Вторник, 24 апреля 2018 11:48

В Азербайджане вводят цензуру?! Избранное

Автор

Правозащитник говорит, что в условиях военного положения принимать такой закон вполне нормально

В Азербайджане вводится военная цензура. Накануне на заседании Комитета по культуре Милли меджлиса АР были вынесены на обсуждение дополнения в законы «О телерадиовещании», «О телекоммуникациях» и «Об охране памятников истории и культуры». Внесение изменений в закон связано с военным положением, сообщает пресс клуб "Содружество"

Парламент несет ответственность за то, что на территории страны вводится цензура

«В условиях военного положения принимать такой закон вполне нормально. То есть парламент вводит военное положение, и после этого публикации в средствах массовой информации должны будут проходить через цензуру, чтобы не произошла утечка военной тайны», - рассказал Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

По его словам, например, все смотрели американские фильмы, где террористы заперлись вместе с заложниками в каком-либо здании, и не знали, что происходит на улице, однако какие-то журналисты взяли и сняли на видео действия полиции, тем самым нарушив всю операцию. Это и есть утечка информации. Причем военные секреты — это не всегда обязательно информация о том, куда поехал танк или где он находится. Ведь есть оборонные предприятия и объекты двойного назначения, как военного, так и гражданского. Любая информация, которая может навредить обороноспособности страны, должна проходить через цензуру и не допускаться в случае необходимости к печати или эфиру.

«Подобная практика применяется во многих странах мира, включая Британию, Америку и так далее. В условиях военного положения введение цензуры не нарушает права человека. Однако в этом вопросе есть ряд предисловий, цензура допустима лишь после того, как в стране вводится военное или чрезвычайное положение посредством решения парламента. Причем обязательно оговаривается определенный срок, и по его окончанию, Милли Меджлис решает будeт ли его продлевать или нет. Парламент несет ответственность за то, что на территории страны вводится цензура. Кроме этого, действия цензоров должны быть регламентированы», - говорит он.

Правозащитник отметил, что сегодня в азербайджанском законодательстве существует закон «О государственной тайне». И, безусловно, обязательно должно действовать право на обжалование этих условий в суде. В таком ключе, эта практика вполне может быть использована в демократическом обществе.

Изменения вносят в три закона

Отметим, что накануне на заседании Комитета по культуре Милли меджлиса (парламента) АР были вынесены на обсуждение дополнения в законы «О телерадиовещании», «О телекоммуникациях» и «Об охране памятников истории и культуры». Внесение изменений в закон связано с военным положением.

Председатель комитета, академик Рафаэль Гусейнов дал информацию о дополнениях и изменениях в данные документы. По его словам, согласно проектам, в условиях чрезвычайного и военного положения специальные правила пользования связью будут определяться соответствующими органами исполнительной власти.

Это означает, что в условиях военного положения, в соответствии с законодательством, уполномоченные государственные органы будут обладать преимущественным правом на использование необходимых телекоммуникационных сетей, устройств и средств и применять специальные правила для прекращения или ограничения их использования.

В то же время, согласно предлагаемым дополнениям, в связи с военным положением переносимые памятники, в случае наличия угрозы их уничтожения, кражи или повреждения, могут быть временно перевезены в безопасные районы, определенные законодательством.

Согласно другому дополнению, в период военного положения в соответствии с законом «О военном положении», информация и материалы на телевидении и радио проходят военную цензуру, а также на территории (территориях), где введено военное положение, может быть введен специальный режим деятельности телерадиовещания.

Закон поднимался еще в прошлом году

В конце прошлого года Милли Меджлис Азербайджана принял во втором чтении законопроект «О Вооруженных силах Азербайджана» в новой редакции. «Данный законопроект подготовлен очень профессионально. Это будет рамочный законодательный акт, способный регулировать Вооруженных сил страны», - заявил заместитель министра обороны Азербайджана по личному составу генерал-лейтенант Керим Велиев при обсуждении документа.

Он отметил проведение успешных реформ в ВС республики, выразив недовольство работой некоторых органов СМИ при освещении процессов в азербайджанской армии. «Мы живем в условиях войны, и поэтому при освещении связанных с армией процессов необходимо быть очень внимательными, ведь каждая негативная информация используется врагом против нас», - сказал генерал-лейтенант.

По его словам, в Азербайджане обеспечивается прозрачность деятельности ВС.

«За деятельностью ВС осуществляется серьезный общественный контроль. Наши военные части посещают депутаты, представители различных организаций, и они являются свидетелями происходящих в армии положительных изменений. Около 50 аккредитованных журналистов регулярно посещают наши воинские части, организуются их поездки в прифронтовую зону», - подчеркнул К.Велиев interfax.az.

«Депутаты парламента всегда работают во имя усиления мощи нашей национальной армии. Если кто-то из журналистов допустил ошибку, вырывая из контекста выступлений парламентариев те или иные слова, то не принимайте это близко к сердцу», - заявил, в свою очередь, спикер парламента Огтай Асадов.

«Основные задачи наших Вооруженных сил направлены на защиту территории Азербайджана от оккупантов», - подчеркнул первый вице-спикер, председатель парламентского комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфет Аскеров.

З.Аскеров отметил важность распространения органами СМИ проверенной информации. «Тем не менее, мы не пытаемся применять военную цензуру в Азербайджане», - подчеркнул он.

Основными задачами Вооруженных сил в законопроекте указаны: предотвращение военной агрессии против Азербайджана, контроль за оперативной обстановкой, обеспечение безопасности, своевременное обнаружение попыток вооруженного нападения на территорию страны, обеспечение неприкосновенности государственной границы, участие в международных операциях по поддержке мира и безопасности.

В период угроз территориальной целостности и суверенитету Азербайджана в задачи Вооруженных сил входят меры по полной или частичной мобилизации населения, выполнение обязательств по защите территории страны, предотвращение факта зарубежной агрессии, проведение военных операций против сил противника. Действующий закон «О Вооруженных силах Азербайджана» был принят в 1991 году.

Джамиля Алекперова (Баку)

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 23 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика