Вторник, 11 сентября 2018 12:30

Сирия: остается только надеяться, что противники не перейдут опасную черту Избранное

Автор

Военная операция против повстанцев в провинции Идлиб может завершить многолетнюю ожесточенную войну в Сирии. Это одна из последних территорий, которые не контролируются сегодня правительством Башара Асада. Но какие последствия ждут мир после окончания войны, сказать трудно, пишет портал 365 Info.kz.

Другие территории находятся под контролем иностранных государств – Турции (на северо-западе) и США (на северо-востоке за Евфратом). Сирийскому правительству они не по зубам.

Дамаск не в состоянии проводить масштабные наступления без внешней поддержки.

На земле помощь ему оказывает Иран и финансируемые им формирования, а в воздухе — Россия и ее ВВС. Очевидно, что ни Москва, ни Тегеран не хотят столкновений с американцами, с турками же у них вполне рабочие отношения.

В связи с этим напомним о взаимодействии Ирана, России и Турции, которое стало в том числе возможным благодаря мирным переговорам по сирийскому конфликту в Астане.

Особенность ситуации в Идлибе

Из четырех зон деэскалации, о которых вроде бы договорились в Астане, осталась только одна — в Идлибе. Остальные же постепенно ликвидированы совместными усилиями сирийской правительственной армии опять же при поддержке иранской пехоты и российской авиации.

Идлиб остался последним относительно самостоятельным оппозиционным анклавом по целому ряду причин:

Во-первых, он занимает сравнительно большую территорию, отдельные районы — горная местность. Помимо самой провинции сюда входят отдельные районы провинций Хама и Латакия.

Во-вторых, в Идлибе проживает около 3 млн человек. Среди них довольно много вооруженных ополченцев и боевиков различных организаций, в том числе радикальных.

Им разрешили переехать в Идлиб в процессе разгрома других анклавов — Алеппо и Восточной Гуты. Считается, что в провинции находится более 50 тыс. боевиков организации «Хайат Тахрир аш-Шам». Ранее она называлась «Джебхат ат-Нусра». В некоторых странах, в частности в России, она признана террористической.

Кроме того, в Идлибе проживает множество других групп, которые принадлежат к различным направлениям сирийской оппозиции, — всего около 100-120 тыс. вооруженных людей.

Этим летом большая их часть объединилась во Фронт национального освобождения, который поддерживает Турция. Характерно, что в зоне Идлиб, особенно на севере провинции Латакия, находится много вооруженных людей из числа сирийских туркоманов, которые традиционно ориентируются на Турцию.

В любом случае от 100 до 180 тыс. боевиков различной идеологической ориентации в Идлибе — это весьма значительная военная сила.

Слишком много гражданских

Сирийской правительственной армии и проиранским формированиям потребуется собрать для наступления как минимум сопоставимые силы. Но даже если они будут существенно больше, все равно такое наступление потребует много сил и времени для преодоления заранее подготовленной обороны.

В обычной ситуации сирийцы вряд ли решились бы на удар по Идлибу. Вспомните, сколько времени армия Асада не могла взять Алеппо и Восточную Гуту. Однако в сирийской войне все изменилось с приходом российских солдат.

Россия обеспечила главное преимущество – активное использование ударов с воздуха.

Теоретически штурм укрепленных городов весьма затруднен в силу того, что там находится большое количество гражданских, а потому наступающие ограничены в применении тяжелого вооружения.

Тем временем боевики используют мирное население в качестве щита.

К примеру, в том же Алеппо одну часть города контролировали правительственные войска, другую — боевики. Хотя периодически и те и другие обстреливали позиции, основное количество горожан в обеих частях города жили не в военных условиях.

Решительный штурм территорий, занятых противником, приведет к большим жертвам.

В итоге именно воздушные удары смогли переломить ситуацию. Именно они обеспечили преимущество правительственным силам. Те, кто критиковал Россию за вмешательство, утверждали, что ВВС РФ применяли не только обычные, но и вакуумные (термобарические) бомбы.

Они особенно эффективны в разрушенных городских кварталах, поскольку содержимое бомбы в виде газа проникает во все подземные укрытия, а потом подрывается детонатором, создавая вакуум и уничтожая все живое.

Так это или нет, но в любом случае именно бомбардировки с воздуха вынудили боевиков отказаться от обороны городских районов и уйти в Идлиб.

Россия пока не решается

Особенность ситуации в Идлибе заключается в том, что здесь большая часть местных вооруженных формирований все же относится к сирийской антиправительственной оппозиции. Причем к той ее части, с которой еще совсем недавно шли переговоры об урегулировании.

В то время как применение жестких мер может выглядеть оправданным в том случае, если речь идет о крайне радикальных группах, которых можно отнести к разряду террористов. К примеру, как это было с так называемым ИГ, запрещенным во многих странах мира.

Более того, Идлиб не похож на сирийскую Ракку или иракский Мосул времен господства ИГ, не похож он и на осажденный Алеппо.

Это большая территория, которая значительное время живет вне контроля Дамаска и где по сей день функционируют некоторые госинституты, в том числе пожарные расчеты. Их действия можно было наблюдать во время недавних ударов российской авиации по некоторым объектам в Идлибе.

А потому СМИ могут получить реальную картину всего происходящего: результаты бомбардировок будут видны всему миру.

Понятно, что современное ТВ может сыграть двоякую роль, все зависит от того, как подать информацию. Но информация, несомненно, может вызвать громкий общественный резонанс.

Кстати, Россия заявила, что имеет на руках данные о готовящейся провокации с целью обвинить Дамаск в применении химоружия.

И якобы большую роль в провокации берут на себя люди из организации «Белые каски». Именно члены этого формирования сообщали о предыдущих случаях использования химоружия, многие из которых — к примеру, в России — считают фейковыми.

Очевидно, что военные России делают акцент на якобы планируемой провокации, поскольку опасаются вмешательства США.

Американцы же заявили, что они нанесут удар по сирийским объектам в случае использования Асадом химического оружия.

Сложный клубок интересов

Если же наступление на Идлиб начнется, то удары с воздуха неизбежны, и наносить их будут главным образом российские самолеты. Однако ситуацию на земле после бомбардировок Россия контролировать не сможет.

Для проведения операции против Идлиба силами Сирии, Ирана и России еще более важным является то, что в отличие от Алеппо и Восточной Гуты, в этом районе присутствуют очень серьезные интересы Турции.

Несмотря на то что у Анкары в настоящий момент сильно испорчены отношения с Вашингтоном из-за санкций США, Турция все еще в составе НАТО. Американская база по-прежнему находится в Инджирлике в восточной части страны и туркам волей-неволей необходимо поддерживать отношения с американцами в северной части Сирии.

Для Турции также важно, чтобы в Сирии остались какие-то оппозиционные Дамаску силы из числа суннитов. Если президент Асад стремится разбить всех своих оппонентов и восстановить контроль над страной, если Тегеран хочет завершить войну победой шиитского правительства в Дамаске над суннитской оппозицией, то для Анкары такой вариант неприемлем.

Турция борется не только против курдов из Рабочей партии Курдистана, хотя для нее это важная, но все же локальная проблема.

Для Анкары имеет большее значение, какую роль она играет в мусульманском суннитском мире.

Концепция неоосманизма, которую критикуют новые турецкие власти, предполагает в том числе значительное влияние в мусульманском мире. Если Анкара поможет шиитам разгромить в Сирии последний анклав суннитской оппозиции, это никак не поможет авторитету Турции.

Кроме того, Анкара не может не беспокоиться по поводу беженцев из Идлиба. Причем, с одной стороны, ее это может беспокоить из-за гуманитарного аспекта (на территории Турции находится уже очень много сирийских беженцев), а дополнительные сотни тысяч людей туркам не нужны.

С другой стороны, турецкие власти должны думать о боевиках, которым кроме Турции деваться некуда.

Еще одна проблема связана с туркоманами. Этот термин используется на Западе в качестве названия огузских тюркских народов. Согласно средневековым авторам, этим термином обозначали огузов, принявших ислам. Предполагается, что многие из них устремятся к своим турецким родственникам.

Все эти проблемы Реджеп Эрдоган и обозначил 7 сентября в Тегеране на встрече со своими коллегами Владимиром Путиным и Хасаном Роухани. Им явно было что обсудить друг с другом.

Теоретически у всех трех стран плохие отношения с США, однако у всех у них разные интересы.

Мир надеждами полон

Так или иначе, но наступление на Идлиб может быть сильным ходом со стороны Ирана и России. Тем более, что у них нет других способов ответить на недружественные с их точки зрения действия со стороны США.

Сильной стороной Москвы и Тегерана является их готовность применить довольно серьезные военные силы.

И Сирия предоставляет им такую возможность. А потому не исключено, что Россия и Иран могут сделать ход в непростой игре на политической карте Ближнего Востока.

В свою очередь Вашингтон оказывается в трудном положении, ведь ему нужно будет принимать решение о реакции на действия Тегерана и Москвы. А ведь предыдущие два удара американцев по Сирии ни к чему не привели.

Самое опасное, что недружественно настроенные друг к другу стороны максимально близко подходят к риску прямого столкновения в Сирии.

Остается только надеяться, что страны не перейдут последнюю черту

В итоговом тегеранском коммюнике 7 сентября озвучено, что стороны «рассмотрели положение в Идлибской зоне деэскалации и решили искать пути урегулирования там в соответствии с вышеуказанными принципами и духом сотрудничества, который характеризует астанинский формат».

Такое решение в принципе оставляет пространство для маневра. И все же плохой мир, как известно, лучше хорошей войны.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 17 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика