Вторник, 17 апреля 2018 11:10

Евросоюз призывает к прекращению огня в Сирии Избранное

Автор

Евросоюз призывает страны-гаранты перемирия в Сирии, прекратить боевые действия в зонах деэскалации и создать беспрепятственный гуманитарный доступ на всей территории этого государства. Такие вопросы обсуждаются на проходящем в эти минуты в Люксембурге Совете глав МИД стран ЕС, передает Forbes

Евросоюз сожалеет о неоднократных нарушениях договоренностей в так называемых районах деэскалации и «настоятельно призывает гарантов Астанинского процесса - Россию, Иран и Турцию обеспечить прекращение боевых действий в Сирии, и создать беспрепятственный, безопасный и устойчивый гуманитарный доступ на всей территории страны. ЕС также призывает все стороны конфликта выполнить свои обязательства по достижению общенационального прекращения огня в Сирии, а также снятию осады». Об этом говорится в заключительном документе по итогам Совета ЕС.

Договоренность о введении зон деэскалации была достигнута во время межсирийских переговоров в Астане. Это четыре зоны прекращения огня - в Идлибе с частью провинции Хама, к северу от города Хомс, в районе Восточной Гуты в пригороде Дамаска, и в провинции Дераа на границе Сирии с Иорданией.

- В этой связи, мы четко призываем Россию и Иран оказать свое влияние на Дамаск, чтобы начать серьезное обсуждение конфликта в Женеве под эгидой ООН. Мы также готовы начать планировать финансирование восстановления Сирии, на которое нужно огромное количество ресурсов. Тем не менее, это наступит только после того, как политический процесс твердо встанет на ноги, - говорит верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Совет глав МИД стран Евросоюза в заключениях по Сирии призывает также использовать сложившуюся вокруг страны ситуацию для активизации процесса политического урегулирования. «Евросоюз вновь заявляет, что не может быть военного решения сирийского конфликта», - говорится в заключительном документе Совета ЕС.

- Мы должны продолжать настаивать на принятии решения под эгидой Совета Безопасности ООН. Прежде всего, нам нужно в соответствии с резолюцией СБ ООН создать доступ к гуманитарной помощи. Несмотря на напряженность между США и Россией, мы всегда должны работать на благо мира и держать каналы открытыми, чтобы найти способ работать на благо единственного политического решения, - отметил министр иностранных дел Нидерландов Стефан Блок.

Главы МИД стран ЕС отметили также, что военная эскалация с начала этого года еще больше усугубила и без того тяжелую гуманитарную ситуацию внутри Сирии. В частности, они заявили об ухудшении ситуации в Восточной Гуте и Идлибе. Свыше 13 миллионов человек до сих пор нуждаются в помощи и сталкиваются с серьезными проблемами защиты. В связи с этим, ЕС призывает все стороны конфликта предоставлять беспрепятственный и безопасный доступ ко всем нуждающимся, где бы они ни находились - в соответствии с международным гуманитарным правом, и Резолюцией 2393 Совета безопасности ООН.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 10 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика