Суббота, 20 января 2018 12:50

Идеи от молодых Избранное

Автор

Ежегодный республиканский конкурс NURINTECH каждый раз раскрывает и объединяет новые таланты

Но есть и такие ребята, которые вновь возвращаются на конкурс, но уже с новыми проектами. Ученик 11-го класса Назарбаев интеллектуальной школы города Алматы Иван Крепак второй год подряд участвует в конкурсе. При этом за каждую новую разработку парень удостаивается призовых мест, пишет Газета Литер.

В этом году ему присудили второе место в номинации «Социально значимые инновации». Иван создал мобильное приложение «Zharys», позволяющее отслеживать место и время проведения ближайших соревнований и олимпиад. Кроме того, оно обеспечивает всех претендентов и участников конкурсов равным доступом в подаче заявки и участии.

Такая идея пришла на ум школьнику неспроста.

– Я всегда интересовался участием в различных конкурсах, но, к сожалению, всегда узнавал о них постфактум. Поэтому я считаю, что мой новый проект – мобильное приложение «Zharys» – в этом плане решает глобальную проблему всех школьников, причем не только в Казахстане, но и в СНГ. Приложение работает следующим образом – оно находит все ближайшие ивенты как соревновательные, так и образовательные через Google-поисковик и социальные сети и предлагает их пользователю. Я как админ могу от себя добавить информацию о каком-то конкретном мероприятии, которое, например, не было анонсировано в Сети. Но такое обычно происходит в тех случаях, если организаторы сами выходят на меня и просят опубликовать анонс об их мероприятии, – сказал Иван.

По словам школьника, мобильное приложение пользуется большой популярностью. За первую неделю существования оно набрало более 1000 скачиваний. А на сегодняшний день у него уже более 10 тысяч скачиваний. Из них 9 тысяч приходятся на Казахстан, остальная часть – на Россию и СНГ. Охват у приложения достаточно объемный. Через него можно отследить мероприятия, проходящие как в Казахстане и странах СНГ, так и мероприятия в США. Целевая аудитория – от 6 до 25 лет.

За создание мобильного приложения Ивана наградили денежным призом в 500 тысяч тенге. Выигранные деньги он планирует потратить на дальнейшую работу в этом направлении, создание новых проектов. При этом часть денег парень хочет отдать на благотворительность.

– 20% от этой суммы я хочу отдать в детский дом в качестве помощи, – сказал он.

В прошлый раз Иван участвовал в конкурсе NURINTECH с совершенно иной идеей, которая, кстати, нашла себе применение. За тот проект он был удостоен второго места в номинации «Перспектива» и ноутбука в качестве поощрения. Примечательно, что именно на нем Иван написал свое приложение «Zharys».

– Я создал «умный» замок на базе микроконтроллера Arduino Uno для защиты личного имущества и информации. Мои друзья и я пользуемся им в школе. Недавно, я получил предложение от Петропавловского машиностроительного завода на выпуск первых 100 вот таких «умных» замков. Для реализации этого заказа мне потребуется много времени, поэтому я планирую обучить несколько человек, которые этим будут заниматься, – говорит Иван.

Поразительно, как такой юноша уже готовится организовать свое производство. При этом успешно совмещает уроки и любимое занятие – программирование. В планах у него поступить в Назарбаев университет и стать программистом в сфере IT-безопасности.

Справка

Для  поддержки молодых изобретателей в продвижении перспективных проектов МК

«Жас Отан» при партии «Нұр Отан» с 18 мая по 10 ноября 2017 года проводил республиканский молодежный конкурс инновационных проектов NURINTECH.

Победители конкурса выявлены по пяти номинациям и следующим направлениям: программы и приложения по переходу на латинскую письменность, «зеленая» энергетика, химические технологии, нанотехнологии и биотехнологии, промышленные и строительные технологии и производства, агроинновации, ІТ и авиакосмические технологии, медицина, медицинская техника и технологии, фармация, рациональное природопользование, ресурсосбережение, робототехника, безопасный транспорт, лучший лайфхак, 3D-печать и новые материалы, мобильные приложения для гаджетов, экологическая инновация, инновации в образовании. Общий денежный призовой фонд составил 8 млн тенге.

Малика РУСТЕМ, Алматы

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 50 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика