Понедельник, 27 августа 2018 14:00

Об эффективном государственном менеджменте, интересе Airbus и Huawei и новой криптовалюте Бидайкойн Избранное

Автор

Не раз уже писал, что агропромышленный комплекс страны выбился в лидеры по освоению новых цифровых технологий. А Минсельхоз Казахстана на сегодня объективно одно из самых активных ведомств по продвижению элементов цифровой эры в фермерские хозяйства республики.

Этому способствуют и вполне объективные причины: МСХ каждодневно имеет дело с частным бизнесом в сельском хозяйстве, ведь фермеры - это сплошь частные предприниматели, а не чиновники. И аграрии как никто другой начинают живо откликаться на все ноу-хау, лишь бы они облегчили им жизнь, сэкономили деньги, помогли рассчитывать на большую прибыль.

Например, сегодня Союз фермеров Казахстана изучает сразу несколько технологий на мировом рынке, которые можно было бы привнести в страну.

Так, французский гигант Airbus заинтересовался электронной платформой "Колдау", которую создали специально для казахстанских фермеров. В системе сейчас около 100 тысяч аграриев и 250 тысяч полей, более того - 23 млн. гектар оцифрованной пашни. Поэтому, видя такой прогресс, Airbus предлагает отечественным фермерам свой продукт, который можно "посадить" на эту платформу: сервис точного земледелия - космические и спектральные снимки полей.

Вторым шагом - прорабатывается механизм создания первой в Казахстане криптовалюты, которая будет конвертироваться в сфере агропромышленного копмлека. Эта криптовалюта уже имеет свое предварительное рабочее название - Бидайкойн. Она развернута на казахстанской криптоплатформе, созданной в соответствии с программой "Цифровой Казахстан".

Бидайкойн - это фиатная, фиксированная валюта, номинал которой будет равен: 1 бидайкойн = 1 тенге. Хотя в мире, биткойны и прочие криптовалюты не имеют строгой привязки к номиналу, варьируясь по стоимости исходя из колебаний рынка. Создатели же бидайкойна пошли на фиксирование казахстанской аграрной криптовалюты исходя из объективных соображений и реалистичного взгляда на жизнь. Пока рынок Казахстана недостаточно большой, чтобы позволять себе выпускать не фиатные криптовалюты.

Механизм действия бидайкойна и расчета в нем может быть следующим: фермеры смогут продавать зерно Продкорпорации за бидайкойны, а затем по желанию - переуступать их, обменивать на нужную продукцию или обналичивать через АО "Информационно-учетный центр". 1 млн. или 100 млн. бидайкойнов будет равно соответственно 1 млн. и 100 млн. тенге.

В последнем случае понадобится участие банка, через который и произойдет начисление и обналичивание. Хотя перевод и поступление денег в системе будет моментальным - в течении одной секунды, а не целых суток, как это обычно происходит.

В то же время, все остальные расчеты бидайкойнами станут идти уже без участия и посредничества банков. К примеру, предполагается, что казахстанские фермеры на платформе "Колдау" смогут приобретать за бидайкойны гербициды, удобрения, семена и ГСМ.

Третьим реальным проектом наших фермеров в сфере цифровизации обещает стать совместный проект с телекоммуникационным гигантом из Китая - компанией Huawei. В частности, планируется, что в пилотном режиме в Павлодарской области апробируют технологию базовых станций, которые будут фиксировать и считывать подробную информацию с работающей сельскохозяйственной техники и пасущихся животных в самых отдаленных и труднодоступных районах.

Зачем это делается и почему Павлодарская область?

Дело в том, что любые, даже чипированные и оснащенные GPS-маячками животные или оборудованные датчиками комбайны, по сути большую часть времени находятся в режиме "оффлайн". И только по приходу и приезду на базу, где имеется компьютер с интернетом, они могут дать полную информацию: где были, сколько прошли-проехали, сколько дизтоплива израсходовали, как себя чувствовали, какова была температура тела и т.д. и т.п.

В случае же постановки базовых станций по определенному периметру района и области, вся эта информация начнет поступать фермеру в режиме "онлайн".

При этом, в Казахстане понадобится установить около 3 тысяч подобных базовых станций, чтобы охватить работающую технику и пасущихся животных буквально во всех уголках нашей страны.

Что же касается Павлодарской области, то она в настоящее время является лидером по внедрению цифровых технологий в сельское хозяйство.

Достаточно напомнить, что регион успешно апробирует другой цифровой проект: выдачу ГСМ фермерам в период посевной и уборочной кампании текущего года, которая осуществляется согласно электронным картам полей. То есть, каждый фермер виден как на ладони: сколько у него земли, сколько гектар у него реально обработано, сколько засеяно, а значит, умная система сама распознает и рассчитывает - сколько дизтоплива ему следует распределить и выдать.

К тому же, помимо прогресса в полеводстве, Павлодарщина демонстрирует ощутимые успехи и в животноводстве.

Не исключено, что причиной тому - крепкий хозяйственник "от сохи" во главе региона - нынешний аким Павлодарской области Болат Бакауов. Он сам был фермером и поднимался с низов, поэтому с огромным вниманием относится ко всем передовым технологиям в сельском хозяйстве и готов проявлять недюжинную административную волю для внедрения любых ноу-хау, которые бы облегчили жизнь фермерам и сделали их работу более продуктивной.

Так что Airbus, Бидайкойн и Huawei нашим аграриям в помощь!

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 283 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика