Четверг, 25 января 2018 14:33

Бюрократия сокращаться не хочет Избранное

Автор

Чиновников у нас слишком много, но их работа все равно оставляет желать лучшего. Такой вывод можно было сделать исходя из запросов депутатов Мажилиса, озвученных на пленарном заседании в минувшую среду.

АППАРАТ  СОКРАТИТЬ, ЗМЕЕВИК – ОСТАВИТЬ…

Так партия «Ак Жол» в который раз потребовала сократить количество госслужащих в министерствах, и, соответственно, уменьшить расходы на их содержание, как минимум на 10 процентов. Выполняемые чиновниками функции, по мнению партийцев, надлежит передать в конкурентную среду.  Народные избранники снова обратились с этим предложением к премьер-министру РК Бакытжану САГИНТАЕВУ.

A.PeruashevВыступая с запросом, лидер парламентской фракции Азат ПЕРУАШЕВ сослался на предложенный президентом страны Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ План нации «100 шагов». В частности, там говорилось, что правительственный аппарат имеет смысл сделать «компактным за счет сокращения несвойственных государству и избыточных функций». Однако, судя по полученному недавно фракцией ответу, куда-то шагать в этом направлении правительство наотрез отказывается.

- Своё несогласие с официальным поручением Президента Правительство обосновывает тем, что государственными служащими, помимо передаваемых функций, якобы выполнялись и другие задачи, - описал их мотивировку Перуашев. -  По этой логике, чиновники продолжат получать ту же зарплату и премии, те же кабинеты и персональные автомобили, хотя и за меньший объём работы. И затраты бюджета, хотя и при меньших задачах, экономить никто не собирается. Мы не можем назвать такой подход ничем другим, как бюрократической отговоркой, неэффективным использованием государственных средств и официально выраженным несогласием с требованием главы государства.

Депутат напомнил, что передача функций  в саморегулируемые организации, кроме прочего, сопровождается введением обязательных членских взносов предпринимателей в эти добровольно-принудительные учреждения. А в этих организациях есть свой бюрократический аппарат, который хочет кушать, получать зарплаты и премии и заседать в шикарных офисах.

- То есть, Правительство осознанно усиливает финансовую нагрузку на бизнес, - констатировал акжоловец, - но от своих расходов отказываться тоже не собирается. Именно на это нацелены законопроекты Правительства по передаче функций, которые преподносятся обществу как «поддержка предпринимательства».

Нежелание реформировать аппарат депутат прямо назвал саботажем, а правительственную редакцию закона РК по вопросам передачи государственных функций в конкурентную среду - декларацией. И уточнил, что прямым результатом развития саморегулирования должно стать снижение расходов бюджета на 10 процентов.

- То есть, закреплены не только пожелания по снижению расходов и численности госаппарата, но и их конкретные параметры, - заявил Перуашев.

Привел он тут и еще более конкретные цифры. Если по данным 2014 года численность госслужащих выросла на 8,5 тысяч человек, превысив 90 тысяч, то сейчас, вместо обещанного сокращения мы имеем увеличение аппарата на 9 тысяч человек и рост расходов на 600 миллиардов тенге.

- Вот где настоящие резервы по поддержке предпринимательства, снижению налогов и административного давления на бизнес! – сыронизировал мажилисмен.

ЛЬГОТОЙ НЕ ВЫШЛИ!

Зато на ком «экономят» у нас в стране наглядно рассказал депутат Мажилиса от КНПК Жамбыл АХМЕТБЕКОВ. Он обнаружил очередной пробел в казахстанском законодательстве. Поводом для запроса стало обращение  группы воинов-интернационалистов. Решение их проблемы возможно только путем прямого изменения уже существующих законов.

 Z.AkhmetbekovАхметбеков процитировал закон «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, лицами». Согласно нормам, к участникам ВОВ приравниваются участники боевых действий на территории других государств, (в том числе и на территории Афганистана), ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения. А так же те, кто непосредственно участвовал в ядерных испытаниях и учениях.

- Но в другом законе это правило не соблюдено! – констатировал коммунист.- В частности это действующий в настоящее время закон РК «О жилищных отношениях».

Как так вышло, что воины-интернационалисты выпали из списка льготников можно только догадываться, но факт остается фактом – их там нет. 

- Таким образом, солдаты и офицеры, защищавшие интересы Родины с оружием в руках, оказались лишены возможности безвозмездно приватизировать полученные от государства жилища, - резюмировал Ахметбеков. - Тогда, как другим категориям льготников законодательство дает такую возможность.

У воинов-интернационалистов она тоже была – до принятия нового закона в 2012 году – и только потом исчезла. А ведь после распада СССР Казахстан, как и другие бывшие республики, приняли на себя все обязательства по обеспечению льготами всех категорий льготников.

- Наша республика подписала соответствующие документы, напомнил коммунист. - У наших соседей в России, Киргизии, Узбекистане, сохранились льготы для «афганцев», в том числе и по бесплатной приватизации жилья.

Завершая запрос, Ахметбеков призвал Правительство исправить законодательную ошибку и тем самым устранить сложившуюся социальную несправедливость.

ЧУВСТВО ДОЛГА… И ОЧЕНЬ ДОЛГО

V.KosarevВпрочем, если говорить о чиновничьей несправедливости, то тут есть и не менее веские примеры. Так лидер фракции «Народные коммунисты» Владислав КОСАРЕВ наглядно показал, что чиновники наступают на одни и те же грабли, а платить за это приходится простым гражданам. В качестве примера он привел группу строительных компаний «Азбука жилья», руководство которых оставило несколько тысяч дольщиков без купленных ими квартир.

- При содействии судов Астаны и Межведомственной комиссии по завершению строительства при акимате столицы, новым застройщиком была определена строительная компания ТОО «Орда Инжиниринг», - разъяснил Косарев. - Обоснованием к такому решению было желание оставить виновных застройщиков на свободе и дать им возможность достроить незавершенные объекты. В жизни часто эти перекосы относят к несовершенству законодательства. Но такого органа как межведомственная комиссия ни в одном законе нет! Это попытка увести от ответственности вовроватых строителей!

Поведение нового застройщика (и лояльность к нему чиновников!) тоже вызывает массу вопросов.

- ТОО «Орда Инжиниринг» затеяла очередную операцию, втиснувшись в созданный Сельскохозяйственный производственный кооператив «Региональный зерновой холдинг», - пояснил коммунист. - В Холдинг входит 55 сельхозпредприятий, в которых работает более 6 тысяч человек.

Согласно программе развития Агропромышленного комплекса, Холдингу был предусмотрен большой кредит. Возврат займа гарантировали все члены нового кооператива на солидарной основе. Они же гарантировали передачу Холдингу всего урожая для последующей совместной реализации. Выручка от продажи предназначалась для погашения банковского кредита, а оставшаяся часть - для распределения между предприятиями Холдинга.

В итоге, по словам депутата, из трехмиллиардного кредита, полученного на весьма жестких условиях, 470 миллионов тенге оказались перечислены трем компаниям- сельхозтоваропризводителям, подконтрольных главе ТОО «Орда Инжиниринг». Немногим позже компании в обход Холдинга, продали часть зерновой продукции на сумму 1,6 миллиарда тенге. Деньги, по мнению депутата «осели на  расчётных счетах» компаний, «и на личном счёте руководителя». При этом выручка не была отражена в налоговой отчетности.

Как выяснилось позже, принимать участие в погашении кредита, вшеуказанные конторы тоже не собирались. Холдинг выдвинул против них иск, но процесс закончился… медиативным соглашением. Позднее все тот же суд Аккольского района принял решение о длительной отсрочке при погашении задолженности. 

- Вот так, не затратив ни одного собственного тенге, и не успев освободиться от долгов при строительстве жилья, эта фирма набрала еще больше долгов за счет доверчивых сельхозтоваропроизводителей, - подытожил коммунист. Он же попросил Правительство и Генеральную Прокуратуру разобраться в ситуации.

АВАРИЯ, ДОЧЬ ХАЛАТНОСТИ

А депутат от партии «Нур Отан» Кудайберген ЕРЖАН попросил представителей Правительства разобраться с аварийными ситуациями, которые все чаще случаются на наших дорогах и все чаще их жертвами становится автобусный пассажирский транспорт. 

K.YerzhanЗа примерами, к сожалению, далеко ходить не надо. Ержан напомнил коллегами и чиновникам о недавней жуткой аварии, произошедшей  на трассе «Самара-Шымкент», вследствие которой трагически погибли, буквально сгорев заживо, 52 человека 

- Еще одно печальное событие имело место во Владимирской области, в России, где на железнодорожном переезде произошло столкновение поезда в с казахстанским пассажирским автобусом, - сообщил народный избранник. - Погибло 18 человек, десятки получили травмы. В Акмолинской области водитель автобуса умер от остановки сердца, на автостоянке. Если бы это случилось во время перевозки, это привело бы к большой аварии.

Главными причинами трагедий мажилисмен назвал преступную халатность и алчность.  Владельцы старых автобусов, ничем не рискуя, сокращают расходы на ремонт техники и медосмотры работников, а жизнью за это платят шоферы и пассажиры.

- Когда такие автобусы попадают в аварийную ситуацию, их водители привлекаются к ответственности, - подчеркнул Ержан. – Транспортные же  компании не заключают с водителем контракт и остаются без наказания.

В целях обеспечения безопасности пассажиров, мажилисмен призвал ужесточить контроль над такими компаниями-перевозчиками на всех уровнях и тщательно отслеживать состояние транспортных средств и здоровье тех, кто сидит за рулем. В противном случае автобусы так и будут гореть, а люди – гибнуть. 

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 239 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика