Суббота, 27 января 2018 16:05

«Цифровой Казахстан»: что ждать от госпрограммы Избранное

Автор

Чего еще ждать от цифровизации страны, и каким станет Казахстан к 2025 году, разобрался корреспондент BNews.kz.

Программа, рассчитанная на повышение качества жизни населения и конкурентоспособности экономики Казахстана, принесет государству доход свыше двух триллионов тенге. Такие цифры озвучил Главе государства Нурсултану Назарбаеву заместитель Премьер-Министра Аскар Жумагалиев.

К

Smart Сity или как будут жить в городе будущего

Благодаря данному направлению в Казахстане планируют повысить эффективность работы всех городских служб. В центре миссии Smart City - человек и его потребности.

В ближайшие полтора года полноценными «Умными городами» в стране станут Астана и Алматы, в дальнейшем Smart City хотят сделать из Шымкента, Актобе и Караганды. В каждом из них создадут инфраструктурные возможности, благодаря которым в городах повысятся комфорт, безопасность, эффективность и экологичность.

КК

В основу Smart  Сity легла модель развития европейских умных городов, основанная на взаимодействии шести характеристик: Умной экономики, Умного управления, Умной жизни, Умной мобильности, Умных людей и Умного окружения.

В данном направлении цифровизация государства станет эффективным регулятором в части экономии энергоресурсов, затрат на обслуживание коммунальных сетей и снижении аварийности на дорогах.

Разработчики заверяют, что к 2022 году все города Казахстана станут Smart.

ККК

За стартапами будущее

Одной из задач программы «Цифровой Казахстан» в рамках миссии, направленной на создание инновационной экосистемы страны, является способствование быстрому развитию стартапов и создание благоприятных условий для роста доходов и капитализации этих проектов.

Так, до 2022 года в стране планируют увеличить объемы привлеченных инвестиций в стартапы до 67 млрд тенге.

КККК

Цифровизация Казахстана – рост экономики

Проект программы «Цифровой Казахстан» был презентован Главе государства. Нурсултан Назарбаев считает, что цифровизация необходима для повышения конкурентоспособности предприятий и страны в целом, а также улучшения качества жизни населения.

ККККК

По заверениям заместителя Премьер-Министра РК Аскара Жумагалиева, благодаря цифровизации казахстанская экономика должна увеличиться на 30%.  Дополнительный рост за счет ее внедрения, согласно проекту программы, составит 1,7-2,2 трлн тенге.

«В добывающей промышленности за счет внедрения цифровизации уменьшится себестоимость продукции, увеличится добыча. Также мы предполагаем создание около 200 тысяч новых рабочих мест в сфере электронной коммерции. По нашим подсчетам, только за счет цифровизации таможенных и налоговых услуг в бюджет государства поступит более 100 млрд тенге», - заверил Жумагалиев Президента.

КККККККК

Цифровизация отраслей экономики – одна из основным миссий программы. Она подразумевает цифровизация промышленности и электроэнергетики, транспорта и логистики, сельского хозяйства, развитие электронной торговли,  а также развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

По мнению разработчиков, к 2025 году благодаря реализации госпрограммы уровень производительности будет сопоставим с ТОП-30 странами, в Казахстане появятся конкурентоспособные экспортные производства и произойдет существенный рост капитализации компаний РК.

ККККККККК

Где плюсы, там и минусы

Изучив парки инновационных технологий Беларуси и Казахстана, государство спрогнозировало возможность оттока кадров из Казахстана в связи с тем, что условия в той стране лучше. Такой информацией поделился представитель холдинга «Зерде» Руслан Енсебаев.

По его словам, для недопущения подобной ситуации в рамках  цифровизации решается вопрос по улучшению льгот.

КККККККККК

«Мы работаем над освобождением от НДС не только в парке инновационных технологий Казахстана, но и по принципу экстерриториальности. Также совместно с министерством национальной экономики и НАТР подготовлен проект о венчурном финансировании. Планируется создание ассоциации бизнес-ангелов», - сказал он в кулуарах K-Tech Technology Summit 2018, прошедшем в Алматы, где отечественным IT-специалистам презентовали программу «Цифровой Казахстан».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 219 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика