Суббота, 24 февраля 2018 13:20

Казахстанскую армию могут перевооружить до 2030 года Избранное

Автор

Сегодня в Национальном космическом центре прошло расширенное заседание коллегии Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК по итогам деятельности за 2017 год и основным задачам в свете реализации Послания Главы государства народу Казахстана, передает Forbes

В работе коллегии приняли участие помощник Президента - секретарь Совета Безопасности Республики Казахстан Владимир Жумаканов, представители Канцелярии Премьер-Министра РК, депутаты Парламента, руководство Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности и других госорганов, подведомственные организации и предприятия.

«Министерством проводится работа по формированию нормативно-правовой базы отрасли, которая позволит эффективно реализовать задачи по обеспечению обороны и безопасности страны. В Парламент РК внесен на рассмотрение проект Закона «Об оборонной промышленности и гособоронзаказе», в котором регламентированы новые механизмы формирования гособоронзаказа и предусмотрены меры поддержки отечественного оборонно-промышленного комплекса», - отмечается в сообщении.

Так, с 2018 года бюджет оборонного заказа Министерства обороны республики перейдет к МОАП РК. Это позволит освободить силовые органы от несвойственных функций и обеспечить поступательное развитие предприятий ОПК. Разрабатываются концептуальные направления развития отрасли, направленные на создание новых технологических возможностей государства в обеспечении обороны и безопасности.

Кроме того, ведется разработка Стратегии развития МОАП до 2028 года, которая определит комплексное развитие отрасли на базе новой модели управления. В числе ключевых приоритетов работы министерства - управление полным циклом производства новейших и перспективных видов вооружений, техники и предоставления услуг для реализации задач в области обороны и национальной безопасности РК.

По поручению Главы государства создается Фонд развития оборонно-промышленного комплекса. С этого года фонд должен заработать как действенный механизм поддержки предприятий ОПК. В прошлом году в МОАП РК был создан Научно-технический совет, который рассматривает и отбирает лучшие перспективные прорывные проекты в сфере оборонной промышленности, космоса и кибербезопасности. На сегодня уже отобрано 19 перспективных проектов на сумму 3,3 млрд. тенге.

Разработан проект Концепции перевооружения Вооруженных сил и развития ОПК до 2030 года. Принятие документа позволит направить отечественные предприятия на освоение современных видов продукции военного и двойного назначения, а также предоставит возможность заключения долгосрочных контрактов, планировать производство и провести технологическую модернизацию.

В соответствии с поручением Главы государства в ближайшие годы в Казахстане будет проведена технологическая модернизация на 9 предприятиях оборонной промышленности, что составляет 1/4 всех предприятий ОПК. Будут разработаны дорожные карты модернизации по каждому предприятию с ориентиром на выпуск перспективных видов продукции с экспортным потенциалом. По данным статистики, объем производства оборонной промышленности вырос на 14% до 80 млрд тенге к уровню 2016 года. Экспорт увеличился в 2 раза до 16 млрд тенге. Будет продолжена работа по инфраструктурному развитию космической отрасли, обновлению национальной спутниковой группировки, расширению экспортных возможностей, коммерциализации проектов. Продолжится реализация Дорожной карты по проекту создания нового экологически безопасного космического ракетного комплекса«Байтерек», а также работа по исключению объектов наземной космической инфраструктуры КРК «Зенит-М» из состава арендуемых Российской Федерацией и передаче их Республике Казахстан.

Спутниковая система связи KazSat, спутники системы ДЗЗ функционируют в штатном режиме и успешно обеспечивают решение задач экономики, обороны и национальной безопасности. За 2017 год система KazSat принесла доход более 5 млрд тенге и обеспечила импортозамещение в размере 12 млрд тенге за счет сокращения использования ресурсов зарубежных спутников. Государственным органам и организациям с помощью космической системы ДЗЗ предоставлены космические снимки поверхности Земли общей площадью 11,5 млн кв.км на сумму 1,2 млрд тенге. При этом импортозамещение составило более 12 млрд тенге.

Так, особое внимание уделяется продвижению космических технологий на внешние рынки. В приоритете рынки соседних государств: Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Сегодня в этих странах нет собственных космических систем связи. Во время недавнего рабочего визита казахстанской делегации в Кыргызстан обсуждались вопросы сотрудничества по самым разным направлениям, в том числе предложено сотрудничество кыргызским партнерам в совместном использовании казахстанских космических систем в интересах органов предупреждения и ликвидации ЧС Кыргызской Республики.

В ближайшее время будет подготовлена Дорожная карта по реализации проектов в рамках соглашений с Кыргызской Республикой. В сфере информационной безопасности МОАП РК в прошлом году выработаны базовые концептуальные подходы по развитию сферы информационной (кибер) безопасности страны. По поручению Главы государства разработали концепцию кибербезопасности («Киберщит Казахстана») и план мероприятий по ее реализации. Приняты единые требования в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности. Сформирован проект перечня критически важных объектов инфраструктуры.

Для подготовки профессиональных кадров в 2017 году было увеличено количество грантов на обучение по специальности «Системы информационной безопасности» с 60 до 160, ежегодно планируется выделять по 500 грантов на подготовку указанных специалистов. Создана система управления информационной безопасностью в банковской сфере, разграничены полномочия между государственными органами, определены новые субъекты по обеспечению информационной безопасности.

В завершение коллегии перед министерством был поставлен ряд задач по всем направлениям деятельности МОАП РК с учетом поручений Главы государства и Правительства РК.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 178 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика