Понедельник, 10 сентября 2018 14:52

Главные итоги визита Пашиняна в Москву: сверка часов с Путиным, гуманитарная миссия в Сирии, встреча с армянским бизнесом в РФ Избранное

Автор

Накануне прошел рабочий визит в Москву премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Он провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, а также встретился с армянскими предпринимателями России, пишет портал пресс клуб "Содружество".

Фон встречи

Встреча Пашиняна и Путина должна была стать третьей за последние месяцы. И эксперты и общественность ожидали ее с повышенным вниманием, считая, что она (и в целом выстраивание отношений нового руководителя Армении с Путиным) во многом повлияет на дальнейшее развитие отношений между союзниками, политические развития в Армении, а также ситуацию в регионе.

Интерес к встрече подогревали и заявления высшего руководства России о ситуации в Армении, в которых чувствовалась определённая обеспокоенность, в частности уголовным преследованием старых властей.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на традиционной встрече со студентами МГИМО 3 сентября заявил, что российскую сторону тревожит, что ситуация в Армении продолжает бурлить.

“Расследуются события десятилетней давности. Вам известны факты об арестах, которые происходят. Считаем это, безусловно, внутренним делом Республики Армения. Очень хотим, чтобы все эти внутренние дела оставались на прочной почве закона, Конституции и были поскорее преодолены с тем, чтобы Армения могла сконцентрироваться на созидательных задачах. В ближайшее время планируется еще одна встреча Президента России В.В.Путина и Премьер-министра Армении Н.В.Пашиняна. Думаю, что нам будет важно услышать, как сам новый лидер Армении оценивает перспективы развития ситуации в его стране. Как я уже говорил, нам совершенно небезразлично как в этой ситуации выглядит обязательство Армении перед ОДКБ. Мы исходим из того, что эти обязательства действуют и их в полной мере необходимо выполнять, в том числе в части укрепления репутации и престижа нашей общей Организации”,- заявил глава МИД РФ.

В свою очередь, помощник президента РФ Юрий Ушаков комментируя предстоящую встречу заявил: “Много вопросов накопилось, как с нашей стороны, так и с армянской, поэтому мы ожидаем откровенного, серьезного разговора по всем вопросам, которые касаются как двустороннего сотрудничества, так и совместной работы в международных органах - ЕАЭС и ОДКБ”.

Довольно неоднозначно в Армении была воспринята информация о том, что Владимир Путин в ходе телефонного поздравил с днем рождения экс-президента Роберта Кочаряна. Все обратили внимание на то, что впервые с 2007 года поздравление Путина Кочаряну было размещено на официальном сайте Кремля, а само поздравление было растиражировано всеми крупнейшими СМИ России. И это несмотря на то, что Кочарян проходит обвиняемым по делу о событиях 1 марта 2008 года, а также заявил о своем возвращении в политику в качестве оппонента Николу Пашиняну.

А также стало известно, что правоохранительные органы России отменили розыск в отношении экс-министра обороны Армении Микаэла Арутюняна на своей территории. Следственные органы Армении объявили в международный розыск Арутюняна, обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года в свержении конституционного строя.

И своеобразным месседжем Москве в преддверии встречи стала запись Пашиняна на своей странице в соцсети Facebook: “Все убийцы должны быть призваны к ответственности, награбленное до последней лумы (копейки) должно быть возвращено народу. Другого варианта просто нет”.

Пашинян доволен итогами встречи

Завуалировано тему неприемлемости защиты Россией представителей старых властей от уголовного преследования Пашинян затронул и в ходе встречи с Путиным. “Могу с уверенностью сказать, что в наших отношениях нет нерешаемых вопросов, и мы, конечно же, сегодня обсудим очень широкий круг вопросов. Уверен, что эти вопросы будут решены, и мы будем опираться на уважение интересов в наших союзнических отношениях, уважение интересов наших стран, уважение суверенитета наших стран и на принцип невмешательства во внутренние дела друг друга.

Очень рад, что российские представители каждый раз, когда говорят о наших отношениях, подчёркивают ещё и все эти принципиальные вопросы. И думаю, что главная задача – действительно раскрыть тот потенциал, который есть в наших отношениях”,- заявил армянский премьер на встрече.

А также заметил, что “вопреки некоему пессимизму, который сейчас присутствует и в армянской, и в российской прессе, и в социальных сетях”, особый характер отношений между Армений и Россией сохраняется.

“Конечно, у нас блестящие отношения, но я думаю, что не надо на этом останавливаться, в особенности у нас есть большой потенциал и в политическом отношении, и в экономическом отношении, и в военно-техническом сотрудничестве, и вообще в укреплении гуманитарных связей. И конечно же, мы настроены на дальнейшее развитие и укрепление наших отношений, имею в виду не только двусторонние отношения, но ещё и наши отношения в рамках Евразийского экономического союза, имею в виду ещё и наши отношения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и вообще в других сферах”,- подчеркнул Пашинян.

В свою очередь, Путин отметил важную роль, которую играет Россия в экономике Армении, что поставки российского газа в Армению идут по самым низким ценам, по которым только “Газпром” продаёт газ в мире – 150 долларов за 1000 кубометров. И призвал Пашиняна сохранить и развивать положительные тенденции в торгово-экономической сфере.

Сам Пашинян итогами переговоров был доволен, и сразу после встречи написал на своей странице в Facebook: “У нас был эффективный разговор, по результатам которого можно зафиксировать, что армяно-российские отношения просто блестящие. В наших отношениях нет никаких проблем, ни по одному из направлений”.

В беседе с журналистами после встречи с Путиным он сообщил, что Армения совместно с Россией будет проводить гуманитарную миссию в Сирии, в частности в Алеппо, в которой примут участие армянские саперы и военные медики. И выразил надежду, что в процесс оказания гуманитарной помощи Сирии будут вовлечены и другие представители международного сообщества.

"Основная цель этой программы — оказать помощь армянской общине в Алеппо, и Сирии в целом. Я очень рад, что наши страны приняли это совместное решение, и представители гуманитарной миссии Минобороны Армении будут действовать под флагом Армении… Армения имеет особый интерес в этом вопросе, потому что в Сирии есть армянская община, особенно многочисленна она в Алеппо. Мы считаем важным оказать гуманитарную помощь. В данном случае речь идет о разминировании и оказании медицинской помощи", —заявил армянский премьер журналистам.

Пашинян также отметил, что не обсуждал с российским президентом вопрос уголовного преследования Роберта Кочаряна.

Беседа с армянскими бизнесменами из России

Другим важным событием визита Пашиняна в Москву стала его встреча с армянскими предпринимателями из России. И следует отметить, что на встрече не приняли участия ряд крупных бизнесменов, тесно связанных с экс-премьером Кареном Карапетяном, в частности самый богатый армянский бизнесмен России, владелец группы компаний “Ташир” Самвел Карапетян.

В ходе беседы глава правительства представил видение правительства о развитии Армении, шаги в борьбе с коррупцией, работы по защите и поощрению инвестиций, улучшению предпринимательской среды, а также реформы налогового законодательства и системы государственного управления. А в числе приоритетов экономического развития Армении назвал сферы легкой промышленности, алмазной промышленности, ювелирного дела, туризма, интенсивного сельского хозяйства, а самое главное- развитие высоких и информационных технологий. “Мы должны работать над тем, чтобы превратить Армению из аграрной в технологическую страну, поскольку это исходит из интересов нашей безопасности”,- подчеркнул он.

А также призвал бизнесменов переосмыслить отношения Армения-Диаспора, отметив, что целью его правительства является создание условий, чтобы проживающие за рубежом соотечественники инвестировали в Армению и создавали новые рабочие места, учитывая свои бизнес интересы и исходя из логики получения прибыли. “Логику благотворительности необходимо заменить логикой работы”, - заметил он.

При этом встреча запомнилась полемикой Пашиняна с известным армянским бизнесменом и меценатом Рубеном Варданяном, который осуществляет ряд крупных благотворительных проектов в Армении (Татевская канатка, международная школа в Дилижане, благотворительная премия “Аврорра”).

Бизнесмена в частности задело решение Пашиняна закрыть Центр стратегических инициатив (создан в бытность премьером Карена Карапетяна в 2016-м), в чем он усмотрел нежелание властей налаживать диалог с иностранными предпринимателями, действующими в Армении.

"Мои друзья и я, за последние 18 лет, вложили более 600 миллионов долларов в Армению. Это не маленькая сумма. Вы можете делать все, что считаете нужным, просто мне кажется нужно сохранять режим диалога и попытки друг друга услышать… Вы имеете право делать все, что связано с вашими организациями (государственными), но если это создано совместно с частным сектором, а вы его даже не спрашиваете, а уведомляете, что должны закрыть, то мне кажется, как минимум, эта платформа не очень уважительна", — заявил на встрече Варданян.

А также заметил, что во время обсуждения вопроса привлечения инвестиций в Армению надо помнить, что бизнес любит стабильность, предсказуемость, тишину. И, что с бизнесом желательно говорить более предметно, на языке цифр. Спросив заодно у Пашиняна, можно ли ожидать в стране предсказуемости.

В свою очередь, Пашинян подверг резкой критике деятельность Центра стратегических инициатив. А на вопрос о предсказуемости задал встречный вопрос: "Армения пережила революцию, и стабильность ни разу не была нарушена. Сегодня разные люди, журналисты пишут о какой-то нестабильности. О какой нестабильности вы говорите? Сегодня в Армении власть принадлежит народу, и всегда будет принадлежать ему. Хотите, чтобы я себя назвал диктатором, монархом и чтобы все сказали, как хорошо, у нас есть стабильность".

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 5 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика