Время от времени в Казахстане поднимается вопрос о многоженстве. Эксперты всех мастей и государственные мужи муссируют его якобы с целью улучшения демографической ситуации, а определенная часть нашего населения поддерживает таких депутатов, видя в этом решение каких-то своих проблем. Попытаемся посмотреть на этот институт с разных точек зрения – исторической, юридической и просто житейской.
История вопроса
По шариату мусульманину дозволялось иметь четыре законные жены и плюс наложниц, которые приобретались не путем, выражаясь европейским языком, брачного контракта, а насильственного умыкания из неприятельских кочевий или земель, и калым за них не выплачивался, – говорит известный ученый, историк-исследователь Ирина Ерофеева. – Поэтому бытовало устойчивое мнение, что у казахов в дореволюционный период было много жен.
Этот стереотип не подтверждается реальным историческим материалом: среди основной массы населения многоженство не было распространено. Рядовой кочевник в силу разных социально-экономических причин не мог иметь больше одной жены, или же, если имел несколько жен, то не в одно и то же время. Дело в том, что брачный возраст для девушек был очень низкий. По обычному праву она могла выходить замуж, когда ей исполнялось 16 лет, но фактически женами девочки становились лет в 13-14. И, естественно, не имея достойного медицинского обслуживания, многие женщины не доживали до более или менее зрелого возраста, либо страдали серьезными заболеваниями. Согласно дореволюционной статистике конца XIX-го начала XX века, женщин в степи было гораздо меньше, чем мужчин. Поэтому вторую жену брали либо в случае, если прежняя жена умирала, либо это было необходимо потому, что жена не могла родить нужного количества детей, в первую очередь – сыновей. А у казахов сила влияния того или иного рода определялась многочисленностью семейства. Это давало возможность иметь большие стада овец, которые, в свою очередь, определяли степень влиятельности в степи.
По несколько жен одновременно имел довольно небольшой процент казахов, и характерно это было, в основном, для такого социального среза, как правящая элита. И это тоже оправдывалось не просто желанием иметь соответствующий генеалогическому происхождению внешний имидж или престиж, а главным образом причинами социально-политического характера. Многие султаны и ханы стремились брать в жены дочерей, соперничающих с ними чингизидов, или же правителей соседних стран, с которыми у них существовали достаточно сложные взаимоотношения, а брачные контракты способствовали в определенной степени сохранению политического баланса.
Известная феминистка Гульсара Тленчиева: «Последствия многоженства непредсказуемы»
– Женщины наивно полагают, что, взяв их второй женой, кто-то будет их содержать, но исследования показывают, что это иллюзия: согласно официальной статистике, каждый пятый ребенок в Казахстане растет в неполной семье. Кроме того, согласно исследований, высокий уровень разводов в первую очередь спровоцирован тем, что мужчины даже в одной семье не состоянии экономически, психологически и даже физиологически выполнять возложенные на него обязательства. Поэтому, слава Богу, что предложение о разработке законопроекта по многоженству остается в Парламенте на уровне разговоров. Нельзя идти на поводу у тех, кто пытается превратить наше государство из светского в религиозное. Это может вызвать большие социальные потрясения, поскольку многоженство означает признание мусульманского права. А если мы будем руководствоваться религиозными нормами, то нарушим две важнейшие конституционные нормы – равные права мужчин и женщин, и принцип светскости нашего государства.
Я вообще, честно говоря, не понимаю тех людей, которые, имея своеобразное представление о семье, верности и ответственности, добиваются принятия такого закона. Хочется вам иметь много жен, – имейте! Хочется быть второй или десятой женой? Да ради Бога! В отличие от советских времен никто за это сейчас не преследует, лишь бы вы сами были согласны на такую форму взаимных отношений, и лишь бы это не нарушало ваши взаимные интересы и интересы ваших детей, на защиту которых встанет уже государство. Но зачем вам нужна юридическая регистрация? Если уж заговорили о демографической ситуации в обществе, надо думать о том, как предотвратить высокую смертность мужчин, связанную с вредными привычками, с растущим уровнем ДТП, нарушением правил охраны труда, стрессовыми ситуациями в обществе, а не превращать их в существа многоразового использования, в биологических доноров с целью воспроизводства человека. Это унижает не только его, но и женщину.
История №1 из жизни: «Я десять лет жизни отдала этому человеку…»
– Так уж получилось, что с мамой мы перестали находить общий язык, – рассказывает 42-летняя Людмила, которая 10 лет живет со статусом младшей жены. – После одной из крупных ссор она продала квартиру и уехала в Россию. Я осталась с маленькой дочерью без своего угла. А тут Курбан стал на меня заглядываться. Мы с ним познакомились в больнице, где я работала сестрой-хозяйкой. Он был старше меня на 13 лет, особо мне не нравился, но куда деваться, коль мне жить было негде.
Сейчас старшая жена живет с сыновьями в пригороде, а я в двухкомнатной городской квартире. Один день наш муж ночует в той семье, другой – у меня. Старшая жена про меня все знает с самого начала. Курбан с ней, как с женой, давно не живет, называет бабкой, но с двумя сыновьями, которых она ему родила, очень ладит.
Мы со старшей женой не чураемся общения друг с другом. Она устраивает у меня банные дни, когда в поселке отключают горячую воду, я ее кормлю своими обедами. Когда она с Курбаном ездила к родне в Турцию, то привезла мне оттуда золотую цепочку. Первые годы совместной жизни муж очень хотел, чтобы мы с ним прошли в мечети обряд мусульманского бракосочетания и чтобы я родила ему еще одного ребенка. Но и то, и другое я делать отказалась. У меня вера другая, я крещеная, а что касается совместного ребенка, то сглупила. Думала, что у меня с ним все временно. А когда я поняла, что мне этот человек не безразличен, то уже он был против: сыновья один за другим привели в дом жен. И какой теперь ребенок, если у него уже растут внуки.
Человеком Курбан, как показала жизнь, оказался хорошим, порядочным и ответственным. Когда я, например, сказала, что хочу привезти из России мать, он только и сказал: «Делай, как считаешь нужным».
То, что я не воспользовалась его желанием стать отцом, сейчас я поняла, как никогда остро. Мне уже 43-й год, а квартиры своей нет. В той, что живу, я только прописана. Я уже не раз говорила мужу открытым текстом: «Курбан, у меня есть крыша, пока ты жив. А случись что, я ведь останусь без ничего». Он отмалчивается, или говорит, что купит мне домик на земле, где я могла бы копаться в огороде. Когда это будет? Не знаю…
Давить на своего гражданского мужа я не могу. Когда однажды попыталась припугнуть, что уйду от него, он сказал: «Не ты, так другая…».
Комментарий юриста Ольги Скляровой:
– Как человек, я против многоженства. Есть в этом какая надуманность, декларативное желание выпятить себя, подчеркнуть свою успешность. Но если все-таки отношения складываются так, что женщина стала негласной второй или третьей женой, ей нужно обязательно заключить договор о том, что в случае расставания гражданский муж будет выплачивать ей или ее ребенку определенное денежную компенсацию. Этот так называемый договорной порядок регулирования отношений абсолютно не противоречит действующему законодательству. Да, это, может быть, будет звучать несколько анекдотично: «Мы такие такие-то договорились о том, что между нами отношения будут строиться на принципах уважения и толерантности, но в случае, если они по каким-то причинам прекратятся, то человек, который выполняет функции внебрачного мужа, берет на себя обязательства (перечисляется материальная сторона: денежная компенсация, оплата кредита в банке, алиментные обязательства и прочее)», зато соблюдены интересы обеих сторон: женщина, которая строит свои отношения без заключения официального брака, не останется у разбитого корыта, а мужчина, если это звание ему льстит, может считать себя многоженцем, несущим материальную ответственность за несколько семей.
История №2 из жизни: «Меня хватит на всех жен»
Тахир на первой своей жене женился, когда ему было 27, а ей всего 17. Любовь между ними была неземной. Алия его боготворила так, что любое прикосновение к любимому отзывалось в ней током, мыть ноги любимому для нее было счастьем, а он ее называл «моей звездочкой». Плодом их любви стали три замечательных ребенка.
Но вот однажды олигарх пришел домой, настроенный на серьезный разговор. За ужином вдвоем сказал: «Звездочка моя, я полюбил еще одну женщину». Увидев округлившиеся глаза законной супруги, поспешил успокоить: «На нашей семейной жизни это никак не скажется. И меня самого, и моих денег хватит на всех». Но для Алии мысль о том, что ложе с ним будет делить кто-то еще, была невыносимой.
С того дня прошло четыре года. Он, как и обещал, обеспечивает обе семьи. Дочь выдал замуж, сыновей берет с собой во все зарубежные командировки. Если делает ремонт в особняке, где живет со второй женой, с которой в официальном браке не состоит, то делает и в тех роскошных апартаментах, где жил когда-то с Алией. Ее родственники пытались было отвернуться от него, но не получилось: Тахир, как бы презрительно ни смотрела на него теща, не забывает поздравить ее со всеми праздниками, оплатить все счета, когда она ложится в больницу подлечиться.
С Алией, кстати, он так и не развелся. Он такой мысли вообще никогда не допускал. «Если у тебя появится кто-то другой, – убью. Лучше соглашайся, будем жить втроем», – предупреждает он женщину, которую называет своей байбише.
В той семье тоже родился ребенок. Тахир честно предупредил младшую жену, что если его настигнет страсть и в третий раз, то он ни перед чем не остановится. Приведет, вернее, купит квартиру и для третьей жены.
Комментарий российского сексолога Александра Полеева:
– Если человек добился успеха в жизни, то, как правило, он умный, энергичный, любящий жизнь, а энергичный человек энергичен во всем, включая и интимную жизнь, занятость ему нисколько не мешает. Поэтому не нужно слушать сплетен про то, что все евреи и олигархи – импотенты. У Березовского, пока он жил в России, кроме многочисленных жен, имелась масса любовниц. Некоторых из них я знаю лично. Они о нем, как о мужчине, отзываются очень высоко, а это бабы, что-то понимающие в сексе.
История №3 из жизни: «Многоженство спасет нацию»
66-летний Арыстан Тосун родился в Китае, гражданство принял в Турции, на пенсию вышел в Германии и вот уже почти полтора десятка лет живет со своей токал и двумя рожденными уже здесь детьми в поселке Райымбек Каскеленского района Алматинской области.
В 1978-м году Арыстан Тусун первый раз приехал в Казахстан в качестве туриста, и с той поры такие визиты стали регулярными. В 90-м году он купил добротный дом у уезжающих в Германию немцев, поселил здесь чудом найденных казахстанских родственников, а выйдя в 95-м на пенсию, уже через месяц навсегда вернулся на родину предков. На Гульнур, своей токал, уроженке этих мест, которая моложе его на 26 лет, он женился еще раньше – их сыну Кажимукану нынче 15-й год. Кстати, рожать первенца он возил Гульнур в одну из лучших клиник Стамбула. На вопрос, как отнеслась мать его пятерых старших детей, байбише Нурзаги к решению мужа, сухонький Арыстан-ага, едва достающий своей молодой жене до подбородка, безапелляционно отвечает:
– Мен батырдын урпагымын – я потомок батыра, какая женщина осмелиться мною командовать? Байбише сама справляла нашу с Гульнур свадьбу.
Когда я его спрашиваю, не слишком ли велика разница между ним и его младшей женой, аксакал лукаво щуриться: «С чего ты взяла, что я старый?»
Байбише Нурзаги живет в Берлине рядом с пятью старшими детьми и внуками, но каждый год супруги навещают друг друга. Кстати, детям Арыстан Тосун дал достойное образование. Старший сын – инженер-химик, второй – инженер-строитель, младший – программист, старшая дочь-домохозяйка живет в Лондоне, младшая работает воспитателем в детском саду. Все они женаты и замужем только на своих соотечественниках.
Что говорят о многоженстве рядовые казахстанцы
Дана, оператор справочной службы:
– Я – против. Кому-то охота быть второй или третьей женой? Такое можно разрешить только муллам. Они же более чистые, в семьях простых смертных будет хаос.
Роза, бухгалтер:
– Я категорически против. Это разврат! Мужикам-то хорошо, а хозяйство и детей тянуть придется женщинам.
Асет, журналист:
Я – за. У нас и так полигамия, многие имеют любовниц. С принятием закона никто не будет скрывать свое двоякое положение, разводов и безотцовщины станет меньше. В общем, это в порядке вещей. Тем более, что исторически казахи всегда имели несколько жен. Я, например, люблю свою жену, но не отказался бы и от женитьбы на второй, если бы позволяло мое финансовое положение.
Николай, дизайнер:
– Я – за. Хотя лично мне хватает и одной жены, но для того, чтобы пристроить свободный женский контингент – это вполне нормально. И потом опыт мусульманских стран и мормонов свидетельствует, что в таких семьях присутствует высокий моральный дух.