Суббота, 11 августа 2018 17:29

Возможность получения госуслуг в электронном формате профинансируют ГЧП – Минздрав Избранное

Автор

Министерство здравоохранения РК до конца текущего года планирует перевести всю необходимую гражданам документацию в электронный формат.

До конца текущего года казахстанцы смогут получать госуслуги в Министерстве здравоохранения через портал электронного правительства, а также через ЦОНы, передаёт BNews.kz.

Вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев в рамках форума Digital Arena, в котором приняли участие представители различных министерств и IT-компаний, рассказал о планах Минздрава по переходу на электронный формат работы в части выдачи необходимых документов услугополучателям.

"Мы хотим ввести электронный формат, чтобы не было прямого отношения между гражданами-услугополучателями и сотрудниками госорганов для минимизации коррупционных моментов. То есть все эти услуги до конца года мы планируем перевести в электронный формат для того, чтобы все заявки проходили либо через электронное правительство (портал электронного лицензирования), либо через Центр обслуживания населения для того, чтобы минимизировать контакты с государственными органами", - рассказал Абишев.

Он отметил такие услуги, как получение лицензии на фармдеятельность, получение справки с психонаркодиспансеров, а также справок формы 088 и 086.

"То есть при трудоустройстве эти справки будут находиться в электронном формате для того, чтобы не было поддельных документов, как сейчас это происходит. Также это делается для того, чтобы документ был легализован в системе здравоохранения", - пояснил вице-министр.

Перейти на такой формат работы министерство планирует до декабря текущего года.

По словам вице-министра, на сегодняшний день существует три вида финансирования данного проекта: сервисная модель информатизации, частно-финансовая инициатива по ГЧП, а также финансирование за счёт сэкономленных средств госорганов и подведомственных организаций.

"Сервисная модель информатизации, которую холдинг "Зерде" утвердил на уровне правительства, означает, что госорган даёт заявку "Зерде" о том, что нужны услуги, объявляют конкурс, собирают компании, финансовая часть находится у "Зерде", а госорган получает услугу в электронном виде", - объяснил Руслан Абишев.

Что касается финансирования со стороны государственно-частного партнёрства, что здесь с инициативой выступают сами компании.

"Компания приходит и говорит, что готова заняться этим проектом: "вот мой проект, бизнес-план, финансовая модель". Если госорган скажет, что согласен с этой финансовой моделью, мы начинаем вести переговоры по Закону "О государственном частном партнёрстве", - рассказал вице-министр.

"Третье – есть сэкономленные средства у госорганов либо подведомственных организаций, которые осуществляют свою деятельность, и в рамках их чистой прибыли мы можем рассмотреть вопрос прямого финансирования мелких проектов", - добавил он.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 21 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика