Среда, 23 октября 2019 15:23

Бюджет с ограниченными возможностями Избранное

Автор

Депутаты фракции «Народные коммунисты» раскритиковали предложенный правительством закон «О республиканском бюджете на 2020-2022 годы».

Как отметил руководитель фракции, Секретарь ЦК КНПК Айкын Конуров, среднегодовой рост ВВП на ближайшую пятилетку запланирован 4,4%, передает Rezonans.kz со ссылкой на comparty.kz.

Показатель, надо сказать, очень условный, потому что предсказать главный фактор – стоимость нефти, пока невозможно. В любом случае, даже если ВВП на душу населения достигнет 14,3 тысяч долларов к 2024 году, это мало что изменит.

Вызывает вопросы и качество прогнозируемого экономического роста. Правительство делает ставку на обрабатывающие отрасли, АПК, строительство и транспорт. Но по факту давно обещанная диверсификация экономики никак не движется с места. В первом полугодии чистый приток прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность, не считая металлургии, составил менее 70 миллионов долларов, в сельское хозяйство – 6 миллионов долларов. Внутренние источники инвестиций для опережающего роста данных отраслей также вызывают сомнение.

– Темпы банковского кредитования экономики снижаются, – констатировал коммунист. – Потребительский спрос подстегивается только за счет наращивания потребительского кредитования.

Кроме того, коммунисты считают необоснованно заниженными прогнозные данные по инфляции. Особенно там, где речь идет о продовольствии – по реальным меркам «на еду» большинство казахстанцев тратят почти половину своих доходов.  

– Из представленных в прогнозе социально-экономического развития цифр, – подчеркнул А.Конуров, – реально достижимой выглядит лишь увеличение нефтедобычи на 10 миллионов тонн за счет проектов, реализуемых иностранными недропользователями.

«Нефтезависимость» страны бумерангом бьет по национальной валюте. И такие «травмы» давно стали у нас финансовой политикой, благо подобная тактика позволяет наращивать поступления даже при отсутствии роста физических объемов производства. С другой стороны, с подобным подходом мы рискуем не выплатить долги в иностранной валюте, разорить остатки бизнеса, не связанного с экспортом сырья, и окончательно загнать население, живущее на «стабильную» зарплату, в нищету.

Также Казахстан регулярно пытается уйти от сырьевой зависимости к модернизации экономики, но все никак не уйдет. Не тот маршрут. Судя по анализу расходов на развитие различных отраслей, по факту поддерживаются сферы, имеющие очень смутную рыночную перспективу. А.Конуров привел наглядные тому примеры.

Так, 12,8 миллиарда тенге выделяется холдингу «Байтерек» для «обеспечения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики». Речь идет об адресной поддержке аж двух(!) производств. Такой, казалось бы, разумный ход, как поддержка несырьевого экспорта и продвижение казахстанских товаров на внешние рынки, в реальном виде оказывается иллюзией. На программу предусмотрено 15 миллиардов 470 миллионов тенге, а речь идет всего о 35 экспортных контрактах на общую сумму 300 миллионов долларов.

– С учетом уровня стандартной рентабельности экономический эффект будет примерно равняться объему господдержки, – разъяснил депутат.

Кредитование БРК на стимулирование экспортного финансирования составит 80 миллиардов тенге… на четыре предприятия. Комментарии излишни!

– Таким образом, – резюмировал мажилисмен, – поддержка экспорта, несмотря на существенные суммы расходов, представляет собой не системную политику, а разовые меры поддержки ограниченного круга компаний.

И так у нас везде. Благая идея развития инфраструктуры в регионах и моногородах (на это планируется направить еще почти 146 миллиардов тенге) оборачивается «балластом» для местных исполнительных органов, которым предстоит эту инфраструктуру содержать.

– Мы расширяем расходную часть в моногородах, не создавая доходную, – пояснил народный избранник. – Между тем расширение доходной базы, не связанной с экспортом сырья и государственными инвестициями, имеет принципиальное значение в условиях роста социальных обязательств.

Так, объем государственного базового социального пособия по инвалидности в 2021 году вырастет на 5,6%, в 2022 году – на 4,6%.

– Это соответствует «оптимистичным» данным по инфляции, т.е. реального увеличения не будет, – сделал вывод депутат.

Ситуация с многострадальной АСП вообще загадочна. Прогнозируемое число получателей АСП составило 1 миллион 472 тысячи человек или 8% населения. А по статистике, доходы ниже прожиточного минимума имеет только 4,6% населения.

– Полтора миллиона граждан за чертой бедности – это серьезный диагноз, – заявил А.Конуров, – который требует корректировки социальной политики.

Вместо подачек в виде АСП, Казахстану, по мнению коммунистов, нужна конструктивная и, увы, недешевая программа для борьбы с бедностью.

– Без такого подхода мы продолжим рост расходов на социальную помощь без реальных результатов в повышении уровня жизни, – отметил руководитель фракции.

Разницу в цифрах депутат объяснил «анализом ситуации посредством работы с населением, а не с бумагами». А значит, таким же метаморфозам могут подвергнуться показатели инфляции, роста ВВП, занятости и другие базовые индикаторы.

– В таких условиях нельзя вести речь о принятии качественных решений в социально-экономической сфере и бюджетировании, – резюмировал А.Конуров. – Неправильная оценка доходов населения может привести к серьезным ошибкам при внедрении системы обязательного медицинского страхования, развитии пенсионной системы и пр. Поэтому мы полагаем крайне важным реформирование системы статистического учета и обеспечения ее независимости от органа, ответственного за проведение экономической политики.

Маргарита Никитина

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 44 раз
Еще материалы в этой категории: « НОРЫ В ЗАКОНЕ Депутатский запрос »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика