Среда, 02 мая 2018 12:54

Структурные реформы в Азербайджане: новое или давно забытое старое?! Избранное

Автор

11 апреля в Азербайджанской Республике прошли президентские выборы, в которых одержал победу Ильхам Алиев. Все понимали, что после переизбрания Ильхам Алиев начнет проводить масштабные реформы. И первые отголоски уже есть, сменились ряд министров, упразднены и созданы ряд государственных учреждений, пишет пресс клуб "Содружество"

Не с того начали?!

«Реформы начались, на главный вопрос все еще остается открытым. Ведь необходимо вносить изменения в систему управления страной, и только потом приступать к кадровым реформам», - заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» экономист Натиг Джафарли.

По его словам, всем известно, что в 2016 году в Азербайджане прошел референдум, в результате которого был введен институт вице-президента, а президент Азербайджанской республики получил полномочия, которые позволяют ему назначать вице-президентов. При таком раскладе кабинет министров в принципе теряет смысл своего существования. Соответственно, данный институт должен быть упразднен уже давно. Но этого пока не происходит….

Натиг Джафарли считает, что смена кадров в принципе - это хорошо, особенно если на смену приходят более молодые специалисты.

«Но, если они не принимают участие в принятии важных решений, тогда стоит ли ждать каких-либо изменений?!», задается вопросом эксперт.

По его словам, изначально необходимо было проводить системные реформы, а уже потом принимать решение по смене кадров.

«Я считаю, что куда реальнее было бы упразднить кабинет министров, а уже потом принимать все остальные решения. Кадровые реформы, конечно же, нужны, и они даже необходимы. Но и параллельно необходимы системные и структурные реформы. Это благоприятно скажется и на экономике Республики», - пояснил экономист.

В качестве примера, Натиг Джафарли привел Турцию, где также грядут перемены.

«4 июня там состоятся очередные президентские выборы, после этого институт премьер-министра, и вообще в целом орган будет упразднен. Появятся либо просто министры, либо отраслевые вице-президенты. Пока в Азербайджанской Республике просто переходный период, но я очень надеюсь, что все, что задумано, обязательно будет исполнено в ближайшем будущем», - пояснил эксперт.

Что изменилось?

Новым премьер-министром Азербайджана стал Новруз Мамедов, сменив Артура Расизаде. Его кандидатура была утверждена на заседании Милли Меджлиса. К радости многих граждан Гаджибала Абуталыбов был освобожден от должности главы Исполнительной власти города Баку. Но к их несчастью, назначен заместителем премьер-министра.

Поменялись некоторые заместители премьер-министра Азербайджанской Республики. Занимающие до этого пост заместителей премьер-министра Абид Шарифов, Эльчин Эфендиев и Исмет Абасов не были назначены повторно.

Наряду с этим, Ягуб Абдулла оглу Эюбов повторно назначен первым заместителем премьер-министра, Али Джавад оглу Ахмедов и Али Шамиль оглу Гасанов назначены заместителями премьер-министра.

Тем временем, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Ровшан Рзаев назначен председателем Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев. Отметим, до этого председателем вышеуказанного комитета был Али Гасанов.

Сахил Рафиг оглу Бабаев назначен министром труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики. Отметим, до этого вышеуказанной структурой руководил Салим Муслимов.

Также Самир Рафиг оглу Нуриев освобожден от должности директора Государственного агентства жилищного строительства. А другим распоряжением Самир Нуриев назначен председателем Государственного комитета по градостроительству и архитектуре.

Далее был назначен новый председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республики.

Согласно распоряжению, депутат Фуад Рауф оглу Мурадов назначен председателем комитета. Отметим, до этого председателем вышеуказанного комитета был Назим Ибрагимов.

Также назначен председатель Государственного агентства по туризму.Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня подписал распоряжение о назначении на эту должность Фуада Гумбат оглу Нагиева.

Министром сельского хозяйства Азербайджана назначен Инам Керимов. Керимов сменил на этом посту Гейдара Асадова. Ранее Инам Керимов занимал должность председателя Государственного агентства по социальным инновациям и оказанию услуг гражданам при Президенте Азербайджана. Джейхун Азиз оглу Байрамов назначен новым министром образования Азербайджана. Он до назначения на эту должность был заместителем министра образования Азербайджана. Новый министр экологии и природных ресурсов назначен Мухтар Бабаев. Он сменил Гусейна Багирова.

Кроме этого, президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с некоторыми мероприятиями по совершенствованию госуправления в области культуры и туризма. На базе министерства культуры и туризма созданы министерства культуры и Госагентство по туризму Азербайджанской Республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по усовершенствованию управления в области охраны объектов интеллектуальной собственности, стандартизации и метрологии, контроля за потребительским рынком.

На базе Государственной службы по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики создано Антимонопольное агентство по контролю за потребительским рынком. Путем слияния Агентства по авторским правам и Центра по патентам и товарным знакам создано Агентство интеллектуальной собственности. Госкомитет по стандартизации, метрологии и патенту упразднен.

Госслужба по антимонопольной политике и защите прав потребителей снята с баланса министерства экономики. Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по усовершенствованию системы контроля экспортно-импортных операций.

Джамиля Алекперова (Баку)

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 13 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика