Пятница, 26 октября 2018 09:59

Нечего скрывать: как работает цифровая диктатура в Китае Избранное

Автор

Дандан Фан — современная китайская женщина. Она работает в сфере маркетинга и много добилась в жизни благодаря своему трудолюбию. Но есть одно «но»: за Дандан наблюдают 24 часа в сутки — территория Китая покрыта сетью из 200 миллионов камер видеонаблюдения, от которых в буквальном смысле некуда скрыться. Они фиксируют каждый шаг каждого жителя. Дандан же это вполне устраивает, передает knife.media.

Сценарий будущего, словно вышедший со страниц Хаксли или Оруэлла, воплощается в жизнь на наших глазах в Китае. Коммунистическая партия обещает, что так называемая система социального кредита станет полностью рабочей к 2020 году и «позволит достойнейшим жить свободно, а недостойным не даст ступить и шагу».

Социальный кредит — это что-то вроде личного рейтинга каждого гражданина. Одна из пилотных программ социального кредита дает пользователю 800 баллов в качестве начального рейтинга, другая — 900.

Дандан, с которой мы познакомились в начале статьи, — одна из лидеров рейтинга. Это обеспечивает ей VIP-обслуживание в отелях и аэропортах, пониженные ставки по кредитам и доступ к лучшим университетам и престижным рабочим местам.

Аусайдеры рейтинга выпадают из жизни общества: им могут отказать в туристической поездке, получении займа в банке или работы в госструктуре.

Поскольку Китай стремится занять лидирующие мировые позиции в разработке искусственного интеллекта, эта система будет только укрепляться. Чтобы граждане были под постоянным присмотром, камеры видеонаблюдения снабдят распознаванием лиц, тела и отслеживанием геопозиции. Мобильные приложения ежесекундно будут собирать данные и контролировать поведение пользователей в сети. Да и традиционные данные вроде записей из медицинских книжек или налоговых деклараций можно скормить рейтинговым системам.

Пробные версии систем социального кредита уже действуют в десятках китайских городов. Несколько крупных корпораций сотрудничают с государством, чтобы разработать систему федерального уровня, обкатывать технологию и алгоритмы определения рейтинга граждан.

То, что происходит сейчас в Китае — возможно, самый амбициозный проект социальной инженерии в истории человечества. Если он будет реализован, мы столкнемся с первой в мире цифровой диктатурой.

Наша героиня Дандан идет по рядам супермаркета, и даже такое повседневное занятие не скроется от глаз всемогущей партии. А когда система социального кредита будет завершена, даже покупки в магазине повлияют на ее рейтинг.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 33 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика