Пятница, 04 мая 2018 10:12

Война Миров. Корейская недоразрядка напряженности Избранное

Автор

Обещать отказаться от ядерного оружия и реально разоружиться – это разные вещи. Поэтому глава КНДР Ким Чен Ын достаточно легко предложил денуклеаризацию Корейского полуострова, когда лидеры двух Корей демонстративно долго жали друг другу руки и ступали своими ногами по территориям Юга и Севера. К тому же в корейский узел втянуто слишком много мировых и региональных держав, из-за чего ситуация собственно на Корейском полуострове не является личным делом Пхеньяна и Сеула, пишет Zonakz.net

Наблюдатели давно пришли к выводу, что атомная бомба в руках Северной Кореи является своеобразным страховым полисом режима идей чучхе. В противном случае будет как с Ливией Муаммара Каддафи со всей ее джамахирией. Однако ядерное оружие – это одно, а атомная война – совсем другое. Американский президент Дональд Трамп сделал так много угроз на предмет военного удара по КНДР, что в разрядке на Корейском полуострове сейчас заинтересованы практически все прямо или косвенно задействованные в конфликте стороны.

Определенное снятие напряженности требуется и собственно главе Белого дома. Ким Чен Ын для подрыва имиджа Дональда Трампа и гегемонистского положения США сделал гораздо больше, чем Владимир Путин. Глава Кремля хоть и вернул Крым в состав России, но от прямых столкновений с гипердержавой всячески уклоняется, создавая обволакивающую «ватную» обстановку вокруг западных санкций, из-за чего те как бы проваливаются в пустоту. Пхеньян в этом плане действует прямолинейно и в ответ на американские угрозы применить авианосцы и атомные субмарины «без границ» по северокорейским объектам предлагает попробовать. В итоге президенту Трампу дважды пришлось отзывать ударные авианосные группировки от корейских берегов, ну а в третий раз они прибыли не как сила нападения, а в качестве участников совместных военных маневров вместе с вооруженными силами Южной Кореи.

Даже столкновение неядерными вооружениями между КНДР и Южной Кореей, где размещены американские войска, чревато десятками хиросим и чернобылей. Радиус поражения массовых северокорейских ракет включает в себя не только десятки ядерных реакторов Южной Кореи, но и аналогичные объекты в Японии. Пхеньян всегда заявлял, что Токио «огребет» за компанию как союзник США и место дислокации американской военщины. Тем не менее, наличие у КНДР ядерного оружие придает данному государству качественно иную весовую категорию, чем одно лишь нахождение Сеула в пределах досягаемости северокорейской артиллерии. С атомным козырем (плюс межконтинентальные баллистические ракеты, пусть их пока немного) Ким Чен Ын может себя чувствовать весьма уверенно на переговорах любого уровня. В принципе, свое прекрасное настроение на встрече с лидером Южной Кореи третий правитель социалистической династии Кимов ничуть не скрывал.

Между Северной и Южной Кореей уже 65 лет действует соглашение о прекращении боевых действий. Примечательно, что в 1953 году его подписали КНДР и Китай с одной стороны и силы ООН во главе с США с другой. Южная Корея от участия в тех переговорах отказалась. Поэтому даже юридически нормализация ситуации на Корейском полуострове зависит от Пекина и Вашингтона. В настоящее время Белый дом гораздо активнее Сеула настаивает на том, чтобы Северная Корея отказалась от ядерного оружия. При этом наблюдатели отмечают, что ядерное разоружение КНДР лишает США основания держать 28 тысяч своих военнослужащих на территории Южной Кореи.

Пропасть недоверия между Пхеньяном и Сеулом очень давняя и чрезвычайно глубокая. Плюс в деле администрация Дональда Трампа – человека весьма непоследовательного. В своем твиттере президент США может с очень короткой временной дистанцией писать крайне отличающиеся друг от друга сообщения по одному и тому же вопросу. В подобных условиях строить какие-то прочные и далеко идущие планы весьма проблематично.

В тектонических сдвигах на Корейском полуострове мало кто заинтересован. Для КНДР военная угроза со стороны США является мощным мобилизующим фактором, который практически нечем заменить. Китай тоже привык к своему военном оператору в лице Пхеньяна. Пекин не всегда может позволить себе столь яркие и эмоциональные высказывания в адрес Вашингтона, Сеула или Токио, которые с его санкции либо одобрения делает КНДР. Единая Корея воспринимается прежде всего как поглощение Южной Кореей своего северного соседа, что позволит Сеулу сделать качественный рывок вверх по лестнице мировой иерархии. Япония тоже не заинтересована в единой и могучей Корее, резко меняющей все балансы в обширном и чрезвычайно важном регионе планеты. Правда, пока что все подобные вещи являются плодом теоретических размышлений и изысканий, поскольку в реальность ядерного разоружения Пхеньяна и мирного объединения двух государств никто не верит.

Вряд ли Южная Корея в обозримой перспективе всерьез рассчитывает на объединение Корейского полуострова под одной политической крышей. Ведь в багаже знаний Пхеньяна не только «ливийский кейс», но и поглощение ГДР со стороны ФРГ. Восточногерманскую правящую элиту данный процесс просто съел. Американская традиция держать данное слово и следовать подписанным договоренностям действует лишь до истечения срока полномочий определенной администрации Белого дома. То есть может быть 4 года, а может и все 8. Но в любом случае ядерное оружие и межконтинентальные баллистические ракеты разрабатываются куда дольше, чем то время, которое Вашингтону требуется для выходи из соглашения. Из последних ярких примеров – ситуация вокруг иранской ядерной сделки.

Встреча лидеров двух частей Корейского полуострова важна в первую очередь в имиджевом плане. Два политических режима демонстрируют готовность к ведению переговоров, что полезно с точки зрения разрядки общей напряженности. Дональд Трамп и Ким Чен Ын игрой на повышение военных ставок загнали ситуацию в опасный тупик и теперь из него надо выходить. Что характерно, режим идей чучхе вел реактивную политику, реагируя на угрозы «оплота демократии». Ну а Южной Корее в такой ситуации оставалось только ужасаться, ведь целью номер один для северокорейского оружия в случае войны на полуострове был и остается Сеул. Счет потенциальных жертв только на территории Южной Кореи там идет на десятки миллионов человек.

В общем, все осознали, что несколько заигрались в ядерные штучки и пора давать заднюю не теряя лица. На данный момент лучше всего это получается у Ким Чен Ына. Ему ведь нельзя бросить пропагандистский упрек про то, что территория страны находится под оккупацией чужого государства. В такой ситуации даже постоянные истории про бедность КНДР начинают смотреться бледновато.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 16 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика