Понедельник, 09 июля 2018 11:56

Азербайджан-2018: Блэкаут позади. Виновные будут наказаны? Избранное

Автор

В ночь со второго на третье июля на крупнейшей электростанции Азербайджана произошла авария, в результате которой были полностью обесточены Баку и несколько регионов страны. Это немыслимо, учитывая, что Азербайджан находится сегодня в состоянии войны, пишет пресс клуб "Содружество"

Последствия блэкаута сказались почти во всех сферах. Страна погрузилась в мрак. Перестал работать Бакинский метрополитен и электропоезд, действующий по маршруту Баку - Сумгайыт - Баку. Кроме этого, почти вся страна осталась без воды. Обещания «Азерсу» восстановить водоснабжение тянулись аж два дня. И только 5 июля можно сказать, что жизнь возродилась полностью.

Ильхам Алиев все взял под личный контроль

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел совещание, посвященное ситуации в энергосистеме страны.

“ Несмотря на то, что граждане испытали большие трудности, никаких тяжелых происшествий не произошло”, - сказал глава государства.

По его словам, Министерство по чрезвычайным ситуациям быстро и правильно проделало работы по эвакуации: «Граждане были эвакуированы из метро. Были эвакуированы граждане, застрявшие в лифтах. Очень успешно работали спасатели.Органы внутренних дел очень оперативно приступили к деятельности. В первую очередь на повестке дня стоял вопрос охраны порядка».

Президент отметил, что граждане Азербайджана проявили в связи с этим вопросом высокую ответственность, большую гражданскую солидарность. Глава государства подчеркнул, что произошедшая дважды авария должна быть серьезно расследована: «За последние 15 лет были построены новые электростанции мощностью 2500 мегаватт. В настоящее время наш энергетический потенциал составляет 6400 мегаватт. Из них 2500 мегаватт, как я уже отметил, были созданы за последние 15 лет. Во всех регионах нашей страны – в городах Баку, Сумгайыте, Ширван, Астаринском, Хачмазском, Шекинском, Губинском районах - были построены новые электростанции. В то же время в регионах были созданы гидроэлектростанции. То есть география этих станций показывает, что мы стремимся к строительству новых станций во всех регионах нашей страны для обеспечения устойчивости энергетической системы. Однако, в результате одной аварии вышла из строя, можно сказать, вся энергетическая система. Это вызывает очень серьезные вопросы. Этот вопрос необходимо серьезно расследовать. В результате аварии люди в эту жаркую погоду испытали большие неудобства, экономике был причинен значительный ущерб».

Соседи не оставили Азербайджан в беде

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Россию и Грузию, которые оказали аварийную помощь стране.

«У нас дружественные связи, и в случае какой-либо аварии и мы оказываем помощь, и они. Считаю, что это очень важный фактор», - cказал он.

Президент «Азерэнержи» ничего не смог сказать в свое оправдание

Президент Открытого акционерного общества «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев извинился перед главой государства и народом. Он попытался оправдать аварию тем, что ежедневное производство электроэнергии за последнюю неделю повысилась до 70-75 миллионов, то есть на 40 процентов.

В свою очередь, первый заместитель премьер-министра, председатель госкомиссии Ягуб Эйюбов пояснил, что для более точного установления причин аварии была создана экспертная комиссия, в состав которой вошли ведущие специалисты в этой области, в том числе специалисты министерств энергетики, по чрезвычайным ситуациям, Национальной Академии Наук Азербайджана, Университета нефти и промышленности: «Комиссия приступила к работе, через неделю, по окончании расследования, результаты будут вам доложены.

Правила технической эксплуатации на ТЭС не соблюдались

Генеральный прокурор Закир Гаралов отметил, что несмотря на истечение срока эксплуатации трансформаторов напряжения, на которых произошла авария, правила технической эксплуатации не соблюдались, соответствующие ремонтно-восстановительные работы не проводились.

«При том, что там ежегодно проводятся восстановительные работы, наши специалисты дают предварительные заключения о недостаточности данных восстановительных работ», сказал З.Гаралов.

Генпрокурор подчеркнул, что в последние 3 года Министерство по чрезвычайным ситуациям более чем в 6 требованиях, направленных как руководству, так и главному инженеру «Азерэнержи», указывало, что там имеет место утечка масла, кроме того, не обеспечена огнеупорная изоляция кабелей, в целом, не установлена система автоматической передачи информации о пожаре, не сооружена система водяного охлаждения 6 мазутных резервуаров.

Глава МЧС Азербайджана Кемаледдин Гейдаров пояснил, что любая авария на электрических линиях, в других местах – это результат отсутствия координации и оперативной связи между занимающимися этим соответствующими структурами.

Виновные понесут наказание?

«В связи с инцидентом на Мингячевирской ТЭС возбуждено уголовное дело», - сказал генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов. По его словам, возбуждено уголовное дело по статьям «нарушение правил пожарной безопасности», «злоупотребление служебным положением» и «халатность».

Заключение независимого эксперта

«Эта авария – это накопительный эффект безответственности сотрудников «Азерэнержи». За последние 8-10 лет появились несколько газопаровых станций. Но они, друг с другом синхронизируясь, держали частоту с Азербайджанской государственной районной электростанцией (АзГРЭС). Как только АзГРЭС вышла из строя, то и газопаровые станции фактически отключились. Дело в том, что мощность этих станций рассчитана под температуру воздуха в 25 градусов тепла. И охлаждаемая вода, которая берется из морских источников не должна превышать 16 градусов тепла. А при повышении температуры их КПД падает на каждый градус по одному проценту, соответственно мощность упала с 500 МВтдо 250. То есть фактически на бумаге была указана мощность в 500 МВт, а в реальности не превышала 250», - об этом заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» учредитель и генеральныйдиректор Ассоциации инженеров-энергетиков Азербайджана Расул Сулейманов.

По его словам, резервные станции многие просто не работают. Президент создал специальную комиссию по расследованию данного инцидента. Мне запомнилось выступление генерального прокурора, который отметил, что не была введенасистема резервной защиты по Республике.

«Получается, что из восьми блоков на АзГРЭС в рабочем состоянии были всего два, остальные в ремонте. Это просто безответственность и отсутствие специалистов внутри «Азерэнержи». Такой подход просто недопустим. Всего лишь одна авария привела к таким последствиям. Этот вопрос необходимо впредь держать под строгим контролем», - пояснил он.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 9 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика