Пятница, 11 мая 2018 10:59

Эстонию удостоили титула самой вестернизированной постсоветской республики Избранное

Автор

В нашей нынешней действительности по большей части получается так: чем более вестернизированной признается бывшая союзная республика, тем меньше в ней обнаруживается цивилизованного отношения к выходцам из признаваемых менее вестернизированными «братских» по бывшему СССР республик, пишет Zonakz.net

Издание Baltic Course опубликовало переданную из Таллинна статью под названием «Estonia is most westernized of former Soviet Union members» — «Эстония является самой вестернизированной страной в ряду республик бывшего Советского Союза».

В ней говорится так: «Эстония является самой вестернизированной из республик бывшего Советского Союза, и такой вывод делается на основе результатов нового исследования, проведенного американским стратегическим центром по выработке политико-дипломатических решений»

Эстония занимает первое место среди 14 бывших советских республик по степени интеграции в западное политическое, экономическое и культурное пространство. К такому выводу пришли авторы «Индекса вестернизации-2018», обнародованного вышеназванной исследовательской структурой. Россию они, как выясняется, изначально не включили в список стран-объектов, подлежащих их рассмотрению в указанном контексте. Как говорится, вольному — воля.

«Индекс измеряет степень успешного внедрения западных стандартов и ценностей в 14 постсоветских странах (за исключением России). Индекс измеряет степень вестернизации (заимствования западноевропейского или англо-американского образа жизни в области экономики, политики, образования и культуры, распространения западных ценностей) по пяти ключевым областям: политическая вестернизация; экономическая вестернизация; юридическая вестернизация; языковая и культурная вестернизация; вестернизация образа жизни. Анализ проводился экспертами на местном уровне в каждой стране», — говорится в соответствующем репортаже вышеназванной эстонской ежедневной газеты Postimees.

Первое место в рейтинге заняла Эстония. Далее следуют Литва (2), Латвия (3), Грузия (4), Молдавия (5), Украина (6), Армения (7), Казахстан (8), Азербайджан (9) и Кыргызстан (10). Замыкают же перечень Белоруссия (11), Узбекистан (12), Таджикистан (13) и Туркменистан (14).

Итак, американская исследовательская структура задалась целью выяснить, какие же из бывших республик Советского Союза, нареченного в марте 1983 года тогдашним президентом США Рональдом Рейганом «Империей зла», сумели добиться большего успеха в деле вытравливания унаследованной с советских времен «печати зла» со своего образа, а какие – меньшего успеха. При поверхностном подходе вестернизированность воспринимается как синоним цивилизованности и рассматривается как культивирование высоких помыслов и ценностей. Но насколько такие представления соответствуют реальности — большой вопрос. В нашей нынешней действительности по большей части получается так: чем более вестернизированной признается бывшая союзная республика, тем меньше в ней обнаруживается цивилизованного отношения к выходцам из признаваемых менее вестернизированными «братских» по бывшему СССР республик. Чтобы такое утверждение не выглядело голословным, обратимся к примерам, связанным с тремя лидерами вышеупомянутого рейтинга – Эстонией, Литвой и Латвией.

В Эстонии и Латвии казахи родом из Казахстана, самостоятельно перебравшиеся в эти прибалтийские республики жить еще в советское время, наделены статусом неграждан. У них в паспортах написано «alien» — «чужой». Эти люди ограничены в праве на свободное передвижение вследствие того, что эстонский и латышский паспорта негражданина не признаются некоторыми государствами. Они также ограничены в возможности безвизового въезда в ряд государств, которые имеют соглашения с Эстонией и Латвией о безвизовом режиме. Неграждане Эстонии и Латвии — это группы проживающих на территориях Эстонской Республики и Латвийской Республики бывших граждан Эстонской ССР и Латвийской ССР, которые не получили гражданства Эстонской Республики и Латвийской Республики при выходе Эстонии и Латвии из состава СССР. Таким статусом были наделены лица, которые переселились в Эстонию и Латвию после 1940 года, а также их дети. Одним словом, эти два постсоветских государства не согласны признавать своими гражданами тех бывших граждан Эстонской ССР и Латвийской ССР, которые поселились в этих республиках в советское время. Аргумент таков: мы (эстонцы, латыши) вас тогда сюда не приглашали, следовательно, вы чужаки. А вот в Казахстане, гораздо менее вестернизированной, по мнению авторов «Индекса вестернизации-2018», постсоветской республике, эстонцы и латыши, переселившиеся еще до преобразования Казахской ССР в Республику Казахстан, не имели никаких препятствий при изъявлении желания получить казахстанское гражданство, хотя они сюда в свое время прибыли вовсе не по приглашению местного коренного населения. Кстати сказать, на прошедшей в прошлом месяце в Астане XXVI сессии АНК руководитель литовского национального этнокультурного объединения Виталий Ионо Тварионас был избран заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана, которую возглавляет сам президент РК Нурсултан Назарбаев.

А теперь о примере, связанном с Литвой, исторической родиной господина Тварионаса.

Издание Sputniknews.kz в июне прошлого года опубликовало переданный из Астаны материал под названием «Отзыв генконсула Литвы не связан с выдворением казахстанской семьи».

В нем излагается следующее: «В марте Sputnik Казахстан писал о казахстанской семье, которая по прилету в Литву была задержана сотрудниками пограничной службы. Семья провела 16 часов в камере вильнюсской воздушной гавани, а после была выдворена. Как утверждают пострадавшие, из-за неудавшегося путешествия они потеряли сотни тысяч тенге. Сотрудник Генерального консульства Литвы в Алматы объяснил, что все документы у казахстанских туристов были в порядке, и они могут обжаловать решение пограничной службы в вильнюсском суде, наняв литовского адвоката. Одна из пострадавших, Адиля Юсупова, написала жалобу в министерство иностранных дел Казахстана. Позже МИД РК заявил, что причиной выдворения казахстанцев стала «нелегальная миграционная угроза».

Казахстанская семья – муж, жена и их трое малолетних детей – без объяснения причин были задержаны в аэропорту литовской столицы и, спустя 16 часов, высланы обратно. Пограничную службу Литвы в данном случае не остановило то, что у них имелись визы, выданные консульством их страны в Алматы. У ее представителей, как мы понимаем, возникли подозрения касательно «нелегальной миграционной угрозы», и они максимально круто обошлись со своими бывшими – как мы предполагаем – согражданами по Советскому Союзу. А то, что те никаких противоправных действий не совершали, не было принято во внимание.

Отсюда вывод: постсоветским странам, которым отведены первые места в «Индексе вестернизации-2018», можно особенно не церемониться с выходцами из тех постсоветских республик, которые занимают в этом рейтинге места пониже. Ибо, как бы они ни третировали тех, это не скажется негативно на даваемой вашингтонским обкомом и брюссельским крайкомом оценке их демократического прогресса.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 10 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика