Пятница, 26 января 2018 14:28

"В защиту воинов-интернационалистов" Избранное

Автор

Министру труда и социальной защиты населения

Республики Казахстан

Дуйсеновой Т.К.

Депутатский запрос

Уважаемая Тамара Касымовна!

В Мажилис Парламента Республики Казахстан поступило письмо-обращение от группы воинов-интернационалистов. Воины-интернационалисты, вынуждены обратиться к нам за помощью, поскольку разрешение возникшей проблемы возможно только путем внесения изменений в действующее законодательство, сообщает сайт КНПК

Согласно статьи 6 Закона РК от 28.04.1995 года «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» лицами, приравненные по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны признаются:

– участники боевых действий на территории других государств, в том числе на территории Афганистан в период ведения боевых действий;

– лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях.

Для этой категории лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, в названном Законе установлены одинаковые льготы. Но в другом Законе это правило не соблюдено.

В частности, в действующей в настоящее время редакции Закона РК «О жилищных отношениях» в части 8 статьи 13 в числе лиц, имеющих право на безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ из государственного жилищного фонда, указаны инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и другие категории льготников, (они имеют право бесплатно приватизировать жилье) а участники боевых действий на территории других государств не указаны. Они выпали.

Таким образом, солдаты и офицеры, защищавшие интересы Родины с оружием в руках, оказались лишены возможности безвозмездно приватизировать полученное от государства жилища, тогда как другим категориям льготников законодательство дает такую возможность.

Нормы законодательства, действовавшие до 2012 года, позволяли воинам-интернационалистам безвозмездно приватизировать занимаемые жилища из государственного жилищного фонда.

Вероятно, при разработке изменений в жилищном законодательстве по какой-то технической причине в редакции нового текста статьи 13 Закона «О жилищных отношениях» выпал абзац:

«участники боевых действий на территории других государств, а именно: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности, лица рядового и начальствующего состава Министерства внутренних дел бывшего Союза ССР (включая военных специалистов и советников), которые в соответствии с решениями правительственных органов бывшего Союза ССР принимали участие в боевых действиях на территории других государств; военнообязанные, призывавшиеся на учебные сборы и направлявшиеся в Афганистан в период ведения боевых действий; военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан для доставки грузов в эту страну в период ведения боевых действий; военнослужащие летнего состава, совершавшие  вылеты на боевые задания в Афганистан с территории бывшего Союза ССР; рабочие и служащие, обслуживавшие советский воинский контингент в Афганистане, получившие ранения, контузии или увечья, либо награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за участие в обеспечении боевых действий;»

После распада СССР, Казахстан, как и другие бывшие республики принял все обязательства по обеспечению льготами всех категорий льготников и наша Республика подписал соответствующие документы. У наших соседей, в частности в России, Киргизии и в Узбекистане, сохранились льготы для «афганцев», в том числе и по бесплатной приватизации жилья. В связи с этим просим Вас выступить с законодательной инициативой о внесении дополнения в часть 8 статьи 13 Закона РК «О жилищных отношениях» в виде включения вышеуказанного абзаца о лицах, принимавших участие в боевых действиях на территории других государств, и исправить эту несправедливость.

Просим рассмотреть депутатский запрос и дать ответ в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

Приложение: на 3 стр.

С уважением,

Члены фракции КНПК

«Народные коммунисты» в Мажилисе

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

А. Конуров

В. Косарев

М. Магеррамов

И. Смирнова

Т. Сыздыков

Оглашен 24.01.2018г.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 419 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика