Понедельник, 16 апреля 2018 16:15

Школу госслужбы создадут в Казахстане Избранное

Автор

Представители государственных органов встретились в неформальной обстановке, на которой обсудили вопросы изменения сознания государственных служащих в рамках подпрограммы «Өзгерістерді өзіңнен баста», сообщает inform.kz

Куратором подпрограммы «Өзгерістерді өзіңнен баста» программы «Рухани жаңғыру» является Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции.

На встрече обсудили вопросы изменения организационной культуры госорганов. В том числе отметили необходимость избавления от «лишних» элементов в повседневной деятельности, препятствующих эффективной работе государственного служащего, трансформации их сознания.

Заместитель председателя АДГСПК Айгуль Шаимова инициировала реализацию двух проектов, которые будут способствовать повышению привлекательности и открытости госслужбы.

«Первый проект - школа государственной службы - предполагает прохождение студентами выпускных курсов вузов стажировки в государственных органах. Данный подход позволит выпускнику сделать осознанный выбор при трудоустройстве», - говорится в сообщении Агенства.

Второй проект направлен на оснащение камерами видеонаблюдения кабинетов приема граждан. Обеспечение прозрачности процесса приема граждан позволит защитить как интересы граждан, так и принимающего должностного лица.

«Главный вопрос, требующий реализации в рамках программы «Рухани жаңғыру» - изменение сознания самих служащих. Каждый государственный служащий должен иметь желание измениться, чему способствует его мотивация», - подчеркивается в сообщении.

Присутствующие отметили, что порой в глазах населения госслужащий ассоциируется с бюрократией и непрофессионализмом.

По словам участников встречи, одна из причин - публикуемые в СМИ факты непристойного поведения, грубость и неэтичность при личном контакте.

«При этом согласно статистике, большинство госслужащих ежедневно добросовестно выполняют свои обязанности и трудятся во благо государства и его граждан. Об этом свидетельствует цифра, что лишь 1,2% госслужащих из общего количества были уличены в совершении этических правонарушений и привлечены к ответственности», - отмечается в сообщении.

Среди мер, которые помогут разрушить сложившиеся стереотипы, представители госорганов отметили изменение отношения госслужащих к своей работе, осознание своей роли и своего предназначения.

Способствовать этому будут оптимизация и совершенствование бизнес-процессов, распределение полномочий между должностными лицами и функциональной нагрузки на сотрудников.

По итогам принято решение, что каждый госорган внесет свой проект концепции изменения сознания и в соответствии с их приоритетностью будет определена их реализация в рамках подпрограммы «Өзгерістерді өзіңнен баста».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 18 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика