Пятница, 20 июля 2018 10:13

Круче, чем Донцова: президент Туркменистана пишет по 7 книг в год Избранное

Автор

Гурбангулы Бердымухамедов приступил к написанию очередной книги, которая станет продолжением его прошлогоднего бестселлера. В 2018 году уже выпущено два труда президента Туркменистана, а за время у власти число книг превысило 40. Некоторые из них входят в школьную программу, заменяя творчество Пушкина, по другим снимаются фильмы и ставятся спектакли, сообщает портал 365 Info

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов – личность многогранная, а потому даже свой отпуск проводит не как остальные.

В первые же дни отдыха он успел:

зачитать с внуком рэп,

прокатиться на раллийном автомобиле (обогнав профессионального гонщика),

нашел недоработки в авто собственной разработки,

написал стихи.

И все это без отрыва от «заботы о народе, спорте, молодежи и будущем страны». Нашлось в череде дел время и для одного из любимых занятий Аркадага (титул Бердымухамедова, буквально означающий «покровитель») – написания книг.

Госинформагентство ТДХ сообщило, что глава государства работает над продолжением своего бестселлера «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути».

В продолжении будут обобщены сведения, которые содержатся в историко-литературных исследованиях и рукописях, относящихся к различным эпохам.

Книга-оригинал была выпущена 9 октября 2017 года и вышла триумфальной: презентации прошли в различных странах СНГ, Европы, а также в Саудовской Аравии

Название стало девизом 2018 года, а новогодняя площадь Ашхабада была украшена по ее мотивам. Успеху способствовали также экранизация книги, а главный драматический театр Туркменистана представил спектакль по легенде, взятой из нее.

Одна книга в три месяца

Когда выйдет продолжение полюбившейся туркменами книги — пока неизвестно, но вряд ли придется ждать долго.

Гурбангулы Бердымухамедов удивительно плодовитый автор. В 2018 году уже было выпущено две его книги. В марте была презентована «Доктрина Аркадага – основа здоровья и воодушевленности», посвященная проводимой в стране политике популяризации спорта.

В июне вышло «Поклонение матери – преклонение перед святыней». Там глава государства рассказывает о Родине, о матери и об отношениях между родителями и детьми.

Между этими презентациями Аркадаг также начал работу над книгой о конях. 13 апреля президент Туркменистана посетил Ахалтекинский конный комплекс.

«Здесь глава государства навестил коней, а также, следуя традиционной привычке, занялся литературным творчеством», — сообщает госинформагентство ТДХ.

Является ли это новой книгой или продолжением одной из предыдущих работ автора, не сообщается. Перу Бердымухамедова принадлежит три работы об ахалтекинцах:

«Ахалтекинец — наша гордость и слава» (2008),

«Полет небесных скакунов» (2011),

«Стремительная поступь скакуна» (2015).

В 2017 году государственные СМИ передавали, что президент работает над книгой о конях, но презентована она не была.

Нет предела творчеству

Всего в 2017 году Гурбангулы Бердымухамедов выпустил четыре книги, имевшие ошеломительный успех. Помимо его труда «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути», большое внимание было приковано к работе президента под названием «Храбрые воины рождаются для подвига».

Книга посвящена истории МВД Туркменистана и работе в этой структуре отца президента Мяликгулы Бердымухамедова, который не только был примером для подражания у сослуживцев, но и писал стихи. Таким образом, тяга к творчеству у Аркадага от отца. Это не первая книга о родителе – в 2013 году был выпущен роман «Птица счастья», в котором рассказывается о юности отца президента Туркменистана.

Впрочем, 2017 год был не самым богатым на творчество. Годом ранее глава государства написал аж семь книг, причем две из них — «Чай – лекарство и вдохновение» и «Стремительная поступь скакуна» — вышли в свет с разницей в сутки.

При этом тематика книг очень разная:

«Источник мудрости» посвящена культуре туркменского народа и представляет сборник пословиц и поговорок;

«Небесное великолепие» рассказывает об искусстве туркменского ковроткачества;

«Лекарственные растения Туркменистана» стала уже восьмым (!) томом серии;

«Музыка мира, музыка дружбы и братства» рассказывает о музыканте Шукур бахши;

«Туркменистан» посвящен «огромной работе, проделанной туркменским народом за 25 лет священной независимости».

Секрет высокой плодовитости автора в том, что он не использует компьютер – произведения пишутся старым проверенным способом: ручкой на бумаге

Всего за годы у власти (с февраля 2007 года) Гурбангулы Бердымухамедов написал более 40 книг – примерно по четыре в год. Кроме того, ежегодно издаются произведения главы государства под названием «К новым высотам прогресса» — в 2017 году вышел десятый том его выступлений и речей.

Аркадаг пишет не только много и на разные темы. Он делает это на нескольких языках – книги издаются на русском, туркменском и английском, так как рассчитаны на широкий круг читателей.

Свое признание они находят и у специалистов: в 2017 году на Московской международной книжной ярмарке три работы Бердымухамедова стали победителями

Книги за счет учителей

При этом тираж невелик – от 3 до 6 тысяч экземпляров. Несколько из них автор дарит на заседаниях правительства членам кабмина, а также коллегам во время официальных визитов в другие страны.

Остальные книги поступают в библиотеки, где заменяют труды предыдущего главы государства Сапармурата Ниязова.

В свободной продаже книг нет – работы президента не должны быть источником дохода

А траты на издательство книг оплачивают бюджетники.

В каждом классе должно быть минимум три книги Бердымухамедова, которые преподаватели покупают за свой счет

Поэтому в школах преобладают те работы президента, которые стоят меньше, а не те, которые лучше или уместнее.

Школьники вообще часто соприкасаются с творчеством Аркадага. В школьную программу включены:

роман о юности отца президента «Птица счастья»,

о деде — «Имя доброе нетленно»,

почему-то книга о коврах — «Живая легенда»,

роман Тачмамеда Джурдекова о Бердымухамедове «Внук, воплотивший мечту деда»,

а также посвященные президенту стихи и оды поэтессы Гозель Шагулыевой.

Произведения изучаются с 4-го класса по 7-10 часов в неделю. Для сравнения: Пушкина и Шекспира изучают 1-2 часа в четверть.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 43 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика