Четверг, 12 июля 2018 11:06

Гянджа - час Х Избранное

Автор

Что известно в России на данный момент о событиях в Азербайджане? 3 июля во время всеазербайджанского блэкаута было совершено покушение на главу исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева.​ В чиновника стреляли, когда он выходил из здания городской администрации в центре города. Велиев и его охранник получили ранения разной степени тяжести, но остались живы. Террорист был задержан и идентифицирован как местный житель Юнис Сафаров 1983 года рождения. Удивительно то, что уже через несколько часов после его задержания в социальных сетях стали появляться фотографии, сделанные сразу после ареста, со следами побоев что явно «подлило масла» в огонь, пишет пресс клуб "Содружество"

Более того, в СМИ и соцсетях стала распространяться "утечка" - информация о том, что Юнис Сафаров, после подготовки в сирийских лагерях, стал членом запрещенной радикальной организации и решил построить “исламское государство” в Азербайджане. Смущало только то обстоятельство, что маршрут движения в лагеря террористов проходил через Иран. Вот, в частности, информация, размещенная на одном из ресурсов – «в 2016 году Сафаров поехал в Исламскую Республику Иран, где прожил 8 месяцев в городе Кум. Он вместе с гражданином Азербайджана Расимом Асадовым на территории Сирийской Арабской Республики прошел боевую подготовку» (http://www.vesti.az/kriminal/blizkie-yunisa-safarova-za-radikalizm-on-byl-isklyuchen-iz-moskovskoj-shkoly-367782).

Альтернативная версия, запущенная в азербайджанских соцсетях заключалась в том, что Ю.Сафаров совершил покушение на главу ИВ из-за того, что тот оскорбил его беременную сестру, которая пришла к нему на прием. Эта версия не была подтверждена или опровергнута, а между тем масштабы слухов возрастали в прогрессии, что, впрочем, всегда характерно для подобных ситуаций. Ситуация в ФБ накалилась до предела. Поэтому власти АР пошли на беспрецедентные меры, 9 июля пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана сообщила, что правоохранительные органы начали расследования по фактам нарушения закона в ходе освещения в СМИ и обсуждений в социальных сетях Интернете вооруженного нападения на главу Гянджи Эльмара Bелиева. Также сообщалось об аресте 14 человек.

Однако это не помешало распространению информации о том, что Юнис Сафаров оставил видеообращение в котором, в частности, заявил: «Я убил человека, который оставил без отца детей Тале Багирзаде. Берите пример с меня. Убивайте врагов ислама. Исламское единство должно взять власть в Азербайджане». А это уже прямая отсылка к событиям в Нардаране и шиитским радикалам.

Так где же та точка, которая могла бы закольцевать версии, которые явно противоречат друг другу?

Между тем, радикализацию ситуации в Гяндже предотвратить так и не удалось. 10 июля 2018 года в 20:00 группа религиозных радикалов, состоящая из 150-200 человек, собравшись перед административным зданием Исполнительной власти Гянджи, провела акцию в поддержку Юниса Сафарова. Это очень тонкий момент, поскольку нет полностью достоверной информации о том, что именно являлось главной целью организаторов митинга, какие цели они ставили перед собой?

При разгоне несанкционированной акции протеста митингующие убили двух полицейских. По данным полиции, в ходе пресечения митинга холодным оружием были убиты замначальника главного управления полиции города Гянджи Ильгар Балакишиев и замначальника Низамнской районной полиции Самад Аббасов.

МВД и Служба безопасности спустя несколько часов объявили, что выявлены двое подозреваемых в совершении реступления, жители Гянджи - ранее судимый за умышленное убийство и ограбление Рашад Беюккишиев и Фаррух Гасымов 1988 года рождения, ведется интенсивная работа в направлении их задержания.

На данный момент – это максимум достоверной информации. Все остальное, это слухи, домыслы или открытая информационная провокация.

Пока что напрашиваются две версии. Первая – это спланированная акция, направленная на подрыв стабильности в ключевой стране региона. Версия вторая – ситуативная, действия террориста-одиночки привели к тектоническим сдвигам сразу по нескольким трекам. Если это второй вариант, то мы видим наглядное доказательство того как чисто силовыми мерами невозможно решить комплекс проблем в религиозной сфере. Профилактика экстремизма это не только круглые столы и методички, это работа непосредственно в той среде, где в силу самых разных причин появляются люди, подобные Юнису Сафарову. И очень может быть, что для России это и есть главный «урок Гянджи».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 11 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика