Понедельник, 22 января 2018 12:59

«Эра независимости»: учебник истории, мемуары или пособие по политическому менеджменту? Избранное

Автор

В конце прошлого года свет увидела новая книга президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Эра независимости». Модус повествования книги – 26-летний период истории республики излагается в ней от лица ее главного актора, главы государства – делает ее приближенной по жанровой принадлежности к политической мемуаристике.

Вместе с тем в книге предлагается собственный подход к периодизации новейшей истории Казахстана, что роднит ее с научным исследованием. Одновременно с этим книга представляет интерес как пособие по политическому менеджменту для современного казахстанского управленческого аппарата, и, надо полагать, не только казахстанского. «Мастер-класс» от патриарха постсоветской политики, вероятно, был бы небезынтересен для исследователей из других стран со схожей историей, общественно-политическим и экономическим устройством.

Политические мемуары

Тех, кто хотел бы найти в новой книге Нурсултана Назарбаева неизвестные ранее факты, диалоги и ситуации, которые продемонстрировали бы изнанку событий и перевернули бы представление об их истинных причинах с ног на голову (все то, что обычно ожидают от мемуаров, что подогревает к ним интерес и составляет их сенсационную начинку) - вероятно, ждет разочарование.

Оно и понятно. Известные политические мемуары – «Наедине с собой» Михаила Горбачева, «Искусство управления государством» Маргарет Тэтчер, «Из третьего мира - в первый» Ли Куан Ю - были написаны отставными политиками, которые могли позволить себе и исповедальность интонации, и временами неполиткорректность, и откровенность – вплоть до раскрытия неизвестной ранее подоплеки событий.

Тут, пожалуй, следует вспомнить мемуары другого легендарного казахстанского политического деятеля, многолетнего первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева «От Сталина до Горбачева», изданные в 1994 году, спустя после смерти автора. В ней бывший партийный лидер позволил себе ряд неполиткорректных высказываний и в отношении «отца перестройки» Михаила Горбачева, и в адрес казахстанских лидеров новой волны (второй половины 80-х – начала 90-х гг.) в том числе самого Нурсултана Назарбаева, который предстает в воспоминаниях Кунаева не как нынешний «патриарх», а как неопытный еще управленец, который будучи секретарем ЦК «нуждался в повседневной помощи».

Однако «Эра независимости» - это книга за авторством действующего главы государства, поэтому все сказанное в ней будет неизбежно интерпретировано как политическое заявление президента. Это и обусловило некоторые ограничения в повествовании. Ведь, по сути, все ранее опубликованные политические бестселлеры Нурсултана Назарбаева – «Без правых и левых» (1991), «Казахстанский путь» (2006) – расценивались, прежде всего, как программный идеологический месседж казахстанского лидера, «первоисточник» для целого массива казахстанской аналитики.

Гораздо интереснее в точки зрения личностной интонации и эмоциональности другая полузабытая сегодня книга президента, изданная в 2003 году, - «На пороге XXI века». Некоторые диалоги и ситуации, изложенные в ней, вполне могли бы претендовать на статус политических баек.

Впрочем, интересные факты из биографии Нурсултана Назарбаева давно раскрыты в многочисленных художественных произведениях – в книгах других авторов, фильмах, очерках, которые сложились в полноценную агиографию казахстанского лидера. Поэтому недостатка в «очеловеченном образе» президента в культурном и информационном пространстве нет.

Учебник истории

Пожалуй, ключевым в книге «Эра независимости» является предложенный в ней подход к периодизации современной казахстанской истории – в основу ее положены три волны модернизации. Первая – с 1991 по 1995 годы, когда республика осуществила «тройной транзит» в экономической, социальной и общественно-политической сферах. Вторая охватила период с 1996 по 2010 годы, когда экономика республики была выведена на траекторию устойчивого роста, была сформирована современная система государственных институтов, построена новая столица и стране удалось нарастить международный авторитет.

Третья волна модернизации, согласно периодизации, представленной в книге, совпадает с началом второго десятилетия XXI века: на этот этап приходится «дооформление» институтов состоявшегося государства – проводится конституционная реформа, объявлена программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», повышена планка требований к себе – в частности, поставлена цель войти в 30-ку развитых стран.

Предложенная периодизация, безусловно, составляет непреходящее значение изданной книги и представляет методологический прорыв для современной казахстанской исторической науки. Ведь если вехи истории советского Казахстана определяют такие драматичные и масштабные события XX века, как Гражданская война, коллективизация и индустриализация 30-х годов, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление экономики, поднятие целины и, наконец, перестройка, то почти тридцатилетняя история независимого Казахстана выглядит на этом фоне бесстрессовой и даже малособытийной.

Отсутствие же периодизации и следование простой хронологии событий превращает весь комплекс экономических и общественно-политических реформ, осуществленных в республике за 26 лет, в набор рандомных фактов и процессов.

Концепция трехволновой модернизации позволяет связать все реформы 26-летней истории республики в одно целое, раскрыть логику событий, подчинить их единой стратегии становления государства. Как пишет автор во введении: «Три модернизации, не совпадая друг с другом в текущих задачах, в совокупности, тем не менее, составляют целостный процесс обновления и развития с единым содержанием и алгоритмом. В его основе – фундаментальные принципы, которые мы для себя выработали и которых неукоснительно придерживаемся на протяжении всей нашей новейшей истории».

Вместе с тем для учебника истории книге «Эра независимости», в которой исторический процесс обозревается глазами ее ключевого актора –лидера страны – по понятным причинам не хватает объективности и беспристрастности стороннего исследователя.

Учебник политического менеджмента

Если для политических мемуаров новой книге президента Казахстана недостает субъективности, а для учебника истории – объективности, то у нее, тем не менее, есть все вводные данные для того, чтобы стать настольной книгой для казахстанской бюрократии и учебником политического менеджмента, в том числе для внешнего потребителя.

Представляет ли опыт Казахстана интерес для зарубежных исследователей? Безусловно, да, поскольку, по общему признанию, республике одной из немногих удалось осуществить в конце XX - начале XXI века успешный проект авторитарной модернизации - когда политическая демократизация сознательно была отодвинута на второй план ради достижения целей экономического роста и перехода на качественно иной уровень экономического развития страны.

Поскольку «авторитарная модернизация» имела успех в Китае, Малайзии, Южной Кореи времен Пак Чон Хи и Чили времен Пиночета, страновые кейсы, в том числе казахстанский, наверняка, имеют запрос среди политических деятелей других стран и зарубежных исследователей.

Для казахстанской же бюрократии книга представляет собой незаменимый справочник, поскольку в ней последовательно изложен генезис, развитие и сегодняшнее состояние казахстанской политической, экономической и социальных систем.

В Казахстане никогда не было дефицита в интеллектуальной поддержке и идеологическом обеспечении реформ и стратегического планирования. Побочным эффектом этого стало разрастание терминологического аппарата – своеобразного новояза казахстанского бюрократического класса.

В книге в хронологической последовательности и с энциклопедической обстоятельностью изложены происхождение и содержание таких ключевых государственных концептов, программ и проектов, как «казахстанская модель межнационального согласия», Ассамблея народа Казахстана, языковая политика, «казахстанский путь», институт Послания, евразийство, «Путь в Европу», Стратегии 2030 и 2050, форсированная индустриализация, «Нұрлы жол», «Рухани жаңғыру» и т.д.

Все, что нужно казахстанскому управленцу, весь терминологический аппарат, необходимый ему в повседневной деятельности, собран в книге под одной обложкой. А значит, практическая ее польза – бесспорна.

Комментарии казахстанских экспертов

Это возможность оценить тот огромный путь, который мы все вместе прошли

Юлия Кучинская, директор Центра стратегических исследований и политического анализа партии «Нур Отан»:

- На сегодняшний день для меня трудом Президента, к которому я часто возвращаюсь, который часто перечитываю и на который ссылаюсь, является книга «Казахстанский путь», изданная в 2006 году. Уверена, что и «Эра независимости» займет достойное место в моей персональной библиотеке политической литературы, как источник новых фактов и концепций.

Уникальность книги состоит в том, что она охватывает весь путь независимого Казахстана – начиная с 1991 года вплоть до наших дней. В ней также представлено видение будущего страны.

Важно, что в книге мы видим системный подход к осмыслению событий истории независимого Казахстана. Системность наблюдается и в хронологическом изложении событий, и в структурированности текста по тематическим блокам, направлениям и сферам экономической и общественно-политической жизни.

Каждый этап развития республики представлен комплексно и системно как единое целое. При этом подходе изменения во всех сферах жизни нашей страны вписаны в поступательное реформирование страны.

Книга дает целостное представление, какие результаты получила республика по итогам каждого этапа своего развития. К чему мы пришли в каждой из сфер экономики, в политике и общественной жизни, и с чем мы вышли на следующий виток своей истории.

Во Введении глава государства подчеркивает, что в книге представлен именно наш, казахстанский, путь, основанный не на заимствованиях готовых моделей общественного, политического и экономического устройства, не на экспорте институтов, а разработанный с учетом наших условий, наших традиций и культуры, структуры общества, истории и видения будущего.

Еще один важный момент. Зачастую мы сами не замечаем происходящие с нами - с нашим государством и обществом – изменения. Иногда это представление оформляется в критическое утверждение, что в стране не происходит перемен. Однако, когда читаешь «Эру независимости», в памяти всплывают все ставшие уже историческими события, все этапы и твоей личной биографии, и окружающего тебя социума, и ты осознаешь весь масштаб происходящих с государством и обществом изменений.

Думаю, с этой точки зрения – возможности увидеть тот огромный путь, который мы все вместе прошли, – это очень ценный труд.

В конце книги Президент очень четко резюмирует итоги пройденного и обозначает, куда нам необходимо двигаться дальше, расставляя приоритеты по всем направлениям экономики и общественно-политической жизни.

Для меня как руководителя исследовательского центра партии «Нур Отан» было очень интересно прочитать о том, каким лидер страны видит будущее партии, пути ее модернизации.

Президент подчеркивает, что и партии «Нур Отан» необходимо меняться в соответствие с трендами и вызовами современности, с учетом развития информационного общества, изменениями в обществе, потребностей граждан страны. Все это складывается в ясную картину дальнейшей модернизации партии.

Было бы логично изучать книгу Президента совместно с курсом «Новейшая история Казахстана»

Жулдызай Искакова, главный эксперт Департамента оперативной аналитики – Ученый секретарь Института Евразийской интеграции:

- Авторству Президента Назарбаева принадлежит более 30 книг. Каждая из них достаточно известна и находится в открытом доступе.

Наибольшей популярностью из них по количеству ссылок и цитированию пользовалась до недавнего времени книга «Казахстанский путь», выпущенная еще в 2006 году. Книга достаточно содержательная, в каком-то плане эмоциональная, вызывающая национальную гордость, но к сегодняшнему дню уже значительно повзрослевшая.

Теперь, спустя почти 12 лет вышел новый труд Президента - «Эра Независимости». Конечно, книга по всем параметрам превосходит всех своих «предшественников».

Во-первых – она самая объемная из всех (более 500 страниц), за исключением сборников трудов,

Во-вторых - событийный ряд, представленный в данной книге, является самым широким – с 1991 по 2017 год, и, самое главное - детальным.

Более того, текст книги время от времени становится «живым», т.е. президент наполнил его воспоминаниями бесед, поделился своими мыслями, оценками, эмоциями. Конечно же, это «подкупает» читателя.

Эту книгу можно смело назвать учебником по государственному строительству и сравнить с такими трудами как «Искусство управления государством» экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер и «Из третьего мира - в первый» выдающегося сингапурского лидера Ли Куан Ю.

Без ложной лести надо отметить, что Назарбаев знаковая фигура в современной мировой политике. Его личность и управленческий опыт вызывают интерес мировой общественности, им восхищаются, его признают. Поэтому, бесспорно, что книга уже сегодня востребована во многих стран мира, в особенности среди тех, кто изучает наш регион.

Если говорить о структуре книге, то надо отметить, что она достаточно легкая для восприятия.

Вся информация логично разбита по частям и параграфам, как в энциклопедии. Это позволяет быстро ориентироваться при выборе страницы с интересующим периодом или событием.

Конечно, надо признать, что в книге отражены и ряд уже известных исторических моментов, описанных по отдельности в более ранних книгах Президента. Однако, если в прежних работах информация была обрывочной, то в новой книге все выстроено воедино, в своей логической последовательности и складывается уже полная картина.

С экспертной точки зрения ценность книги бесспорна. Здесь важно отметить, что данная ретроспектива имеет, прежде всего, источниковедческую ценность, где от первого лица дается оценка внутри- и внешнеполитическим событиям.

Конечно, читать такой объем информации взрослому человеку довольно не просто. Ее нужно читать, анализируя.

Что касается современной молодежи или так называемого «поколения Z», отмечу, что результаты соцопросов последних лет демонстрируют тенденцию ее все большей аполитичности. Очевидно, что читать политическую литературу любого уровня, сегодняшние школьники и студенты станут лишь при необходимости.

Поэтому, учитывая действительно историческую значимость книги «Эра Независимости», было бы логично изучать ее совместно с курсом «Новейшая история Казахстана». Если «сухие» факты молодые люди получают из учебников, то книга Президента – непосредственного творца новейшей истории страны, поможет осознать причинные связи того или иного решения государственного масштаба, их логику, а также изучить личные оценки происходивших событий.

Источник:  ia-centr.ru

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 198 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика