Вторник, 12 июня 2018 15:41

Кому достанутся миллионы Гульнары Каримовой? Избранное

Автор

На 800 млн долларов претендуют сразу несколько сторон.

Деньги Гульнары Каримовой якобы решили вернуть Ташкенту. Речь идет о 800 млн швейцарских франков (810 млн долларов США – прим.), замороженных в банках Швейцарии. Журналисты утверждают, что вопрос о возврате практически решен в положительную сторону, пишет портал 365 Info

Журналисты ссылаются на «приближенные к данному процессу независимые друг от друга источники в Швейцарии, Швеции и Великобритании».

Политические переговоры практически завершены

Как сообщил на анонимных условиях швейцарский чиновник, Берн заинтересован как можно быстрее передать эти деньги правительству Узбекистана

– Переговоры длятся достаточно долго. Известно, что имеются несколько претендентов на эти деньги. Если первый претендент, это правительство Узбекистана, то второй – США, третий – это кредиторы Zeromax. Минюст США может получить часть этих денег. Там утверждают, что Каримова и ее пособники совершали махинации в долларах и пользуясь банковской системой США. Кредиторы Zeromax пока не смогли доказать следствию, что истинной владелицей этой компании являлась Каримова. Поэтому у них практически нет шансов получить хоть какую-то часть этих денег, – говорит швейцарский чиновник.

Более двадцати европейских компаний подписали контракты с зарегистрированной в Швейцарии компанией Zeromax GmbH. Они принимали участие в строительстве в Ташкенте Дворца форумов и стадион «Бунёдкор». Как известно, Zeromax GmbH задолжала им 5 млрд долларов США и объявила себя банкротом. Сейчас представители компаний заявляют, что истинной владелицей Zeromax’а является Гульнара Каримова.

Компании подали иски о взыскании задолженности по кредитам с замороженных активов. Бывший исполнительный директор Zeromax Миродил Джалолов сейчас отбывает наказание в узбекской тюрьме.

19 октября 2017 года швейцарская газета Le Temps опубликовала статью «Коррупционные миллионы в Швейцарии вызывают зависть у иностранцев». В ней сообщалось, что Узбекистан, США и Голландия претендуют на замороженные в Швейцарии 800 млн Каримовой

Анонимный источник газеты Le Temps утверждал, что каждая из сторон ведет тайные переговоры с правительством Швейцарии.

— В Берне сейчас ломают голову над методами по возвращению этих денег. Конфедеративное государственное министерство, Федеральное управление юстиции, Департамент международных отношений, а также Департамент по развитию и сотрудничеству, – сказал источник.

Следствие еще продолжается

— Новый президент Узбекистана показывает себя в качестве реформатора. В ходе его визита в США Белый дом высоко оценил проводимые им реформы в стране. Официальный Ташкент нанял богатых бизнесменов из Швейцарии в качестсве лоббистов в этом вопросе. Все это поможет узбекским властям заполучить деньги Гульнары, – сказал в разговоре с «Озодликом» швейцарский чиновник.

В Федеральной прокуратуре Швейцарии разглашать подробности дела отказались. Якобы расследование еще продолжается.

Согласно международным стандартам, вопрос о передаче кому-нибудь из претендентов замороженных в рамках уголовного дела денег и недвижимости решается только после их конфискации на основании решения суда.

Большинство экспертов в интервью порталу говорили, что судьба активов будет решена нескоро. Только после их конфискации судом и принятия решения правительством Швейцарии. Они уверены, что этот процесс затянется на несколько лет.

Однако, как утверждает близкий к процессу чиновник, Берн может и без решения суда передать эти деньги Узбекистану

На просьбу подтвердить или опровергнуть, федеральная прокуратура Швейцарии ответила:

— Уголовное дело – это динамический процесс, на который федеральная прокуратура не может повлиять. Поэтому невозможно заранее спрогнозировать, сколько оно продлится и в какое русло свернет. Вопрос о возвращении этих денег какому-то не входит в полномочия прокуратуры. В связи с этим просим вас обратиться в Федеральный департамент иностранных дел.

В Федеральном департаменте иностранных дел Швейцарии (ФДИД) отвечать на вопрос отказались. Снова сославшись на то, что расследование еще продолжается.

Активы Каримовой должны быть переданы в спецфонд

Узбекские гражданские активисты считают, что «деньги Каримовой украли у узбекского народа». Поэтому передавать их властям Узбекистана нельзя

Это означает вновь вернуть средства в руки коррупционеров, утверждают они.

Еще 23 мая 2018 года группа активистов обратилась с открытым письмом к правительству Швейцарии с просьбой не возвращать эти активы в Ташкент. До тех пор, пока не начнется серьезная борьба против коррупции в высших эшелонах власти. Кроме того, считают подписанты, нужны гарантии, что данный процесс будет проходить прозрачно и справедливо.

Активисты снова попросили Берн передать замороженные активы Каримовой «их истинному владельцу – народу Узбекистана». Они предлагают сделать это через специальный фонд, работу которого будут контролировать международные системы и гражданское общество.

Во ФДИД «оставили открытым» просьбу прокомментировать обращение активистов и их опасения относительно дальнейшей судьбы замороженных активов в случае их передачи властям Узбекистана.

Сейчас точно неизвестно, в какой тюрьме и в каком состоянии находится Гульнара Каримова. В последний раз информацию Генеральная прокуратура Узбекистана публиковала 28 июля 2017 года на своем официальном сайте.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 39 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика