Пятница, 14 сентября 2018 15:59

Идлиб: тревожное ожидание наихудшего Избранное

Автор

Международное сообщество озабочено участью Идлиба. Мирные жители в Сирии сейчас со страхом ожидают наихудшего варианта развития событий, а некоторые начинают покидать регион, пишет портал Zonakz.net.

Издание France Inter опубликовало статью под названием «Idlib : la peur du pire» — «Идлиб: тревожное ожидание наихудшего».

В предисловии к ней говорится так: «Международное сообщество озабочено участью Идлиба. Мирные жители в Сирии сейчас со страхом ожидают наихудшего варианта развития событий, а некоторые начинают покидать регион».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Однако массового исхода, которого опасаются турки и международное сообщество, пока нет. Местные жители, видимо, все еще питают какие-то надежды в отношении дипломатических усилий. Они, похоже, ожидают наступления точки невозврата, прежде чем рассматривать вопрос спасения бегством.

«У них нет денег, нет работы, куда они могут пойти?» — огорченно заявляет Хамза Абдалла, чья сестра находится в секторе, подвергающемся ударам с воздуха.

Регион разделен на зоны, контролируемые, с одной стороны, радикальными исламистами, а с другой – теми сирийскими повстанцами, которых поддерживают турки. В настоящее время подвергающуюся нападению правительственных войск южную часть Идлиба защищают боевики так называемой Свободной армии, которые отвергают всякую идею касательно примирения.

«Мы ни на какое соглашение или примирение с режимом не согласны, — подтвердил представитель сирийского национального фронта, капитан Ниджи Абу Хозаифа: «Мы видели, что произошло в Дераа. Гарантии, данные россиянами и режимом, не соблюдались».

Сейчас регион Идлиб превратился в большую тюрьму под открытым небом. Единственная безопасная зона расположена на северной окраине Сирии и находится под контролем турок, которые плотно закрыли свою границу».

Издание Algerie360 опубликовало материал под названием «Entre 10 000 et 15 000 terroristes présents à Idlib» — «В Идлибе находится от 10 000 до 15 000 террористов».

В нем говорится так: «Французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан во вторник заявил о том, что на территории провинции Идлиб в Сирии все еще могут оставаться от 10 000 до 15 000 террористов, и указал на возможность возникновения «реального риска для безопасности Европы в случае, если они рассеются во все стороны».

По словам шефа французской дипломатии, наступление сирийской армии в Идлибе может вызвать рассеяние тысяч террористов, которые могут, по его словам, перебраться впоследствии на европейский континент. «Существует риск для нашей безопасности постольку, поскольку в этой зоне находится множество террористов, относящихся, скорее всего, к Аль-Каиде, их численность составляет от 10 000 до 15 000 тысяч, и они завтра могут представлять для нас серьезную опасность», — сказал он, выступая в эфире французского частного канала BFMTV. Среди них, по его словам, есть «несколько десятков» французских террористов».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Идлиб — единственный крупный регион Сирии, который все еще остается под контролем антиправительственных сил. И неудивительно то, что там сейчас сосредоточено большое количество исламистских радикалов и вооруженных сторонников оппозиции. За последнее время ситуация вокруг Идлиба обострилась: сирийские оппозиционеры и руководители ряда западных стран опасаются, что наступление сирийских правительственных войск на эту провинцию вызовет большие жертвы среди гражданского населения.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил о том, что официальному Дамаску следует отказаться от развертывания полномасштабного наступления на эту провинцию.

«Такое наступление превратилось бы в гуманитарный кошмар, который отличался бы от любого уже увиденного в пропитанном кровью сирийском конфликте», — сказал он, выступая перед журналистами после завершения заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 55 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика