Четверг, 03 мая 2018 09:31

Значение «Апрельской революции» в Армении Избранное

Автор

Армении будет непросто дистанцироваться от России, потому что страна находится между двумя недружественными ей государствами - Турцией и Азербайджаном, пишет Zonakz.net

Газета Nation опубликовала аналитическую статью американского эксперта по российской истории Пьетро А.Шакарьяна под названием «The Significance of Armenia‘s ‘April Revolution’» — «Значение «Апрельской революции» в Армении».

В предисловии к ней говорится так: «Массовые уличные протесты заставили правившего на протяжении многих лет лидера страны уйти в отставку. Но что ждет Армению впереди?».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Аналитики за пределами Армении пытаются найти рациональное объяснение апрельской революции. Что же это такое — «цветная революция» или майдан в украинском стиле? Или же «удар по Путину», как утверждала газета Washington Post?

У этого восстания имелись кое-какие признаки, делающие его похожим на «цветные революции»: уличные демонстрации, участие в них молодежи и так далее. Однако по своей направленности оно было явлением всецело внутреннего характера, ее долгосрочные причины – проблемы занятости, нищета, приватизация, неравенство и тому подобное — были обусловлены исключительно эндогенными факторами.

Пашинян и его сторонники по большей части раздражены олигархией и коррупцией, и сам Пашинян постоянно подчеркивает важность российско-армянских отношений.

Как отмечает специализирующийся по вопросам Кавказа политолог Сергей Маркедонов, связи Армении с Москвой – с учетом наличия проблем безопасности в контексте отношений с соседними государствами, Турцией и Азербайджаном, — вряд ли изменятся. В ходе «очень теплой» встречи с депутатами российской Государственной Думы, состоявшейся в воскресенье, Пашинян подчеркнул, что армяно-российским отношениям ничего не угрожает, они будут только «улучшаться и углубляться».

Действительно, победу армянских демонстрантов приветствовали такие видные критики российского президента Владимира Путина, как Алексей Навальный и Михаил Саакашвили. А Гарри Каспаров, являющийся армянином по матери, чемпион мира по шахматам и давний враг Путина, даже язвительно высказался в том смысле, что «хорошо было бы выгнать Путина в отставку, да только проблема в том, что в России не так много армян!».

В то же время действиям армянских гражданских активистов дала высокую оценку официальный представитель внешнеполитического ведомства Российской Федерации Мария Захарова. Ей принадлежат такие слова: «Армения, Россия всегда с вами!». В целом Россия действовала с невероятной осторожностью, что дало некоторым в Армении повод пошутить о том, что «единственное, объединяет Навального и Захарову, — это их общая любовь к армянам!».

В Нагорном Карабахе ситуация остается напряженной. Итоги армянского переворота могут повлиять на будущее региона. Фото: intellinews.com

Издание BNE IntelliNews опубликовало аналитический материал грузинского эксперта Эмиля Авдалиани, работавшего в 2014-2017 годах региональным аналитиком в консалтинговой компании Stratfor, под названием «COMMENT: Armenia is surrounded by enemies. It needs Russia to maintain the balance» — «КОММЕНТАРИЙ: Армения окружена врагами. Она нуждается в России в целях поддержания баланса».

В нем говорится так: «Армении будет непросто дистанцироваться от России, потому что страна находится между двумя недружественными ей государствами — Турцией и Азербайджаном. Без российской военной помощи и дипломатической поддержки Армении будет трудно сохранять существующий статус-кво на оккупированных территориях.

У Баку окажется меньше оснований для проявления нерешительности в вопросе активизации действий, а Турция поддерживает своего союзника Азербайджан, если даже не в военном плане, то уж точно во всех других отношениях.

Гипотетически представляется возможным только один сценарий, когда Армении больше не понадобится помощь России. И он предполагает изменение статус-кво Нагорного Карабаха в пользу Азербайджана и вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий.

Геополитика Армении неразрывно связана с внутренней ситуацией в стране. В прошлом внутриполитические кризисы в стране сопровождались усилением напряженности на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 20 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика