Пятница, 07 сентября 2018 14:22

Война Миров. Убийство Александра Захарченко с неизбежными последствиями Избранное

Автор

Донбасс по принципу матрешки встроен в более масштабные противостояния и во всех из них пошла игра на повышение ставок, пишет портал Zonakz.net.

Александр Захарченко – слишком яркая фигура конфликта в Донбассе (шире – гибридной войны за Украину), чтобы его убийство могло пройти без серьезных последствий. Однако какими именно будут результаты гибели руководителя самопровоглашенной ДНР – вопрос открытый. Фактически ведь и борьба на украинском направлении является лишь одним из фронтов «межевых войн» между Москвой и коллективным Западом.

Неприятности никогда не бывают кстати. Убийство лидера Донецкой народной республики в кафе «Сепар» стало проблемой и вызовом в первую очередь для Кремля. Пока Москва наращивала свою военно-морскую группировку у берегов Сирии в свете предстоящего широкомасштабного наступления войск Башара Асада на Идлиб, из «украинской колоды» выпала харизматичная фигура Александра Захарченко, что требует определенной реакции.

В информационном поле присутствуют три версии произошедшего. Первая (и основная): киевский след. ДНР и ЛНР для сегодняшней Украины представляют собой укус комодского варана, в результате которого «буйвол» (правящий режим в Киеве) рано или поздно должен умереть. Однако «буйвол» не ведет себя пассивно. Украина очень активна в дипломатической и информационной сфере, где смерть Захарченко очень важна как для нагнетания патриотического угара внутри страны, так и для психологического воздействия на неподконтрольные территории. Если уж руки СБУ могут дотянуться до главы непризнанного государства, то до всех остальных на его территории – подавно. После подобных акций многие люди непроизвольно задумаются о том, какую безопасность им в состоянии обеспечить Кремль.

Президент Украины Петр Порошенко постоянно находится в фокусе критики со стороны ультранационалистического лагеря за то, что не предпринимает решительных военных мер в отношении Донбасса. Официальный Киев может и рад двинуть танки на восток, но все предыдущие попытки заканчивались вмешательством России и разгромом правительственных войск. Из Москвы существует четкий маяк, до каких масштабов играться в войну можно, а где начинается красная линия, за которой следует «принуждение к миру». В таких условиях убийство Александра Захарченко – очень хорошая для Порошенко жертва на алтарь борьбы, позволяющая поддерживать имидж радетеля за территориальную целостность страны не только словесной риторикой.

Вторая версия: кремлевский след. Александр Захарченко стал последним лидером ЛДНР первой волны, который не отошел от дел на манер Игоря Стрелкова и при этом оставался живым. Сначала полевые, а потом армейские командиры ДНР/ЛНР Батя, Бэтмен, Моторола, Гиви ушли в иной мир пусть при разных обстоятельствах (подрыв заминированного автомобиля, гранатометный обстрел, взрыв лифта, реактивный огнемет в окно), но в одном ключе. Поэтому есть наблюдатели, которые считают, что таким способом определенные политические круги в Москве убирают с Донбасса слишком ярких, харизматичных и самостоятельных лидеров. Правда, Захарченко строптивым нравом никогда не отличался. Наоборот, совершил рейд на ЛНР, когда тамошний глава Игорь Плотницкий стал вести слишком автономную игру, после чего в Луганске утвердили первым лицом Леонида Пасечника. Пожалуй, единственное, что всерьез играет в пользу данной версии – слишком много знал. Однако в современном прозрачном и полупрозрачном мире многие знают не меньше покойного, но это не повод устраивать в их отношении теракты.

Третья версия: внутренние разборки сепаратистов. Война, пусть и вялотекущая – это денежные потоки, оружие (тоже своего рода деньги), «гуманитарка» и прочие высоколиквидные ресурсы. Огромная часть всего подобного оборота протекает без фискальных чеков и официальных актов приема-передачи. К тому же любая территория – даже в масштабе ДНР – по определению располагает интересными активами, которые можно монетизировать. Правда, не факт, что устранением Александра Захарченко гипотетический организатор убийства может расчистить дорогу для себя. Реальное положение непризнанных республик Донбасса не оставляет сомнений: окончательное слово в ключевых кадровых вопросах всегда за Москвой.

Минск-2 можно хоронить смело. В принципе, те договоренности 2015 года изначально были нежизнеспособными. Если из Алматы видно, что реализация Киевом тех документов достаточно быстро привела бы к фрагментации Украины и распаду единого государства, то из Киева подобные вещи тем более очевидны. Режим Порошенко не выполнял свою часть обязательств, ЛДНР в ответ – свою. Все это сопровождалось громкими обвинениями, но патовая ситуация продолжалась. Однако формально от Минска-2 не отказывались, из-за чего отстраненный от власти в ЛНР Игорь Плотницкий получил статус «уполномоченный по исполнению Минских соглашений» от республики. Теперь тот же Сергей Лавров, глава российского МИДа, заявил, что работа в «нормандском формате» после убийства Захарченко невозможна.

Осенью текущего года Кремль от активизации боевых действий против Украины ничего не сдерживает. Мундиаль проведен, с Дональдом Трампом по Крыму и санкциям договориться не получилось, с Порошенко до 31 марта 2019 года (дата выборов президента Украины) все переговорные процессы заморожены. Не стоит забывать, что Владимир Путин испытывает перманентное давление со стороны «партии войны». Пусть такая партия в России достаточно аморфная и в своей видимой части представлена конкретными персоналиями, а не структурами, тем не менее она объективно есть и требует возможность дать себя проявить. Боевые действия на Украине в отличие от той же Сирии не требуют флота и ВКС – хватит батальонных тактических групп различных родов войск, которым все равно нужна проверка порохом. Если у военщины получится – молодцы, если результата не продемонстрируют – будут меньше надоедать главе государства как провинившиеся. Индикатором того, что чаша весов склоняется в сторону данного варианта, будет убийство какой-нибудь знаковой фигуры украинской власти «заточенной» на войну в Донбассе.

Повышение ставок в противостоянии России и Украины одним из адресатов неизбежно будет иметь Евросоюз. Петр Порошенко является ставленником команды Обама-Клинтон, из-за чего президент Трамп настроен по отношению к нему достаточно прохладно. Горячая фаза войны в Донбассе заставит четко определиться в первую очередь Берлин, как главного и по количеству денег фактически единственного игрока-спонсора Киева от лагеря ЕС.

Ждать от Москвы официального признания ЛДНР не логично. В этом случае Кремль закрывает для себя дорогу в борьбе за остальную Украину. Судя по последним заявлениям российского руководства, оно из данной игры не выходит, тем более проект изначально затевался на стайерскую дистанцию. Вместе с тем убийство Александра Захарченко выводит ситуацию в Донбассе из затянувшегося пата. Сейчас мяч на стороне Москвы и она обязательно его куда-нибудь отправит.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 14 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика