Понедельник, 04 июня 2018 10:05

Обстановка в Центральной Азии осложняется Избранное

Автор

Сирийский кризис провоцирует транзит вызовов и угроз. Это и возвращение граждан из республик ЦА, воевавших на стороне исламистов, и тревожная тенденция роста терроризма во всем мире и Центральной Азии в частности, сообщает портал 365 Info

Нестабильная ситуация в регионе побуждает государства-члены СНГ уделять повышенное внимание безопасности в Центральной Азии, считает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

Эксперт рассказал о предстоящей повестке заседания глав правительств СНГ в Душанбе.

«С одной стороны, для региона остаются актуальными все те же вызовы, что мы наблюдали и раньше. С другой, ситуация в Афганистане с каждым месяцем все сложнее. Тем более, что все это накладывается на перспективы парламентских выборов в Афганистане предстоящей осенью.

Как они будут проходить, сказать еще никто не берется, но эксперты считают, что это может негативно сказаться на безопасности Афганистана и граничащих регионов»,— пояснил Грозин.

По его мнению, именно текущая повестка дня объясняет активность политиков вокруг Центральной Азии.

Новая картина региона

«В самом регионе протекают интересные разноплановые процессы, которые тоже заставляют по-новому смотреть на ситуацию — активность нового руководства Узбекистана по налаживанию отношений с ближайшими соседями и снятию накопившихся конфликтных потенциалов.

Сейчас складывается некая новая картина уже внутри самого региона

Это тоже дает повод по-другому оценить сложившуюся ситуацию, экономические возможности, безопасность и социально-политическую стабильность», — добавил эксперт.

Последнее заседание министров обороны стран ОДКБ как раз напрямую было продиктовано этими соображениями — тревожной обстановкой на юге — и глобальными вызовами.

«Сирийский кризис провоцирует транзит разнообразных вызовов и угроз вовне

Это и возможность возвращения домой граждан центральноазиатских республик, которые воевали на стороне исламистов, и тревожная тенденция роста терроризма во всем мире и Центральной Азии в частности. Общий фон напряженности растет, и странам-членам ОДКБ стоит все это учитыватьПоэтому выстраиваются планы военных учебных мероприятий», — отметил Грозин.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 213 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика