Вторник, 04 декабря 2018 12:54

Визит к вьетнамским друзьям. День второй Избранное

Автор

27 ноября делегация Коммунистической Народной партии Казахстана, осуществляющая по приглашению вьетнамской стороны визит в эту страну, встретилась с заместителем заведующего Международным отделом Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама – товарищем Нгуен Туан Фонгом.

В своем выступлении Нгуен Туан Фонг подробно рассказал казахстанским единомышленникам о современном этапе социально-экономического и политического развития страны. Во Вьетнаме более тридцати лет назад была принята Программа обновления экономической и общественной жизни государства, а также в 2011 году значительно модернизирована Программа строительства страны в период перехода к социализму. Партия и правительство прилагают все усилия для выполнения намеченных целей и задач, призванных увеличить темпы роста национальной экономики и уровень жизни населения, а также усовершенствовать и гармонизировать развитие рыночных элементов во всех сферах. Коммунистическая партия Вьетнама активно борется с коррупцией и бюрократией в своих рядах, о чем прямо говорится с самых высоких трибун – вьетнамские коммунисты предпочитают смотреть правде в глаза и реалистично оценивают имеющиеся недостатки в экономической и политической жизни страны, стремясь эффективно их преодолевать.

Нгуен Туан Фонг особенно отметил принцип многовекторной партийной политики на принципах взаимоуважения, осуществляемой Вьетнамом. На данный момент Коммунистическая партия Вьетнама поддерживает активные, плодотворные связи с более чем 240 политическими партиями различных направлений из разных стран мира, 28 из которых являются правящими.

Вьетнамский коммунист поблагодарил казахстанских коммунистов за активное сотрудничество с Посольством СРВ в Казахстане и выразил надежду на дальнейшее углубление двусторонних партийных отношений между коммунистами Вьетнама и Казахстана, в том числе и через обмен визитами делегаций, и на уровне народной дипломатии.

В ответной речи руководитель делегации КНПК, Секретарь ЦК КНПК Дмитрий Легкий отметил, что Коммунистическая Народная партия Казахстана стремится к активному взаимодействию и обмену опытом с иностранными политическими партиями и общественными объединениями.

«В числе безусловных приоритетов реализации внешнеполитического курса КНПК – развитие плодотворного сотрудничества с коммунистическими партиями стран постсоветского пространства, Азии и Латинской Америки. В тоже время мы устанавливаем контакты и с европейскими партиями левого толка. Если говорить о последнем двухлетнем периоде взаимоотношений между Коммунистической Народной партией Казахстана и международным коммунистическим движением, то из числа наиболее ярких и запоминающихся событий можно было бы назвать, например, встречу 16 февраля 2017 года в офисе Центрального Комитета КНПК Секретаря ЦК КНПК Айкына Конурова и руководителя аппарата ЦК Виктора Смирнова с Послом Республики Куба в Казахстане Эмилио Певида Пупо. На встрече, инициированной Посольством Кубы, Эмилио Пупо выразил готовность продолжать укрепление межпартийного сотрудничества и способствовать укреплению двусторонних отношений. Посол выразил благодарность представителям КНПК за поддержку позиции Кубы в вопросе блокады Острова Свободы Соединенными Штатами Америки, а также предложил рассмотреть возможность посещения Кубинской Республики делегацией компартии Казахстана.

Как результат достигнутых договоренностей можно рассматривать поездку руководителя Коммунистического союза молодежи Казахстана Радмира Балсарина на Кубу в апреле-мае 2017 года. В ходе поездки Балсарин принял участие в официальных торжественных мероприятиях по случаю Международного дня трудящихся, встретился с руководителями молодежной коммунистической организации. Далее, уже в уходящем году, в офисе Центрального Комитета состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба в Казахстане Эмилио Певида Пупо с Секретарем ЦК КНПК Айкыном Конуровым. В ходе встречи стороны обменялись текущей информацией и согласовали планы на ближайший год.

Также в Астане 16 мая прошлого года состоялась встреча Секретарей ЦК КНПК, депутатов фракции «Народные коммунисты» с заместителем Председателя Палаты депутатов Парламента Чешской Республики, Председателем Коммунистической партии Чехии и Моравии Войтехом Филипом. Гостя сопровождала Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Казахстане Элишка Жигова. Участники встречи обменялись мнениями относительно текущей политической ситуации в стране и мире. В ходе разговора стороны высказались за укрепление межпартийного сотрудничества и взаимоотношений между Чешской Республикой и Республикой Казахстан.

Представители Центрального Комитета партии в сентябре 2017 года приняли участие в работе Съезда СПК-КПСС, а 2-7 ноября того же года делегация КНПК по приглашению руководства Коммунистической партии Российской Федерации приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею Великой Октябрьской социалистической революции в Санкт-Петербурге и Москве.

Центральный Комитет нашей партии в ноябре 2017 года организовал Международную конференцию, посвященную 100-летию Великого Октября, в которой принимали участие представители КПРФ, Компартии Грузии, представители дипломатических миссий Вьетнама, Кубы, России, Китая, Белоруссии. Приветственные адреса были зачитаны от имени коммунистических партий Украины и Белоруссии.

В апреле 2018 года по инициативе первого секретаря Алматинского городского комитета КНПК Алибека Шапенова состоялся автопробег «Алматы – Ульяновск», посвященный 100-летнему юбилею комсомола. В ходе поездки состоялось 6 встреч с представителями региональных партийных комитетов КПРФ.

Представители Коммунистической Народной партии Казахстана приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю 100-летия ВЛКСМ в Москве. В ходе празднования член фракции «Народные коммунисты» Владислав Косарев вручил медали «100 лет ВЛКСМ» известным общественным деятелям Российской Федерации.

Мы считаем, что «Один в поле – не воин», и только в широкоформатном и разноплановом сотрудничестве с общественно-политическими организациями коммунистической направленности из различных стран мы сообща сможем добиться успешной реализации поставленных целей», –сказал секретарь ЦК КНПК Д.Легкий.

Также было высказано пожелание о проведении в 2019 году международной научно-практической конференции коммунистических партий, приуроченной к столетию Третьего Интернационала.

Султабек Султангалиев,

член ЦК КНПК, политолог

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 40 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика