунистическая партия Казахстана. Потом уже в результате раскола мы создали Коммунистическую Народную партию Казахстана и, как показало время, то наше решение о создании КНПК оказалось правильным. Для меня коммунистическая идеология имеет особое значение, поскольку в неё входят фундаментальные общечеловеческие нормы, гуманизм, уважение между людьми, честность, скромность в общечеловеческой и личной жизни, чувство справедливости, патриотизм, забота о воспитании детей, почтительность к родителям, непримиримость к несправедливости, нравственная чистота, интернационализм. Поэтому, для меня никогда не стоял вопрос, в какой партии мне быть. В этом году у меня юбилейная дата - 20 лет коммунистического стажа. Очень хорошо помню день вступления в ряды компартии. Был и остаюсь верным выбранному пути.

- Говорят, что дети - продолжение родителей. Как воспитывали Вас родители?  Что Вы стараетесь развить в своих детях?

- Для меня самым лучшим и ценным является семья. Этот же принцип был и у моих родителей. Я очень благодарен своим родителям, они прилагали максимум своих усилий для нас с братом. Несмотря на всю любовь, нас воспитывали в строгости. Дома всегда было много книг, кипы газет, семейные просмотры олимпиад, передач «Что? Где? Когда?», в "Мире животных", "Клуб путешественников", семейные турниры по шахматам, шашкам, домино, настольному хоккею. Кстати, именно дома я стал знакомиться с трудами Маркса, Энгельса, Ленина, читать книги по философии. Очень многое зависит от родителей, именно они начинают формировать в своих детях личность. В отношении своих детей, я копирую опыт своих родителей, те же подходы в воспитании и подготовки их для взрослой жизни.

- У каждого человека есть любимое дело, увлечение. Чем интересуетесь Вы?   Как проводите свой досуг?

- Как и у любого человека, у меня тоже есть увлечения. Люблю читать, несмотря на загруженность, утром перед работой и вечером перед сном обязательно читаю. Утро у начинается в шесть утра, поэтому получается немного времени уделять на занятие спортом и чтение. Главное мое увлечение - это футбол. Мечтал стать футболистом, но не вышло. Всегда смотрю по телевизору футбольные матчи, иногда посещаю футбольные игры здесь в Астане, сам тоже продолжаю играть. Меня радует, что мой старший сын сам захотел обучаться футболу, он посещает футбольную академию «Санлин», и болеет за «Челси». Я же фанат испанской «Барселоны», в этом наши предпочтения с сыном разошлись. Люблю смотреть передачи о живой природе, интеллектуальные игры, познавательные передачи, а также КВН, люблю бильярд, а точнее Снукер, сам немного тоже играю.

-  Каким Вы видите Казахстан через 30 лет? Только честно.

- Буду с Вами предельно честен. Я уверенно смотрю в будущее, Казахстан будет в числе наиболее развитых стран мира.

 

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 1524 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика