Вторник, 12 февраля 2019 11:52

Китайский казах о лагере в СУАР: Я провел там семь дней ада (ФОТО) Избранное

Автор

Китайское правительство называет их бесплатными «центрами профессиональной подготовки». Китайская казашка Айбота Серик, чей отец был отправлен туда, называет их тюрьмами, передает NUR.KZ.

фото2

Ее отец Кудайберген Серик был местным имамом в префектуре Тарбагатай (Таченг) в западном китайском регионе Синьцзян. В феврале 2018 года полиция задержала его, и с тех пор Айбота не получала от него никаких вестей.

«Я не знаю, почему моего отца посадили в тюрьму. Он не нарушал никаких законов Китая, его не судили», - рассказывает она, сжимая его маленькую фотографию и еле сдерживая слезы. 

Журналист Абдужалил Абдурасулов встретил Айботу вместе с группой других китайских казахов в Алматы. Они собрались в небольшом офисе, чтобы обратиться к правительству Казахстана с просьбой помочь освободить их родственников, пропавших в «политических лагерях перевоспитания».

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации в курсе того, что есть достоверные сообщения о том, что около миллиона человек были задержаны в лагерях для интернированных в Синьцзяне. Почти все они из мусульманских меньшинств, таких как уйгуры, казахи и другие.

В Китае живет более миллиона казахов. После распада Советского Союза тысячи людей переехали в Казахстан, поощряемые его политикой привлечения этнических казахов. Сегодня эти люди чувствуют себя отрезанными от своих родственников, которые остались в Китае.

фото

Нурбулат Турсунджан улы переехал в Алматинскую область в 2016 году. Он говорит, что его пожилые родители не могут покинуть Китай и приехать в Казахстан, потому что власти отобрали у них паспорта.

Другой заявитель Бекмурат Нусупкан улы поведал, что родственники в Китае боятся разговаривать по телефону или в популярном китайском приложении для обмена сообщениями WeChat. И они не зря боятся, говорит он.

«Мой тесть навестил меня в феврале 2018 года. Он позвонил своему сыну в Китай, спросил, как у него дела и так далее. Вскоре после этого его сына Бауржана задержали. Ему сказали, что он получил несколько телефонных звонков из Казахстана, затем его отправили в политический лагерь», - рассказал Бекмурат.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch говорит, что задержанные содержатся «без каких-либо прав на надлежащую правовую процедуру - ни обвиняемые, ни преданные суду - и не имеют доступа к адвокатам и семье».

827600292d78a7ea

Орынбек Коксыбек - этнический казах, который провел несколько месяцев в лагерях.

«Я провел там семь дней ада. На мои руки были надеты наручники, мои ноги были связаны. Они бросили меня в яму. Я поднял обе руки и посмотрел наверх. В этот момент они налили воду. Я закричал. Я не помню, что произошло дальше. Я не знаю, как долго я был в яме, но была зима и было очень холодно. Они сказали, что я был предателем, что у меня двойное гражданство, что у меня был долг и я был владельцем земельного участка», - говорит бывший арестант.

По его словам, ничего из сказанного ими не было правдой.

Неделю спустя Коксыбека отвезли в другое место, где он выучил китайские песни и язык. Ему сказали, что он уйдет, если выучит 3000 слов.

Невозможно самостоятельно проверить историю Орынбека Коксыбека, но его рассказ похож на многие, задокументированные Human Rights Watch и другими активистами.

Китайское посольство в Казахстане не ответило на запрос BBC о комментариях, но китайские власти цитируют в государственных СМИ, что лагеря являются «центрами профессиональной подготовки», целью которых является «избавление от среды, порождающей терроризм и религиозный экстремизм».

Правительство Казахстана заявляет, что любые ограничения для китайских граждан в Китае являются их внутренним делом, и что они не вмешиваются. Тем не менее, Казахстан заявляет, что постарается помочь любым казахстанским гражданам, задержанным в Китае.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 551 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика