Четверг, 15 февраля 2018 16:34

Миллиарды на «модернизацию общественного сознания» Избранное

Автор

Пространность государственной программы «модернизации общественного сознания», предложенной президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в прошлом году, позволяет «подогнать» под ее проекты самые различные мероприятия. Таковыми могут и вечеринка в рядовой школе-интернате, и ремонт амбулатории в глубинке, работа по переводу алфавита на латинскую графику и даже поездка казахстанских дизайнеров со своими коллекциями в Париж и Москву. На всё это из бюджета страны выделяются десятки миллиардов тенге, пишет Радио Азаттык

10 месяцев назад президент Казахстана объявил о старте госпрограммы по «модернизации общественного сознания» — «Рухани жангыру». На реализацию программы до 2022 года из бюджета предусмотрено 54 миллиарда тенге (больше 160 миллионов долларов).

Программа «Рухани жангыру» состоит из шести подпрограмм: «Туган жер», сакральная география, современная казахстанская культура, перевод 100 ведущих учебников, 100 новых лиц и переход на латиницу.

Основные принципы, которые должны лечь в основу при «модернизации сознания» граждан, говорится в статье Назарбаева, — это конкурентоспособность, рациональность, прагматизм и эволюционное развитие.

«Ряд архаических и не вписывающихся в глобальный мир привычек и пристрастий нужно оставить в прошлом», — отметил в статье президент.

​РАЗЪЯСНЯЮТ И ОСВАИВАЮТ

Начало «модернизации» можно визуально засвидетельствовать пока с помощью по крайней мере трех вещей: в госучреждениях и на улицах широко популяризирован логотип «Рухани жангыру» — разноцветный степной орел, заработал официальный сайт госпрограммы Ruh.kz и открылись проектные офисы в регионах, где разъясняют цели и задачи президентской статьи.

К примеру, проектный офис «Рухани жангыру» в Алматы расположен прямо в центре города, в просторном помещении на первом этаже жилого дома. Судя по обстановке, в офисе, насчитывающем свыше десятка кабинетов, недавно проведен ремонт, стоит новая мебель. На стенах — стенды с высказываниями Нурсултана Назарбаева, на входе посетителей встречает плакат с его цитатой: «Особое отношение к родной земле — это важнейшая черта патриотизма».

По сообщениям официального сайта Ruh.kz, где перечислены почти все мероприятия в рамках программы, очевидно, что на местах ее поняли в традиционном смысле, подгоняя под «Рухани жангыру» обыденные события.

Например, в рамках «Рухани жангыру» в Караганде открыты два клуба для пенсионеров: первый — в городской библиотеке имени Ауэзова, второй — в ДК железнодорожников. В Астане прошла акция «Каждому новорожденному — по деревцу», в Северо-Казахстанской области аким предложил сделать бесплатным вход во все музеи, во врачебной амбулатории села Родина Акмолинской области провели капитальный ремонт, в Мангистауской области модельер сшила платье «Рухани жангыру», на остановках Кокшетау жители могут получить информацию по QR-кодам о городских культурных объектах, а учащиеся интерната для одаренных детей имени Сакена Сейфуллина провели домбыра-пати в Уральске.

Таким образом, во всех регионах в конце прошлого года акимы областей и руководители проектных офисов отрапортовали о проведенных или планируемых мероприятиях. Так, в Западно-Казахстанской области на 20 проектов и 113 подпроектов, начиная с этого и до 2022 года, планируется выделить 7,721 миллиарда тенге. В Костанайской области обещают затратить 3,6 миллиарда тенге на 38 проектов и провести 419 мероприятий. На 430 проектов и мероприятий в Карагандинской области выделят 12,3 миллиарда тенге, а власти Южно-Казахстанской области отчитались, что в 2017 году провели около 3200 мероприятий, до 2022 года области планируется выделить 16,2 миллиарда тенге.

Отбором проектов и мероприятий под критерии программы занимаются на местах экспертные советы из чиновников.

Любопытно, что в проекты «Рухани жангыру» попали даже модные показы. Осенью прошлого года несколько казахстанских дизайнеров повезли свои коллекции на показ в Москву, а в январе этого года — в Париж. Как писали в казахстанской прессе, дизайнеры через моду пытались «передать код нации».

Контролирует исполнение программы национальная комиссия, которую возглавляет руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков. В комиссию входят 63 человека: министры, акимы областей, депутаты парламента и сената, ректоры университетов, редакторы государственных СМИ и главы НПО.

​МОДЕРНИЗАЦИЯ ВПЕРЕДИ ПРОБЛЕМ

Публицист и поэт Нурлан Садир из Западного Казахстана считает, что эффективность модернизации зависит от доверия населения и общественного контроля за выделенными на программу средствами. Если возложить исполнение программы только на чиновников, говорит Садир, «Рухани жангыру» превратится в одну из многих некачественных программ.

Нурлан Садир в качестве положительного примера отмечает включение шести исторических объектов Западно-Казахстанской области в карту сакральных мест.

— Надеюсь, что «Рухани жангыру» поможет процессу деколонизации и десоветизации сознания. Избавит от стереотипа, что «мы стали людьми, благодаря Российской империи и СССР, а до этого были диким кочевым народом». Древнее городище Жайык и «золотая» женщина, найденная в кургане Таксай, свидетельствуют, что наши предки контактировали на равных с различными цивилизациями, — считает Нурлан Садир.

Он призывает активно участвовать в программе. Свои предложения, по словам Нурлана Садира, он лично направил местным властям. Критикам программы Садир предлагает последовать его примеру.

— Не зная, на какие именно цели будут затрачены 54 миллиарда, не могу судить, много это или мало. К сожалению, правда жизни в том, что какая-то часть будет разворована. Дойдут ли средства до населения, в определенной степени зависит от общества и активности каждого из нас, — говорит Нурлан Садир.

Видеоблогеру Аскару Шайгумарову, специализирующемуся на анализе общественно-политических событий в стране, до сих пор непонятно, каким образом чиновники намерены «модернизировать» общественное сознание. Шайгумаров полагает, что модернизация зависит от уровня развития демократии в стране.

— Если под модернизацией подразумевается признание обществом династического пути развития страны, это шаг назад — в темные, мракобесные времена. Человек и общество должны развиваться естественно. У меня есть ощущение, что чиновники сами над этим всем смеются, но поступила команда сверху — внедрять. Значит, будут делать формально, — уверен блогер.

«ПОПЫТКА СОЗДАТЬ ИЛЛЮЗОРНУЮ ВСЕОБЩНОСТЬ»

Ирина Медникова, руководитель общественного фонда «Молодежная информационная служба Казахстана», беспокоится, что власти, объявив такую концепцию воздействия на сознание граждан, переходят границу личного пространства человека.

— Эта госпрограмма — объединение всех под одним флагом — есть некая попытка создать иллюзорную всеобщность, в то время как наше общество противоречиво и расслоено. Программа содержит больше фоновые, само собой разумеющиеся задачи, которые руководство страны должно решать молча, но посчитало нужным оформить в помпезный документ, — говорит Ирина Медникова.

В Казахстане, по словам Медниковой, непрозрачное распределение госбюджета и финансирование таких больших программ. Общественности не представляется на дискуссию проект бюджета. Гражданский активист считает, что всё это создает мощное поле для коррупции и нужен общественный контроль над бюджетными деньгами.

— Иногда мне кажется, что их целевая аудитория вовсе не мы с вами, как население, а сами операторы. А настоящее назначение этих программ — подкармливать армию исполнителей, различного рода второго и третьего уровня госменеджеров для создания «пояса политической безопасности» вокруг правящей элиты, — комментирует Ирина Медникова.

Программная статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» под авторством Назарбаева увидела свет в апреле прошлого года. Власти заявляют, что «модернизация сознания» проводится в стране после реализации «политической реформы и модернизации экономики». Реформы реального сектора, как считают в администрации президента, должны сопровождаться «модернизацией общественного сознания», которая призвана выступить «сердцевиной преобразований».

Больше пяти лет назад президент Казахстана уже предлагал объединяющую национальную идею, которая «открывает завтрашний день, выражает веру в будущее», назвав эту идею «Мангилик ел». В последнее время об этой идее почти не говорят. Последнее упоминание «Мангилик ел» на официальном сайте президента Казахстана датируется декабрем 2016 года.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 104 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика