Понедельник, 03 сентября 2018 12:27

1 января в Казахстане создадут единую базу данных обо всех собственниках ценных бумаг Избранное

Автор

Создание такой базы данных, как отметили в Нацбанке, позволит упростить процедуры и сократить время регистрации сделок с ценными бумагами, а также снизить издержки инвесторов.

Национальный банк Казахстана активно продолжает мероприятия по дальнейшему развитию фондового рынка. Работа по развитию фондового рынка проводится одновременно по нескольким направлениям, пишет портал Курсив.kz.

В настоящее время финрегулятор занимается оптимизацией инфраструктуры фондового рынка.

«На базе Центрального депозитария планируется создание с 1 января 2019 года единой базы данных обо всех собственниках ценных бумаг и зарегистрированных сделках, что позволит упростить процедуры и сократить время регистрации сделок с ценными бумагами, а также снизить издержки инвесторов. При этом, для создания единой базы данных обо всех собственниках ценных бумаг и зарегистрированных сделках законодательная возможность создана», - говорится в ответе пресс-службы Нацбанка РК на запрос редакции «Къ».

Создание единой базы откроет возможность для формирования интегрированной информационной системы внебиржевого рынка ценных бумаг, которая позволит участникам рынка обмениваться котировками ЦБ и заключать сделки на неорганизованном рынке.

«Осуществлена работа по либерализации деятельности профессиональных участников и расширению их инвестиционных возможностей. Брокерским компаниям, не являющимся банками, будет предоставлен прямой допуск к торгам на биржевом валютном рынке и возможность получения лицензий на осуществление обменных операций с безналичной иностранной валютой. Это позволит создать дополнительные инструменты хеджирования валютных рисков и снизить волатильность курсов валют», - отметили в Нацбанке.

Либерализованы требования к функционированию коллективных форм инвестиций, таких как паевые и акционерные инвестиционные фонды. Предусматривается исключение требования к минимальному размеру активов паевого инвестиционного фонда, снятие запрета на выпуск и размещение фондом недвижимости, иных помимо акций, финансовых инструментов, повышение инвестиционных возможностей инвестиционных фондов за счет пересмотра лимитов инвестирования и другие меры.

«Данные меры реализованы в рамках Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг"», - объяснили в пресс-службе финрегулятора.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 35 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика