Среда, 17 января 2018 16:22

ЭКСПЕРТИЗА ЖИВЫХ ЛИЦ Избранное

Автор

Вопросы экспертно-судебной деятельности в РК обсуждались в минувший понедельник  в Мажилисе Парламента. Чиновники бодро рапортовали о выведении структуры на новый уровень, современный и, что немаловажно, рыночный. Правда, о выведении постепенном.  Парламентариев же больше интересовало, когда специалисты получат нормальные условия для работы и достойную зарплату, а их клиенты – своевременные и качественные результаты исследований.  

Маргарита НИКИТИНА, Астана

КАРТИНКА ГРЯДУЩЕГО РЫНКА

О современном состоянии судмедэкспертизы народным избранникам рассказал министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, ведомству которого не так давно была передана эта сфера. (С 2017 года судебно-экспертная система Казахстана координируется единым государственным предприятием «Центр судебных экспертиз» (ЦСЭ).) Глава Минфина отметил три «камня преткновения», которые нужно убрать с дороги, для того, чтобы успешно реформировать имеющуюся структуру.

- Система заказа и оплаты услуг экспертизы построена не совсем правильно, - считает министр. - Ключевым противоречием здесь является то, что экспертизу заказывают одни органы, а оплату производит другой.

В итоге, суды и стражи правопорядка, назначают излишние экспертизы, а завершенные исследования по различным причинам остаются невостребованными, причем влетают в копеечку. Заказчики не всегда задумываются о стоимости экспертизы, так как по счетам платить не им, а бюджету

- Такой бизнес-процесс, когда результат не привязан к расходам, является губительным для любой экономической модели, - уверен Бекетаев.  Поэтому мы планируем поэтапно внедрять механизмы, когда суды и следователи будут учитывать стоимость проводимых экспертиз. Это приведет к более рачительному использованию бюджетных средств и сократит количество излишних судебных экспертиз.

Сейчас модель судебной экспертизы построена так, что основным потребителем ее услуг является государство, а адвокаты, увы, остаются за бортом. Конечно, прогресс здесь имеется - если раньше защите приходилось довольствоваться лишь заключениями специалистов, а потом иметь доступ к материалам исключительно с согласия следователя, (а он себе не враг!), то теперь вышеуказанные вопросы решает судья.

- Поэтому можно ожидать постепенное увеличение количества экспертиз за счет стороны защиты, - оптимистично заявил глава Минюста. - Новые возможности окажут положительное влияние на состязательность сторон в судопроизводстве.

Еще одним немаловажным шагом министр считает внедрение сдельной оплаты труда, что позволит решить кадровые проблемы. Сейчас штатные эксперты трудятся исключительно за оклад, (причем, вне зависимости от качества, сложности и объема проводимой работы).  Нетрудно догадаться, что энтузиазма им это не добавляет. 

- Новая форма оплаты труда позволит вытеснить слабые кадры и оставить только результативных сотрудников, - отметил министр. - Переход на формат непостоянного штата становится основной тенденцией в бизнес-среде. В будущем сдельная оплата позволит развивать частную судебную экспертизу. Будет удовлетворен кадровый дефицит. Участники судебного процесса смогут получать экспертные заключения из различных источников. В свою очередь, государственная экспертиза сконцентрируется на капиталоемких и повторных экспертизах.

Говоря о реформах и трансформациях, министр рассказал, что на данный момент уже произведена оптимизация численности персонала. По его словам, в обозримом будущем планируется утверждение рыночных тарифов для всех видов экспертиз, что позволит выстроить корректную экономическую модель для работы Центра. А в ближайшие несколько лет планируется  трансформировать Центр в акционерное общество. Это должно стать  стимулом к развитию института частных судебных экспертов, которым Министерство будет поэтапно передавать некоторые виды судебных экспертиз. 

- Целью реформ, начатых Министерством, является создание структуры, которая выживет в рыночных условиях и сохранит независимость и компетентность, - резюмировал глава Минфина.

КАК ВЫЖИТЬ В МОРГЕ?

Однако в данный момент, прежде всего, стоит говорить именно о выживании структуры. В числе проблем казахстанских судебных медиков парламентарии назвали низкую заработную плату и отсутствие возможности подготовки и повышения квалификации специалистов.  

Депутат фракции «Народные коммунисты» Айкын КОНУРОВ, посетивший во время выезда в регионы филиалы ЦСЭ на местах, с горечью констатировал, что работать казахстанским экспертам очень часто просто негде и не на чем.

- К сожалению, большинство имеющихся помещений не соответствуют санитарным требованиям и международным стандартам, - подчеркнул он. - Что препятствует введению в практику новейших методик лабораторных исследований. Специалисты работают в стесненных условиях, что не позволяет производить закуп нового оборудования. Приборы для производства исследований, что в наличии, имеют значительный физический износ, технологически устарели и требуют замены. Все это, безусловно, отражается на качестве и сроках исполнения судебно-экспертных исследований.

Коммунист предложил разработать типовой проект территориальных институтов судебных экспертиз, которые могли бы объединить под одной крышей  и лаборатории, и кабинеты экспертов, и морги, и администрацию, и охрану.

- Это позволит вести единые учет и контроль, - считает Конуров, - а нахождение экспертов разных специальностей в одном здании было бы эффективно и удобно, как для осуществления экспертной деятельности, так и для правоохранительных органов и граждан.

 Впрочем, захотят ли специалисты трудиться, ежедневно рискуя жизнью и здоровьем и получая за это мизерную зарплату, еще большой вопрос. Депутат от КНПК Галина БАЙМАХАНОВА, напомнила министру Бекетаеву, что после очередной реорганизации специалистам судмедэкспертизы урезали доплаты за «особые» условия труда - опасность заражения тяжелым заболеванием, такими как туберкулез, гепатит или СПИД.

- Не всегда корректно и на основе закона с ними (экспертами – авт.) выстраиваются трудовые отношения, - так же отметила народная избранница.

 Бекетаев заверил, что, когда проводилась реорганизация, министерство постаралось сохранить весь кадровый состав, сократив только руководящие должности. Повышение оплаты труда медиков и лаборантов тоже ожидается. В будущем.

- Что касается надбавок, мы тоже хотели бы их сохранить, - пожаловался он. - Но нам это не позволили сделать проверяющие органы. Мы заранее направили запросы и нам дали разъяснение, что в новых условиях эти надбавки не сохраняются. Я с вами абсолютно согласен, эти надбавки должны сохраняться. В то же время, если инициатива министерства юстиции будет поддержана и Центр в перспективе нескольких лет будет преобразован в акционерное общество, тогда эти надбавки опять же престанут действовать, но взамен мы ожидаем рыночные зарплаты. То есть мы хотим, чтобы эксперт в центре судебной экспертизы и частный судебный эксперт за одинаковую работу получал равное вознаграждение. Вот такая перспектива предполагается. 

Какой конкретно орган, из числа проверяющих, не позволил сохранить выплаты «за опасность», министр, правда, так и не признался. Хотя депутаты, включая вице-спикера палаты Владимира БОЖКО, его об этом и спрашивали.

ТЕОРИЯ, МОЙ ДРУГ, СУХА…

Вопрос подготовки аттестованных специалистов, (прежде всего, частников), подняла депутат Мажилиса от КНПК Ирина СМИРНОВА. Она напомнила, что аттестация проводится раз в пять лет, эксперты без применения знаний теряют квалификацию, а их компетентность практически никто не контролирует. И о каком качестве экспертиз тогда речь?

Марат Бекетаев ответил, что обычно, если на таких экспертов поступает жалобы, экспертизу рецензирует специальная комиссия и один из министерских департаментов, а самих специалистов могут отправить на внеочередную аттестацию.

- Но этого на наш взгляд мало, мы проводим регулярное рецензирование выборочно, - пояснил он. - Так же рецензирование проводится в обязательном порядке, когда назначается повторная экспертиза, когда поступают жалобы, как я уже сказал, и когда появляются объективные сомнения в компетенции экспертов по тому или иному виду специальности.

 Впрочем, глава Минюста честно признал, что данному вопросу не хватает внешнего контроля. Остается надеяться, что все урегулирует рынок.

- Внешний контроль заработает в полную силу, когда заработает институт альтернативной экспертизы, в судебном процессе, - уверен он. - Когда адвокаты более широко начнут назначать альтернативные судебные экспертизы, и суды будут иметь возможность получать более полную картину за счет рассмотрения двух экспертиз – экспертизы стороны обвинения и экспертизы стороны защиты. На наш взгляд тогда качество экспертиз будет улучшаться.     

Лидер фракции «Народные коммунисты»  Владислав КОСАРЕВ уточнил, что у аттестуемых почему-то проверяются исключительно теоретические знания, а практика, как правило, остается без внимания.

- Почему отсутствует практическая часть? – возмутился мажилисмен. - Ведь судебные эксперты должны на «отлично» владеть именно практическими знаниями. Именно от этого зависит качество проведенных экспертиз и защита нарушенных прав граждан нашей страны.

Министр юстиции пламенно поддержал идею проверять специалистов на практике. 

- Причина, почему так было… Наверное, потому что у нас особенно много лицензий и не выдавалось, - туманно объяснил он. - 600 лицензий за 20 лет это очень небольшой показатель. И все эксперты, которые сейчас работают на рынке, они уже эту практику прошли. Это, как правило, бывшие госэксперты. Поэтому, наверное, так вопрос остро не стоял. Но на будущее это обязательно надо внедрить, я поддерживаю.

 По итогам заседания парламентарии вынесли ряд рекомендаций, как Министерству Юстиции, так и другим заинтересованным ведомствам. Хочется надеяться, что они будут приняты, и это хоть немного облегчит жизнь как отечественным судебно-медицинским экспертам, так и тем, чью судьбу решают их экспертизы.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 97 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика