Среда, 24 октября 2018 14:27

Новая гонка ядерных вооружений — реальная перспектива разрыва Договора о РСМД Избранное

Автор

На Россию и США приходится 92% всего ядерного оружия в мире. Что может произойти при расторжении двустороннего договора, который имеет существенное международное влияние? Расскажет Амина Жарылгапова, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК – Елбасы, передает 365info.kz.

20 октября Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Договор между Вашингтоном и Москвой был заключен еще в 1987 году. К 1991 все условия были выполнены: Советский Союз уничтожил 1846 ракетных комплексов, США – 846.

Подобное решение двух держав и подписание договора о ликвидации ракет в конце прошлого века были одними из основных условий обеспечения международной безопасности и весомым шагом к прекращению многолетней холодной войны.

Последствия глобального масштаба

Однако на сегодняшний день стало очевидно, что условия договора уже не удовлетворяют в полной мере ни одну из сторон. Взаимные обвинения о несоблюдении условий ДРСМД особенно часто стали озвучиваться участниками договора в последние несколько лет.

В целом российская сторона во многом связывает последние заявление президента США с внутриполитической обстановкой в стране, а именно с предстоящими промежуточными выборами в конгресс.

Тем не менее опасность подобных шагов очевидна. В худшем случае – при невозможности достижения новых договоренностей касательно ДРСМД —ставится под вопрос продление СВН-3 – договора между Россией и США.

по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, который истекает в 2021 году. А это означает возможное — и не в лучшую сторону — изменение всей системы взаимного военного ограничения двух стран и в мире в целом.

Разрыв Договора о РСМД может повлечь за собой последствия глобального масштаба и привести к новой гонке ядерных вооружений.

Как сообщает в докладе 2018 Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ), на Россию и США приходится 92% всего ядерного оружия в мире

Казахстан решительно против

Несмотря на то что Трамп анонсировал выход США из ДРСМД, фактически пока в данном направлении не было предпринято никаких официальных шагов.

Однако ясным остается то, что Договор нуждается в модификации и дополнениях, исходя из современной обстановки США также выражают опасения по поводу наращивания вооружения Китаем, который, будучи серьезным игроком на международной арене, тем не менее не является участником ДРСМД.

Двусторонний договор имеет существенное международное влияние.

Под ударом может оказаться не только Россия, но и страны Европы

Казахстан открыто выступает за глобальное ядерное разоружение и нераспространение. И за годы независимости наша страна добилась в этом значительных успехов.

В их числе закрытие крупнейшего в мире Семипалатинского ядерного полигона, отказ от четвертого в мире ядерного арсенала. Кроме того, в 2009 году Казахстан заявил, что

Центральная Азия объявлена зоной, свободной от ядерного оружия

В этой связи Казахстан, как один из лидеров антиядерного движения и непостоянный член Совбеза ООН, заинтересован в мирном разрешении ситуации касательно договора о РСМД, которое учитывало бы интересы всех участников мирового сообщества.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 70 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика