Пятница, 11 мая 2018 16:40

Загадочные первые леди стран Центральной Азии — какие они? Избранное

Автор

За редким исключением жены президентов стран Центральной Азии появляются на публике крайне редко. Kaktakto собрал информацию о том, как выглядят и чем занимаются первые леди стран региона.

 

 

 

 

 

Первая леди Казахстана Сара Назарбаева

с

Нурсултан Назарбаев в графе «семейное положение» неизменно пишет: жена — Сара Назарбаева. Хотя еще в 2012 году с подачи бывшего зятя Назарбаевых разразился скандал. Рахат Алиев рассказал прессе, что Сара и Нурсултан официально разведены.

Как бы там ни было, Сара Назарбаева, которая формально сохраняет статус первой леди, активно занимается благотворительностью. Ее фонд «Бобек» организует лечение тяжелобольных казахских детей. Кроме того, клан, главой которого она является, продолжает оставаться одним из самых влиятельных в Казахстане.

Первая леди Кыргызстана Айгуль Жээнбекова

айгуль

Айгуль Токоева (Жээнбекова) — редкий гость на публичных мероприятиях. За полгода общественность видела супругу Сооронбая Жээнбекова лишь трижды: на инаугурации самого Жээнбекова 24 ноября 2017 года, на президентской елке 28 декабря и 7 марта уже этого года — на праздничном мероприятии, посвященном Международному женскому дню. Несколько официальных визитов, которые уже провел Сооронбай Жээнбеков на посту президента и которые, по протоколу, требовали присутствия его жены, обошлись без Айгуль.

Вообще новый президент Кыргызстана предпочитает держать свою семью в тени. До сих пор не известно, кем является по профессии первая леди страны. Из скупой информации, опубликованной в СМИ, следует, что она занимается домашним хозяйством и ведет небольшой семейный бизнес в сфере сельского хозяйства и животноводства.

В одежде Айгуль Жээнбекова придерживается мусульманского стиля — ни один ее выход в свет не обошелся без платка, который она повязывает на кыргызский манер. А вообще, при взгляде на первую леди Кыргызстана первым делом в голову приходит, что ее образ — это образ традиционной восточной жены, матери и хранительницы семейного очага.

Первая леди Узбекистана Зироатхон Хошимова

зох

Потрясающая внешность, безупречная фигура и великолепное чувство стиля Зироатхон Хошимовой привлекли внимание журналистов с самого первого ее выхода в свет в качестве жены президента. СМИ не скупились на восторги и старались разузнать о новоявленной красавице как можно больше. Впрочем, особыми успехами журналистам похвастаться не удалось — чем конкретно занимается первая леди Узбекистана, не известно. Зато появилась информация, что Зироатхон Хошимова любит пообщаться с интеллигенцией, проявляет интерес к науке и искусству, а также имеет высшее образование по специальности «инженер-экономист». Кроме того, всплыла история любви между президентом и его женой: они познакомились в Ташкентском институте ирригации и мелиорации, где Зироатхон была студенткой, а Шавкат — комсоргом. Взаимной симпатии молодых людей по началу противилась семья Зироатхон, глава которой Махмуджон Хошимов был одним из богатейших людей Ферганской долины. Впрочем, в конце концов старшие Хошимовы сдались.

Жена президента Туркмении Огулькерек Бердымухамедова

Эту женщину назвать первой леди никак не получается. Просто потому, что ее никто не видел. Президент Туркмении все официальные визиты совершает в одиночестве. Все объясняется довольно просто. Гурбангулы Бердымухамедов вырос в традиционной туркменской семье. То есть его родители, когда подошло время, подыскали сыну невесту и женили его согласно законам племени теке. Девушка попалась простая, скромная, без высшего образования (необразованные предпочтительны, потому что более послушны в семейных отношениях). В светских раутах она не принимает участия. Муж при этом свободен как птица, живет по своему разумению, не связанный значительными обязательствами перед женой. Обычно он выступает кормильцем семьи. Содержание дома, кухня, воспитание детей ложатся на плечи слабой половины. Другой причиной неучастия первой леди в политической жизни страны, возможно, является ношение яшмака — головной накидки, служащей одновременно для закрывания рта. Замужняя женщина не имеет права разговаривать с мужчинами. Такая в Туркмении первая леди — безымянная.

Еще известно, что она умеет ткать, поскольку на всеобщее обозрение был выставлен ковер — портрет отца президента, сделанный ее руками. Кроме того, возможно, что с 2007 года она проживает в Лондоне.

Жена президента Таджикистана Азизмо Асадуллаева

азиза

Жена Эмомали Рахмонова также укрыта от глаз мировой общественности. Официальной информации о ней нет — газеты не пишут, а слухи крайне отрывочны и не заслуживают доверия. В мировых СМИ первая леди республики упоминается как Азизмо Асадуллаева. Она редкий гость на приемах, почти никогда не сопровождает мужа в поездках. Азизмо — мать девятерых детей: семи дочерей и двух сыновей. Одна из ее дочерей, Фируза, владеет сетью бутиков в центре Душанбе. Другая, Парвина, учится в медицинском вузе и ходит по городу с телохранителями. Младшие дети учатся в Президентском лицее в таджикской столице.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 222 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика