Понедельник, 14 мая 2018 17:37

Ирану не страшны угрозы США — заявление главы МИД Ирана Избранное

Автор

Это обращение министра иностранных дел Ирана многие СМИ проигнорировали. Всего за несколько дней до принятия Трапмом решения о расторжении ядерной сделки с Ираном в этой стране заявили о готовности к такому повороту событий, сообщает портал 365 Info

Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана, открыто обратился к администрации Трампа: «Если США не будут выполнять свои обязательства по СВПД, пусть сами себя винят за последствия».

Публикуем текст обращения. Обращаем внимание читателя, что сам текст и содержащиеся в нем оценки и аргументы — исключительно позиция МИД Ирана. Публикуется по просьбе посольства Ирана в Казахстане.

«В течение первых 2 лет на посту главы МИДа я проводил большую часть своего времени в переговорах с коллегами из ЕС, России, Китая, Германии, Великобритании и США.

В 2015 году мы достигли всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана под названием JCPOA, или Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

В этой сделке наша страна предприняла конкретные шаги, сняв в первую очередь обеспокоенность США. Америка обязалась снять санкции и прекратить препятствовать ведению бизнеса с Ираном.

Сделка не являлась договором и не требовала подписания ратификации любой из сторон

Но она стала обязательной для всех сторон, поскольку была единогласно принята Советом Безопасности ООН. С того дня и до сегодняшнего времени

МАГАТЭ 11 раз подтвердило, что Иран выполняет свои обязательства в рамках достигнутых договоренностей

«Игра в одни ворота»

В отличие от Ирана США последовательно нарушали соглашение путем оказания давления на другие страны во избежание ведения бизнеса с Ираном. В 2017 году Ирану заявили, что президент Трамп недоволен сделкой.

Оказывается,позиция некоторых европейских стран заключается в том, чтобы давать США больше уступок, причем за счет Ирана

Это влечет за собой заключение новой сделки. Она включает все те вопросы, которые мы уже решили убрать из повестки дня в начале наших переговоров, включая обороноспособность и региональное влияние Ирана.

У Ирана накопилось достаточно много серьезных претензий и требований.

Иранцы за последние несколько веков не развязали ни одной войны. Но на нас нападали неоднократно. Недавнее нападение совершил Саддам Хусейн, которого поддержали США и его региональные союзники. Запад даже активно препятствовал Ирану покупать рудиментарные средства обороны, даже когда Саддам осыпал наших мирных жителей и солдат химическим оружием.

Несмотря на это, мы по-прежнему тратим незначительную часть своих средств на оборону по сравнению с такими странами, как Саудовская Аравия и ОАЭ.

Иранские ракеты имеют меньшую дальность действия, нежели у Саудовской Аравии. И в отличие от союзников США, которые «промывали мозги», финансировали и вооружали «Аль-Каиду», «Талибан» и «ИГИЛ», Иран сыграл решающую роль в победе над экстремистскими бандформированиями

Иран не будет пересматривать сделку

Позиция Ирана сейчас такова: мы не будем передавать на аутсорсинг нашу безопасность и пересматривать или дополнять сделку, которую уже добросовестно выполнили.

Если вы покупаете дом, переезжаете туда со своей семьей или же хотите его снести, а на его месте воздвигнуть небоскреб, вы не можете спустя 2 года и пересмотреть цену на свою недвижимость.

В ближайшие дни США должны решить, следует ли им наконец-то выполнять свои обязательства или нет (напомним — это заявление было сделано до принятия решения Трампом о расторжении сделки — прим. ред.) Иран, в свою очередь, будет твердо стоять перед империалистическими попытками запугивания

Если же Америка по-прежнему будет нарушать соглашение или же полностью выйдет из него, Иран будет использовать свое право реагировать, и мы решим, каким образом.

Шумиха и угрозы не помогут США достичь новой сделки, поскольку они не выполняют ту, о которой сами же и договорились.

Сегодня никого не обманут переформированные мультяшные картинки 10-летней давности, которые раньше были рассмотрены МАГАТЭ с целью разрушения сделки.

Мы обращаемся к администрации Трампа наконец-то начать выполнение своих обязательств, иначе США, и только США, будут ответственны за последствия невыполнения соглашений».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 27 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика