Пятница, 04 октября 2019 09:32

НОРЫ В ЗАКОНЕ Избранное

Автор

Почему казахстанские законы плохо работают? Ситуацию с законотворчеством проанализировали на пленарном заседании Мажилиса «Народные коммунисты», передает Rezonans.kz со ссылкой на comparty.kz.

Депутат от КНПК Тургун Сыздыков, наглядно указал на ошибки и недоработки отечественных нормативно-правовых актов. За примерами далеко ходить не пришлось.

- Мы считаем, что качество закона имеет прямую связь с качеством предоставляемых в Парламент разработчиками проектов, - прежде всего, подчеркнул коммунист. Он напомнил о принятом документе, посвященном вопросам мобилизации. В ходе работы над ним из перечня государственного резерва почему-то исключили зерно на мобилизационные нужды, (так же как до этого - из закона «О зерне»). Данный факт вызвал недоумение среди парламентариев. Зерно, помимо того, что самый важный, еще, к сожалению, единственный отечественный продукт, на который мы можем рассчитывать в сложной ситуации. Однако процесс уже пошел, а законодательные акты, регулирующие данный вопрос оказались поставлены на утрату.

Немало замечаний депутатов вызывает и качество проектов бюджета, включая недавно презентованный бюджет 2020-22 годов.

- Многочисленные уточнения, - отметил Сыздыков, - недофинансирование плановых проектов, планирование миллиардных сумм на еще не существующие проекты, серьезные сбои в реализации государственных программ, подтверждают объективность критики. Этот перечень, к сожалению, можно продолжить.

Бывает и так, что закон хорош, но подкачали регулирующие его подзаконные акты.

- Сельские товаропроизводители устали надеяться на прописанные законами и нормативно-правовыми актами субсидии, - подчеркнул народный избранник. - Профильное министерство своими правилами подорвало доверие сельчан к этой важной норме господдержки и создало проблемы на пути развития сельскохозяйственного производства.

Аналогичный удар получил и принятый несколько лет назад закон «О кооперации», одобренный и депутатами, и населением. Нужный и полезный документ, направленный на объединение частных подворий, обеспечение продуктовой безопасности и занятости на селе так и не смог заработать в полную силу.

- Многие кооперативы, созданные «по горячим следам», сразу после принятия закона, образно говоря, почили в бозе, - жестко констатировал коммунист. - Потому что не дождались поддержки. Создается впечатление, что продолжается политика отработки схем сохранения выработавшего свой потенциал олигархического землевладения. Суть не меняется – меняются хозяева.

Чаще всего благие начинания парламентариев упираются в глухую стену из-за скромных, по мнению Правительства, возможностей бюджета. Иногда подобная «бережливость» заканчивается очень плохо.

- Уроки трагедии города Арысь подсказывают нам, что экономия не всегда бывает экономной, - напомнил Сыздыков. - Вина военных определена, но в одном ряду с ними должны быть, на наш взгляд, и те, кто не обеспечил хотя бы поэтапного финансирования сверхопасного участка работы. Практика показывает, что нередко такая экономия выливается в затраты, несопоставимые с первоначальными запросами, моральные издержки и даже – человеческие жертвы.  

Нередко предложенные депутатами проекты законов отклоняются заключением Правительства, только потому, что «не вписываются в концепцию». Коммунист намекнул, не пора ли пересмотреть приоритеты концепции? Причем с участием в данном процессе народных избранников и компетентных представителей гражданского общества. Так же он уточнил, что качество принимаемых законов имеет прямую связь с качеством статистических данных. Но тут, учитывая чудеса нашей статистики, даже какие-то комментарии излишни.

Свой запрос «Народные коммунисты» направили премьер-министру РК Аскару Мамину.

Маргарита Никитина

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 54 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика