Понедельник, 22 октября 2018 17:18

Кадыров приехал в Ингушетию за извинениями и сам попросил прощения Избранное

Автор

Глава Чечни Рамзан Кадыров приехал в ингушское село Сурхахи к старейшине Мухажиру Нальгиеву после того, как тот назвал чеченского лидера пастухом. В своем Telegram-канале Кадыров рассказал, как прошла встреча.

К дому пожилого человека Кадыров приехал вечером в пятницу, 19 октября. Его сопровождал личный вооруженный кортеж из 70 автомобилей. По информации Telegram-канала "Ингушетия_2018", по приезде его встречали "около тысячи вооруженных ингушей".

Несмотря на то, что Нальгиев, по словам чеченского лидера, "допустил неуважительные высказывания" в его адрес, Кадыров в итоге сам попросил у старейшины прощения.

"Ранее Мухажир Нальгиев в своих публичных выступлениях допустил неуважительные высказывания в мой адрес. Я предложил объяснить причины и основания таких действий и почему он так говорил обо мне.

Мухажир пояснил, что сделал это, восприняв мое выступление критическим в адрес ингушского народа и его религиозных деятелей. Я сказал, что никогда не говорил неуважительно об ингушском народе и его духовных лидерах, не позволял этого и другим в моем присутствии. Я говорил в своем выступлении, которое упомянул Мухажир, об Ахмеде Погорове и подобных ему, которым нет дела до земли и земельного вопроса, а которые преследуют политические и провокационные интересы, стремятся внести раздор между нашими народами.

Мухажир, как мудрый и уважаемый человек, заявил, что я приехал к его дому достойно, как и подобает настоящему мужчине-къонаху, беседовал с большим уважением к нему, поэтому, как къонаха, просит меня простить и принять извинения. А также вернуться домой, освободив сердце от неприятного груза от случившегося. Я, в свою очередь, ради Аллаха простил Мухажиру все, что было, и, как мусульманин, тоже попросил прощения, если в его душе есть на меня обида.

Мы обнялись и расстались, подводя черту под разговорами на данную тему. Хочу еще раз отметить, что настоящий чеченец или ингуш всегда, при любых обстоятельствах ведет себя достойно, не совершает поступков, способных задеть чью-то честь, внести раздор, не поддается эмоциям, находит в себе силы объясниться. Я убежден, что таким человеком является и Мухажир Нальгиев.

Каждое слово имеет огромное значение, если оно задевает честь, за него нужно отвечать. Если помнить об этом, всегда будут царить согласие и взаимопонимание...

Я хочу еще раз подчеркнуть, что глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров совершил исключительно важное и имеющее большое значение дело. Ни у чеченцев, ни у ингушей не отобрана земля, не отнимут никогда. Законы России требуют наличия административной границы. Мы ее провели между Чечней и Ингушетией, но никогда не проведем между чеченским и ингушским народами.

Любой ингуш может приехать в Чечню и жить там, где он пожелает. Уверен, что такое же отношение и в Ингушетии. А те, кто попытается спровоцировать раздор между нашими народами, кто бы они ни были - чеченцы или ингуши, зря стараются. Ничего у них не получится!!!" - написал Рамзан Кадыров.

Обидное высказывание в адрес Кадырова прозвучало несколько дней назад в Магасе на акции против передачи земель Чечне. Тогда протестующие сказали, что он не из рода Беной, а просто "бени" - "пастух" на ингушском. После этого чеченский лидер позвал обидчиков организовывать митинг на "свою территорию".

Напомним, в столице Ингушетии несколько недель продолжалась массовая акция протеста против соглашения об административной границе, которое подписали 26 сентября глава республики Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Жители Ингушетии, возмущенные секретным характером переговоров о границе, обвинили Евкурова в передаче части ингушских земель Чечне.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 220 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика