Среда, 01 августа 2018 12:42

Страны, которые могут появиться на политической карте мира Избранное

Автор

Но тогда другие «съежатся» в размерах. Или просто пропадут с карты.

Сепаратизм называют «феноменом Нового времени». Движения за независимость набирают силу, особенно в Европе. Накануне Первой мировой в мире насчитывалось 59 государств, к середине двадцатого века их количество увеличилось до 89, а к 1995 году – до 192. Многие считают, что скоро нас ждет ряд глобальных изменений на карте. Появятся новые страны, часть старых серьезно уменьшится в размерах, а кое-какие вообще могут исчезнуть. В каких странах мира сепаратистские настроения особенно сильны? пишет 365info.

Хватит кормить Андалусию

Один из самых ярких европейских представителей таких регионов — Каталония. Это большая область в Испании, в которой проживает почти 8 млн человек (примерно 18% всего населения страны). В составе Испании Каталония с XV века.

Она является одной из самых богатых и развитых областей Испании, ее доля в общем ВВП более 19%. Так что

в числе аргументов сторонников отделения и «хватит кормить отсталые регионы»

Например, Андалусию, Валенсию, Мурсию. История каталонского сепаратизма велика и корнями уходит «в глубь веков». Так что рассмотрим только события недалекого прошлого.

В 2009-2010 годах в Каталонии прошла серия неофициальных консультативных референдумов, в ходе которых

90% участников высказались за суверенитет

9 ноября 2014 года был проведен опрос граждан, на котором за независимость высказались более 80,76% респондентов (участвовали 37% жителей региона).

1 октября 2017 года — новое голосование, 90% участников которого высказались за независимость (явка — 43%).

Но итоги обоих референдумов испанское правительство признавать отказалось. Центр сослался на то, что конституция не разрешает автономиям устраивать подобные референдумы. И уж тем более объявлять независимость в одностороннем порядке. При этом 155-й статья конституции разрешает «применять силовые методы для защиты интересов страны».

Ссылаясь на эту статью,

19 октября 2017 года правительство Испании начало процесс приостановления автономии Каталонии

21 октября правительство Каталонии отправлено в отставку. Президент Женералитета Каталонии (высший орган самоуправления Каталонии) Карлес Пучдемон отстранен от должности. Позже ему предъявили обвинение в мятеже и коррупции, но к тому времени Пучдемон уже покинул пределы Испании. Он сменил несколько стран и сейчас находится в Бельгии, где получил политическое убежище.

Пучдемон заявил, что намерен и дальше добиваться независимости Каталонии.

Терроризм по европейски

Каталония — не единственная область Испании, где сильны(или были сильны) сепаратистские настроения. Страна Басков хоть и гораздо меньше (население около 2,2 млн человек), зато долгое время считалась вообще одним из основных очагов сепаратизма в Европе. Ранее у нее не было даже автономии, а история борьбы басков гораздо кровавее каталонской. По крайней мере, в 20-21 веках.

В 1959 году была создана организация сепаратистов «Страна басков и свобода» (Euskadi ta Askatasuna, или ЕТА) —

которая просуществовала вплоть до 2018 года

С 1968 года ЕТА устраивала теракты по всей стране, унесшие в общей сложности жизни примерно 850 человек.

В 1978 году Страна Басков получила временную, а с января 1980 года постоянную автономию. В январе 1988 ЕТА объявила одностороннее перемирие, а в 1998 заявила о полном прекращении террористической деятельности. Но чуть более чем через год ряд радикалов из этой группировки снова начал организовывать теракты.

Взрывы звучали вплоть до 2009 года, последний был в Пальма-де-Мальорка

В 2010 году ЕТА объявила о прекращении вооруженной борьбы, а в 2018 — о самороспуске.

Затишье перед новой бурей?

В 2002 глава правительства автономии Хуан Хосе Ибарретче предложил договор между Испанией и Страной Басков. Впоследствии этот проект так и назвали — «план Ибарретче». Он состоял в том, чтобы «все функции, кроме содержания единой армии, должны перейти от Мадрида к Стране Басков».

Но в Мадриде на этот план не согласились, резонно рассудив, что он означает

фактическую независимость басков, а в перспективе — появление отдельного государства

Тогда Ибарретче решает провести референдум по вопросу независимости. Но в 2004 испанский парламент спешно принимает новый закон (точнее, одну поправку в уже существующий), по которому

созыв референдума без разрешения объявляется преступлением против государства

Позже эта поправка «аукнется» и каталонским сепаратистам во главе с Пучдемоном.

На этом поползновения на приобретение независимости басками приостановились. Сейчас эта идея даже не пользуется поддержкой большинства населения — за нее менее 20%. На первом плане у бакских националистов пока расширение прав автономии. Но как долго регион сможет «умерять аппетиты» — неизвестно.

Шотландия на низком старте

Шотландия находится в составе Соединенного Королевства Великобритания с 1707 года. Здесь в настоящее время проживает 5,3 млн человек (примерно 8% от общего населения). В Шотландии всегда были сильны группы, выступающие либо за восстановление собственных органов власти, либо за полную независимость.

В XX веке попытки получения независимости активизировались. Эксперты

связывают это с обнаружением нефтяных месторождений у восточного побережья Шотландии

Основная цель отделения — самостоятельное управление природными ресурсами. Но парламент не имеет права решать вопрос об отделении без согласия центральных властей. Это напрямую запрещает подписанный в 1998 году Акт о Шотландии.

Шотландские парламентарии долго консультировались по этому поводу с центральными властями. Наконец, 18 сентября 2014 года правящая Шотландская национальная партия провела референдум о выходе региона из состава Великобритании. Но

на вопрос «Должна ли Шотландия быть независимой страной?» большинство ответило отрицательно

Хотя разрыв был невелик, поддержали идею 44,7% избирателей, против высказались — 55,3%. Разница — 11%.

В 2016 году была предпринята очередная попытка. На этот раз поводом для возврата к теме стал общенациональный английский референдум 23 июня 2016 году о Евросоюзе. Тогда почти 52% британцев высказались за выход из Организации. Но конкретно в Шотландии 62%, наоборот, пожелали остаться в Евросоюзе.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй настроена против второго референдума, так как считает, что Соединенное Королевство должно выйти из ЕС в полном составе. В октябре 2017 года руководство региона заявило, что вопрос о втором референдуме отложен.

Тем временем в регионе продолжаются выступления — но мирные. 28 июля 2018 года в шотландском городе Инвернесс прошел марш за независимость. Его организовала и провела «группа политического давления» All Under One Banner («Все под одно знамя»). Такие демонстрации группа обещает проводить постоянно до тех пор, пока «Шотландия не станет свободной».

Продолжение следует

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 66 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика