Среда, 31 октября 2018 11:39

Роман со школьницей Избранное

Автор

Стать знаменитым в нашей стране удивительно легко

Настолько, что совсем необязательно рождаться в «нужной» семье или хотя бы являться родственником влиятельного человека. Путей к славе несколько, передает liter.kz.

Первый – быть спортсменом. Победив в престижных стартах, ты будешь у всех на виду и устах. Пару-тройку дней, не больше. Но путь этот слишком прямолинеен и сложен, а значит, есть второй. Проиграть. Говорить будут неделю, не меньше. И даже если потом выиграть вновь, людская молва будет бережно хранить в памяти то единственное – возможно, за всю карьеру! – поражение. Есть шанс сорвать минуту славы у докторов. Спасать жизнь, как вы сами понимаете, не потребуется. Как раз наоборот. Год будете на слуху – за это ручаюсь.

Такова жизнь. Чтобы достичь небывалой славы, нужны не доброжелатели. Необходимы враги.

Но есть и третья, вполне себе безобидная дорога. Безвредная и безопасная, как фоторужье, о котором упоминал незабвенный дядя Федор из советского «Простоквашино»: «Это и охота, и никого убивать не надо!»

Это дорога творчества.

По ней много лет тому назад отправилась наша соотечественница. Она стала писать сказки о первых лицах государства и их близких родственниках, а также о глобально значимых для страны событиях, как то: саммит ОБСЕ, Азиада-2011 и тому подобных. Автор использовала в своих произведениях пышные эпитеты и уменьшительно-ласкательные суффиксы. В итоге получилось и недешево, и мило. Красочно иллюстрированные книги во время зарубежных гастролей раздавал восторженной публике казахстанский же дирижер.

В этой затее прекрасно все, утверждала писательница. По ее твердому убеждению, о человеке надо говорить, пока он живой.

– Чем мы хуже других стран, почему у нас нет царей?! Я недоумеваю, почему нужно писать только о мертвых? Надо писать и благодарить человека, пока он живой, – подчеркивала она в беседе со мной.

Бабушка пяти внуков говорила, что ее книги, несомненно, обгонят по популярности «Гарри Поттера».

– Я думаю, эти добрые сказки превзойдут «Гарри Поттера», где пишут о страхе и ужасах. Новые дети не готовы к «Гарри Поттеру», – считает она.

Не станем спорить с авторитетным мнением, но очевидно одно: писательница, сочинившая историю этого персонажа, не претендует на то, что он когда-либо существовал. В отличие от героя сказок ее казахстанской коллеги, который является максимально осязаемым человеком не только в личном, но и глобальном масштабе. Ключевое понятие здесь – жанр. Сказка, напомню, – это выдумка. Ложь.

Упомянутый автор живет, здравствует и продолжает творить в обозначенном направлении. А между тем, у нее появились достойные подражатели. Молодая женщина, по образованию банкир, внезапно тоже открыла в себе писательский талант. В соседнем государстве на международной книжной выставке публика приняла ее работу «на ура». Но меня смутило то же обстоятельство: жанр.

Коллеги, – обратилась я к журналисту и фотокорреспонденту, – с чем у вас ассоциируется слово «роман»? – С любовной историей, – в один голос сообщили мужчина и женщина – в точности то, о чем подумала я.

Ну, роман так роман, скажете вы. И так сказала бы и я, когда бы в центре данного повествования не стояла школьница на просторах казахской степи.

Произведение предстоит читать сверстникам главной героини, которых ждет целая серия книг в указанном жанре. Концовку придумайте сами. А я желаю вам очень, очень приятного чтения.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 141 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика