Вторник, 10 июля 2018 10:47

Новое правительство Турции представил Эрдоган Избранное

Автор

Ряд министров сохранил свои посты, количество министерств сократилось с 21 до 16.

Избранный президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил персональный состав нового Кабинета министров, которой станет первым правительством республики после перехода на президентскую форму правления, сообщает informburo.kz.

Должность премьер-министра в новом кабинете в связи с переходом на президентскую систему упразднена.

Эрдоган сообщил журналистами, что вице-президентом Турции назначен Фуат Октай, ранее возглавлявший Агентство по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям. Пост главы МИД сохранил Мевлют Чавушоглу, министра внутренних дел – Сулейман Сойлу, министра юстиции – Абдульхами Гюль.

Министром обороны назначен бывший глава Генштаба Хулуси Акар, министром финансов и казначейства – Берат Албайрак, возглавлявший ранее Минэнерго страны. Министром энергетики и природных ресурсов назначен Фатих Дёнмез, министром торговли – Рухсар Пекджан.

Министерство труда, социального обслуживания и семьи возглавит Зехра Зюмрют Сельчук, Министерство промышленности и технологий – Мустафа Варан, Министерство сельского и лесного хозяйства – Бекир Пакдемирли, Министерство транспорта и инфраструктуры – Джахит Туран, Министерство здравоохранения – Фахреттин Коджа, Министерство образования – Зия Сельчук, Министерство культуры и туризма – Мехмет Эрсой, Министерство по делам молодежи и спорта – Мехмет Касапоглу, Министерство экологии и градостроительства – Мурат Курум. Все эти министры впервые назначены на эти должности.

"Мы вошли в эпоху президентской системы. Мы закончили построение архитектуры нашей администрации. Мы снизили число министерств, некоторые министерства объединили. Верю, что эти преобразования помогут оптимизировать нашу работу", – сказал Эрдоган.

Количество министерств сократилось с 21 до 16. Среди упразднённых – Министерство по делам ЕС, функции которого теперь будет выполнять МИД. В Министерство торговли вошло упразднённое Министерство экономики. Среди новых укрупнённых министерств – Министерство труда, социального обслуживания и семьи, Министерство промышленности и технологий, Министерство финансов и казначейства, Министерство сельского и лесного хозяйства, Министерство транспорта и инфраструктуры.

На прошедших в Турции 24 июня президентских выборах Эрдоган победил с результатом 52,59%. Его инаугурация состоялась в понедельник, после чего в Турции произошёл окончательный переход с парламентской на президентскую форму правления, одобренную на референдуме в апреле 2017 года.

Ранее в понедельник Эрдоган принёс присягу в турецком парламенте в присутствии членов правительства и депутатов в связи с его вступлением в должность президента Турции после переизбрания. Торжественная церемония инаугурации прошла в президентском дворце с участием глав 21 государства, премьер-министров и председателей парламентов 28 стран, а также глав шести международных организаций.

8 июля официальный вестник правительства Турции Resmi Gazete опубликовал постановление Кабмина с перечнем мер по противодействию террористической деятельности. Этим постановлением из различных государственных структур уволили 18 632 человека. В частности, из рядов Сухопутных сил ВС Турции уволили 3 077 человек, из ВМС – 1 126, из ВВС – 1 949 офицеров и военнослужащих младшего командного состава. Из рядов жандармерии выдворены 649 офицеров и военнослужащих младшего командного состава. Из структур МВД выдворены 8 998 сотрудников. Прекращены полномочия 4 заместителей губернаторов и глав 4 исполнительных властей. В системе Минюста Турции работы лишены 1 052 сотрудника. Также прекращена деятельность 12 неправительственных организаций, трёх газет и одного телеканала.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 9 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика