Пятница, 18 мая 2018 11:11

Война Миров. США активировали город большого раздора – Иерусалим – своим посольством Избранное

Автор

Дональд Трамп усилил целый комплекс линий противостояния на Ближнем Востоке

Трамп сказал – Трамп сделал. Данная формула работает не всегда (можно вспомнить угрозы в адрес КНДР), но на еврейско-арабском направлении достаточно регулярно. Потому что арабского и тем более исламского единства нет, атомной бомбой арабы тоже не располагают, а вот американская военно-политическая поддержка многим монархиям вроде Саудовской Аравии необходима как воздух. Ну и еще ряд государств боятся Вашингтон просто до чертиков. Перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим вроде бы акция в первую очередь символическая, однако счет трупов сразу пошел на десятки, пишет Zonakz.net

Иерусалим в 2005 году был признан одним из пяти наиболее быстро развивающихся технологических центров планеты. Однако главное значение этого уникального и одного из древнейших городов мира в его символической ценности. Иерусалим священен для трех крупнейших авраамических религий – христианства, иудаизма, ислама. На этой почве политическое израильско-палестинское противостояние часто приобретает черты священной религиозной войны.

Белый дом официально признал Иерусалим столицей Израиля 6 декабря 2017 года и данное событие не осталось без бурной реакции со стороны палестинцев, арабских и исламских государств. После 14 мая текущего года, когда на 70-летний юбилей государства Израиль в священном городе трех религий открыли посольство США, счет убитых пошел на десятки. Будь на месте погибших арабов из сектора Газа французы или англичане – «горевание» международного сообщество приняло бы гипертрофированные масштабы. А так хватило вето Вашингтона в Совбезе ООН, чтобы подготовленная Кувейтом резолюция осталась без какого-либо рассмотрения.

Речевка палестинцев в ходе протестов против переноса посольства США была такой: «Мы пойдем в Иерусалим, даже если миллион из нас станет мучениками». По официальной информации, 56 человек мучениками уже стали. По данным «Международной амнистии» более чем у 500 протестовавших огнестрельные ранения, а общий счет пострадавших с палестинской стороны колеблется вокруг 2700 человек.

Негативная реакция Ирана на открытие американского посольства в Иерусалиме была более чем ожидаемой, а потому естественной. А вот жесткое неприятие решения Вашингтона со стороны Турции даже удивляет. Анкара отозвала послов для консультаций (дипломатическая форма проявления недовольства) из США и Израиля, а президент Реджеп Тайип Эрдоган приравнял убийства палестинцев к геноциду. Попутно турецкий лидер заявил, что США утратили роль посредника по мирному урегулированию на Ближнем Востоке и стали частью проблемы, а не ее решения.

Москва к новостям по Иерусалиму отнеслась хоть и негативно, но достаточно сдержанно. Видимо, сказались дипломатические усилия израильского премьера Биньямина Нетаньяху. Он специально приехал в Москву на парад Победы 9 мая, носил георгиевскую ленточку, участвовал в шествии Бессмертного полка с портретом Вольфа Виленского (литовский еврей, комбат Красной Армии и Герой Советского Союза) и вел переговоры с Владимиром Путиным.

Россия вплетена самостоятельным шнурком в чрезвычайно сложный узел ближневосточных проблем. У нее сравнительно хорошие отношения и с Израилем, и с Ираном, при этом евреи периодически атакуют российских союзников в Сирии, а сами порой теряют самолеты от российских зенитных комплексов. Есть отношения Москвы с Турцией, Египтом, курдами, но при любом раскладе Кремль не позволяет себе столь резких и грандиозных шагов, как Дональд Трамп в случае с Иерусалимом.

Нужно сказать, что даже собственно арабское население на подконтрольных Израилю землях неоднородно. Там есть жители сектора Газа, очень похожего на гигантскую тюрьму под открытым небом. Есть территории, контролируемые администрацией Палестинской автономии под руководством Махмуда Аббаса (он объявил трехдневный траур по погибшим), а еще существуют арабы – граждане Израиля. Они пользуются всеми положенными социальными гарантиями по образованию и здравоохранению (их уровень образования выше, чем в среднем по Воронежской области России). В этом букете очень разная степень неприятия израильской и американской политики по отношению к Иерусалиму, а также уровень готовности к протестным действиям.

Израиль, кстати, поддержал Дональда Трампа в его выходе из ядерной сделки с Ираном, так что можно говорить о большом понимании на линии Вашингтон – Тель-Авив. С одной стороны президент США продемонстрировал верность своим предвыборным обещаниям, а с другой однозначно сыграл на обострение. Ракетные удары по Сирии Вашингтона, Лондона и Парижа даже Москву заставляют уклоняться от прямого столкновения с администрацией Белого дома, что уж говорить про разобщенные арабские государства, которые в военном плане по сравнению с США просто карлики.

Президент Трамп демонстрирует решения, которые боялись осуществлять другие американские президенты. Данное обстоятельство существенно повышает его политический вес и одновременно заставляет дистанцироваться даже старых партнеров по НАТО. В Евросоюзе, например, уже заработал свой собственный Генштаб, что создает законченную инфраструктуру по созданию собственной армии ЕС, автономной от командования НАТО. Вряд ли подобные вещи пошли бы в форсированном режиме без привычки Дональда Трампа безмерно «качать права» на поле европейских союзников США.

Американцев боятся и Белый дом постоянно дает поводы к такому отношению, но подспудно вызревает все больше недовольства и ширятся круги затаивших обиду на гегемонию Вашингтона. В какой-то момент запросто может произойти переход количественных изменений в качественные (второй закон диалектики). К тому же удельный экономический вес США даже как кластера транснациональных корпораций в мировой экономике постепенно снижается. Дональд Трамп способен заставить многих из своих оппонентов заткнуться, однако не в силах их переубедить. На этой почве американский лидер все чаще прибегает к политическому давлению с опорой на силу, у которого тоже есть свой коридор возможностей и объективные ограничители.

Миротворец из нынешнего президента США получился никакой, зато он проявляет готовность с энтузиазмом рубить гордиевы узлы. Энергии и решительности у него для этого хватает, а достанет ли ума и ресурсов – развитие событий покажет. Дональд Трамп не умеет тушить костры злободневных конфликтов, но способен подливать в них бензин и благодаря этому очень ярок и заметен.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 1 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика