Пятница, 14 сентября 2018 16:40

Об отправке миротворцев Казахстана в Ливан высказался постпред Умаров Избранное

Автор

120 казахстанских военных отправятся выполнять миссию по поддержанию мира в Ливанской Республике уже в конце октября, пишет портал 365 Info.kz.

Наша страна увеличит свой вклад в миротворческую деятельность Организации Объединенных Наций путем развертывания своего контингента в Ливане. Вместе с казахстанскими военными в миссии на Ближнем Востоке будут участвовать их коллеги из Индии.

Кроме того, казахстанский учебный центр миротворческой подготовки «Партнерство во имя мира» («КАЗЦЕНТ») пройдет сертификацию ООН, сообщил постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров на заседании Совета безопасности ООН.

Прошедшее в Нью-Йорке 12 сентября заседание имело ключевой темой реформу миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций. В ходе своего выступления постпред Казахстана Умаров подчеркнул необходимость качественных изменений в миротворческой деятельности глобального сообщества.

Как подчеркнул постоянный представитель нашей страны, в системе миротворчества ООН важно как применять новые подходы, так и менять критерии оценки самой миротворческой деятельности. Укрепление координации и обеспечение подотчетности всех структур ООН Кайрат Умаров назвал одним из главных условий для повышения эффективности миротворческой деятельности.

«Мы убеждены, что активное вовлечение и участие новых стран в процесс миротворческой деятельности ООН, в том числе путем совместного развертывания контингента, придаст новую энергию и большую эффективность операциям ООН по поддержанию мира», – цитирует постоянного представителя нашей республики при ООН пресс-служба внешнеполитического ведомства Казахстана.

Вовлечение новых участников в международную миротворческую деятельность позволит повысить авторитет и эффективность миссий ООН, убежден Кайрат Умаров. По его словам, это поспособствует укреплению сотрудничества и коллективной ответственности в деле обеспечения мира на планете со стороны как отдельных стран, так и региональных организаций и всего мирового сообщества.

Также постоянный представитель Казахстана особо отметил важность сотрудничества между региональными структурами в предотвращении и разрешении конфликтов. Кайрат Умаров напомнил о предложенной Казахстаном стратегии по профилактике конфликтов и предупреждению их корневых причин. Стратегия включает три основополагающих компонента.

Стратегия по профилактике конфликтов и предупреждению их причин предусматривает, во-первых, усиление взаимосвязи между безопасностью и развитием в целях увеличения эффективности принимаемых международным сообществом стабилизационных мер.

Во-вторых, Казахстан предлагает широко использовать стратегический региональный подход в решении актуальных проблем. В-третьих, предполагается укрепление взаимодействия различных структур и агентств ООН для повышения эффективности оказываемой на местах помощи и обеспечения большей прозрачности.

Далее слово взял заместитель генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира Жан-Пьер Лакруа. Спикер обратился к странам, обладающим наибольшим военным потенциалом, с призывом направлять больше миротворцев в миссии Организации Объединенных Наций.

Лакруа также призвал эти страны увеличить поддержку миссий ООН в техническом и логистическом аспектах. Помимо этого, странам с передовым военным потенциалом следует усилить миротворческую подготовку своих соединений, считает заместитель генерального секретаря.

В Ливане временные силы ООН появились еще в 1978 году. На сегодняшний день в миссии служат свыше 10 тыс. военных из более 40 государств.

В конце августа в Астане между правительствами Казахстана и Индии подписан меморандум о порядке совместного развертывания казахстанского миротворческого контингента в составе индийского батальона во Временных силах ООН в Ливане. С казахстанской стороны документ подписал заместитель министра обороны генерал-лейтенант Талгат Мухтаров, с индийской — чрезвычайный и полномочный посол Индии в Казахстане Прабхат Кумар.

Меморандум создает правовую основу для участия миротворческого подразделения Вооруженных Сил Республики Казахстан в миссии «Временные силы ООН в Ливане». Кроме того, документ определяет правовой статус военнослужащих, участвующих в указанной миссии.

Тем временем, подходит к концу теоретическая и практическая подготовка отечественных миротворцев перед отправкой в Ливан. Казахстанских военнослужащих обучают офицеры из индийского миротворческого контингента ООН. Каждый из них обладает многолетним опытом участия в миротворческой миссии в Ливане.

В рамках теоретической подготовки миротворцы изучают общие положения и структуру ООН, а также особенности грядущей миссии в Ливане. На практике военные оттачивают навыки патрулирования, службы на блокпостах и контрольно-пропускных пунктах.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 10 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика