Среда, 17 января 2018 16:50

Самозанятые дождались внимания. Главное – не перегнуть палку.

Автор

Отзыв на Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана депутата Мажилиса Парламента фракции «Народные коммунисты» Айкына Конурова.

Вот что увидел секретарь ЦК КНПК ежегодном обращении Главы государства.

Нынешнее Послание Президента народу Казахстана насыщено конкретными предложениями по экономической и социальной сфере. Важнейшим из них считаю вопрос о самозанятых, которые впервые названы «резервом экономического роста» (до этого они рассматривались в качестве «балласта», который стыдливо скрывался).

Народные коммунисты постоянно говорили о проблеме самостоятельно занятых - еще с тех времен, когда это даже проблемой не считалось. Сначала мы добились того, что власть стала хотя бы вести более достоверный учет, выделив категорию непродуктивно самозанятых, т.е. фактические безработных.

Теперь мы видим, что на самом высоком уровне принято решение о необходимости действенных мер для трудоустройства самозанятых, чтобы помочь им открыть свое дело или получить постоянную работу.

Можно поздравить всех казахстанцев с тем, что взят правильный курс. Хотя на практике, конечно, будет масса сложностей. Главная из них состоит в том, чтобы исполнительная власть не перестаралась. Ведь если самозанятость объявлена приоритетной задачей, то все будут нацелены отчитаться о достигнутых результатах. И здесь ни в ком случае нельзя похоронить под большими цифрами реальное повышение занятости.

У чиновников всегда были предпосылки к тому, чтобы осуществить так называемую «формализацию самозанятых». Это в корне неверно и даже губительно. Задача не в том, чтобы взять всех на учет, зарегистрировать, заставить платить налоги. Задача в том, чтобы понять, сколько у нас людей, реально не имеющих стабильного источника дохода, и дать им возможности зарабатывать.

По последним данным статкомитета, в республике насчитывается 441 тысяча безработных, тогда как самозанятых – 2 миллиона 176 тысяч. Из них непродуктивно занятые – 275 тысяч. Остальные относятся к продуктивно занятым, т.е. имеющим относительно стабильный доход, но в этом показателей есть изрядная доля лукавства.

Например, в личном подсобном хозяйстве занято 435 тысяч человек, которые получают доход выше прожиточного минимума. И формально вроде все у них хорошо. Но что такое прожиточный минимум? На сегодня это 28850 тенге (85 долларов). По факту на это сложно прожить даже в селе. Поэтому нужно знать, какая доля среди «продуктивно занятых» на самом деле балансирует на грани бедности.

Обращает на себя внимание, насколько большое количество населения живет за счет личных подсобных хозяйств. Среди всех самозанятых это 658 тысяч человек. Это целая огромная отрасль, которая по числу занятых уступает только образованию, торговле и промышленности.

Так поможет ли этой категории населения регистрация? Можно ли ей предложить качественные рабочие места в других отраслях. Маловероятно. Логичнее действовать по-другому, и создать такие условия, чтобы люди могли улучшить свои условия,  занимаясь тем же подсобным хозяйством.

И это не обязательно даже предоставление кредитов (которые зачастую навязываются сельчанам). Важнее содействие в сбыте готовой продукции и снабжении кормами, семенами, запчастями. И опять-таки не какое-то льготное обеспечение, а просто нормальные поставки, без монопольно-посреднических цен.

Если мы создадим условия для подсобных хозяйств, то проблема самозанятых, как таковая, будет решена. Поэтому речь идет о стратегической государственной задаче.

Но при этом, повторюсь, государство не должно вести себя, как слон в посудной лавке, начав с регистрации и попытки взять все на учет. Правильное начало – это узнать желание самих самозанятых, хотят ли они переезжать, менять сферу деятельности, и какая поддержка им нужна. Парадокс, но такой работы до сих пор не проводилось.  

Источник: knpk.kz 

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Просмотрено: 1369 раз
Еще материалы в этой категории: « ЭКСПЕРТИЗА ЖИВЫХ ЛИЦ ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.