Чем чаще и бодрее звучат заявления отечественных аграриев о радужных перспективах экспорта мяса и мясопродуктов из Казахстана, тем все более очевидным становится их расхождение с данными официальной статистики на эту тему.
Шапкозакидательские настроения аграриев и отвечающего за этот сектор руководства Минсельхоза понять легко. Поскольку производство мяса щедро субсидируется за счет налогоплательщиков, а цены на него на внутреннем рынке быстро растут, то наращивание экспорта этой продукции выглядит весьма уважительной причиной для объяснения того, почему казахстанцам приходится все больше тратиться по этой статье расходов. Ведь внутри Казахстана из-за экспорта остается меньше мяса, поэтому вполне логично оно и дорожает. К примеру, за прошлый год по данным официальной статистики при общей годовой инфляции на уровне 7,5% баранина подорожала на 15,4%, конина – 11,9%, говядина – 10%, свинина – на 8%.
Подешевели же в прошлом году только куриные окорочка – на 5,7%, а мясо птицы в целом – на 0,4%. Объясняется это исключение довольно просто – значительным превышением импорта мяса домашней птицы в Казахстан над его экспортом за рубеж. Всего в прошлом году такого мяса было ввезено из-за границы 182,5 тыс. тонн на сумму $164,6 млн., тогда как отечественные птицеводы поставили его зарубежным партнерам 12,4 тыс. тонн ($16,8 млн.). Произвели же в Казахстане мяса птицы в убойном весе 235,3 тыс. тонн. Как видно, импортные поставки такого мяса лишь немного уступают его внутреннему производству, что позволяет стабилизировать цены на эту продукцию сугубо рыночными методами.
По другим мясным позициям сложился иной статистический расклад, в котором объемы импорта не столь значимы по сравнению с внутренним производством, из-за чего стабилизирующее воздействие поставок зарубежной продукции не оказалось значимым. Так, импорт свинины составил в прошлом году 4,4 тыс. тонн на общую сумму в $9,3 млн., намного превышая объем ее экспорта (0,8 тыс. тонн или $1,4 млн.), а произведено ее было в Казахстане 87,4 тыс. тонн. Импорт говядины (23,9 тыс. тонн, $76,8 млн.) также превысил ее экспорт (9,2 тыс. тонн, $31,3 млн.) при объеме производства в убойном весе 521,3 тыс. тонн. По конине, популярной за пределами Казахстана лишь в небольшом числе стран, также сложился значительный перевес импорта (2,1 тыс. тонн, $4,8 млн.) над ее экспортом (0,04 тыс. тонн, $0,1 млн.), а произведено ее было в нашей стране 143 тыс. тонн.
Единственным видом мяса, экспорт которого из Казахстана превысил импорт, оказалась баранина – соответственно 1,2 тыс. тонн на $5,7 млн. против 0,02 тыс. тонн ($0,1 млн.) при объеме ее производства 172,3 тыс. тонн. В общей же сложности в прошлом году в нашу страну было ввезено мяса и мясопродуктов в объеме 269,3 тыс. тонн, в стоимостном выражении на $369,6 млн., в том числе мяса – 212,9 тыс. тонн ($255,8 млн.). А суммарный объем казахстанского экспорта мяса и мясопродуктов оказался гораздо меньше – 27,4 тыс. тонн ($61,7 млн.), в том числе мяса – 23,7 тыс. тонн ($55,4 млн.).
Примечательно, что в импорте мясопродуктов ключевую позицию занимают колбасы – их было ввезено в Казахстан 38,3 тыс. тонн на $78,9 млн. при экспорте в 0,1 тыс. тонн ($0,4 млн.). По колбасам сложилась ситуация, напоминающая статистический расклад по мясу птицы, так как объем их импорта оказался вполне сравним с производством, составившим по итогам прошлого года 61,6 тыс. тонн. Тем не менее, за год колбасные изделия все же заметно подорожали – на 8,3%. Второе место в импорте приходится на готовые или консервированные продукты из мяса – 14,6 тыс. тонн ($30,0 млн.), тогда как их экспорт составил 1,1 тыс. тонн ($3,3 млн.). Общий же объем импорта мясопродуктов составил в прошлом году 56,4 тыс. тонн ($113,8 млн.) при экспорте в 3,7 тыс. тонн ($6,4 млн.).’r
В целом же по данным статистиков Казахстан не обеспечивает себя полностью мясом, так как доля отечественного производства составляет 84,5% от общих его ресурсов. Поэтому внутренний рынок весьма чувствителен как к переменам в импорте мяса, так и к трендам в изменении экспорта. Но так как в Минсельхозе и отраслевых ассоциациях аграриев сейчас регулярно озвучиваются планы о резком наращивании экспортных поставок мяса на фоне значительной активизации импортзамещения, то такие намерения интерпретируются на отечественном рынке как ясные сигналы для повышения цен на мясо.
К примеру, на недавнем заседании правительства глава Минсельхоза Сапархан Омаров заявил о планах в течение трех лет покрыть потребность по мясу птицы в полном объеме, тогда как сейчас объемы собственного производства мяса птицы в Казахстане покрывают лишь 58% потребности внутреннего рынка. Для достижения этой цели намечено дополнительно увеличить мощности на 171 тыс. тонн мяса птицы за счет ввода в ближайшие три года 11 птицефабрик общей мощностью 191 тыс. тонн в дополнение к уже введенным в прошлом году 8 таким фабрикам мощностью 94 тыс. тонн. Увы, затем наверняка придется вводить заградительные меры в отношении импортной курятины с тем, чтобы отечественные птицеводы смогли окупить свои затраты на строительство и содержание птицефабрик. Возникнет и проблема с затовариванием рынка в результате превышения объемов производства над внутренним потреблением. К тому же нет никакой гарантии, что иностранные конкуренты в первую очередь из России и США с их огромными масштабами производства курятины не снизят цены на свою продукцию с тем, чтобы удержать свою долю на казахстанском рынке и не допустить наращивания экспортной экспансии отечественных птицеводов на зарубежных рынках. К примеру, одна Россия сейчас производит мяса птицы за месяц гораздо больше, чем Казахстан за весь год! По данным Росстата только в январе этого года соседи произвели такого мяса в убойном весе 478,1 тыс. тонн.
Довольно ясные сигналы на повышение внутренних цен на мясо дают и отечественные отраслевые ассоциации. К примеру, СМИ распространили заявление генерального директора Мясного союза Казахстана Максута Бактибаева о том, что за 5–10 лет нашей стране вполне по силам нарастить экспорт говядины до 200 тыс. тонн, баранины – до 20–30 тыс. тонн, а свинины – до 100–200 тыс. тонн. В отсутствие озвученных планов по значительному увеличению их импорта в Казахстан такие сигналы однозначно интерпретируются в пользу увеличения дефицита мяса на внутреннем рынке и роста цен на него.
В такой ситуации можно предложить правительству, в первую очередь Минсельхозу, внести изменение в свою стратегию по наращиванию производства мяса и его экспорта за счет введения в нее компонента по балансировке рынка за счет импорта вместо излишне прямолинейной и явно нерыночной проводимой сейчас политики его замещения в этой сфере. Отечественные производители, оптовики и розничные торговцы мясом и мясопродуктами должны получать четкие сигналы от исполнительной власти о том, что приоритетом государственной политики является не столько механическое увеличение производства мясной продукции, ее экспорта с замещением импорта, сколько поддержание на рынке сбалансированного предложения и стабильных цен за счет оперативного расширения импортных поставок. За опытом далеко ходить не надо – такая государственная политика активно проводится в соседнем Китае с целью стабилизации предложения свинины и мяса птицы на внутреннем рынке. В результате там не только удерживают стабильные цены на эту продукцию, но и добиваются их планомерного снижения.